E1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+29°

облачно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

с-з.

736мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Мобильные устройства Радиометки и антенны мобильников подешевеют

Радиометки и антенны мобильников подешевеют

Экологически чистый способ "выращивания" металлических проводников на печатных платах разработала британская компания QinetiQ.

Экологически чистый способ "выращивания" металлических проводников на печатных платах разработала британская компания QinetiQ. С помощью новой методики процесс изготовления антенн для миниатюрных мобильников и радиочастотных идентификаторов (RFID), или радиометок, станет дешевле и быстрее. Последнее особенно важно эксперты полагают, что к 2006 году производство RFID, которые уже сейчас постепенно вытесняют штрих-коды, станет весьма крупным бизнесом.

Разработанная компанией QinetiQ технология печати схем с использованием специальных чернил, которые притягивают металл, вскоре может прийти на смену технологии травления печатных плат. Он позволит существенно упростить и удешевить процедуру изготовления печатных плат электронных схем, или, к примеру, антенн.

Технологический процесс прост и может быть легко освоен промышленностью. "Базовый его принцип состоит в том, что чернила наносятся на водостойкую поверхность, вроде гибкого пластика, - поясняет суть разработки Крис Бишоп, генеральный менеджер QinetiQ Metal Printing. Затем, под воздействием электроотрицательного раствора, на поверхности начинает расти металл. Раствор не является чем-то особенным, он широко используется в промышленности".

Секретным является не раствор, а чернила. Крис Бишоп, не вдаваясь в детали, называет их "волшебной пылью" (magic dust).

Технологический процесс выглядит следующим образом. Гибкая или жесткая поверхность с нанесенными на нее печатным способом чернилами опускается в емкость с электроотрицательным раствором, содержащим металл, который начинает переноситься на поверхность слой толщиной в четверть микрона образуется за две минуты.

Новая технология обходится на 50% дешевле классической технологии кислотного травления, однако даже не это главное. Печать с использованием "волшебной пыли" является экологически чистой, что, без сомнения, привлечет производителей экологические стандарты становятся с каждым годом все строже и строже.

"Электроотрицательная жидкость может храниться от шести до восьми недель, - комментирует Крис Бишоп, - она нетоксична, и, следовательно, работники могут находиться в помещении без защитной спецодежды. А поскольку кислота для травления меди не используется, не возникает проблем с ее утилизацией".

Основной областью применения новой технологии специалистам видится организация массового производства радиометок, которые уже в скором будущем займут прочное место в быту. Многие привычные устройства удастся сделать еще миниатюрнее например, антенну мобильника станет возможным "впечатывать" в его корпус. Не пройдут мимо и военные им новая технология может понадобиться при создании так называемых частотно-избирательных поверхностей (ЧИП) для радаров. Такие поверхности, прозрачные только для определенных длин волн, применяются, в частности, в бытовых микроволновых печах. В перспективе возможно появление обоев, блокирующих определенные радиочастоты - например, мобильную связь или Wi-Fi.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления