E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

732мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Всё о коронавирусе интервью Как коронавирус изменит мир? Отвечает уральский ученый-американист

Как коронавирус изменит мир? Отвечает уральский ученый-американист

Интервью с доцентом УрФУ о том, сможет ли пандемия помирить Россию и Америку

Дмитрий Победаш считает, что коронавирус не изменит расклад сил в международной политике

США оказались одним из крупнейших очагов коронавируса в мире. При этом они остаются главным действующим лицом в международной политике. В прямом эфире в Instagram E1.RU мы поговорили с ученым-американистом, доцентом УрФУ Дмитрием Победашем о том, почему новая биологическая угроза не сможет объединить Россию и Соединенные Штаты в борьбе против общего врага.

— На фоне ситуации с коронавирусом в России сейчас, по сравнению с США, всё гораздо более спокойно, почему?

— США на уровне правительства пытаются очень тщательно отслеживать информацию (905 тысяч 333 заболевших на 25 апреля, 51 949 смертей, жуткая ситуация). Что касается России, то США очень дипломатично на государственном уровне повторяют цифры, которые выдают российские официальные органы.

— Почему в Соединенных Штатах так много заболевших, и как внутри страны к этому относятся?

— У них очень большая подвижность, мобильность, это первая страна в мире по количеству мигрантов. Они очень неохотно закрывали свою экономику, и сейчас Трамп делает программу по открытию Америки вновь, но не в значении «discovery», а в значении открытия экономики.

— Но при этом разве не Трамп сам закрывал границы и делал всё, чтобы экономика сосредотачивалась именно внутри США?

— Как ни странно, но здесь одно другого не исключает, т.е. его программа говорит об открытии экономики внутри страны, и в самой программе ничего о том, чтобы срочно возобновлять торговые связи, не сказано. Американцы всегда фокусировались в первую очередь на собственных проблемах и сейчас склонны думать о себе в первую очередь.

— Они уже признали Китай ответственным за коронавирус, штат Миссури даже подал иск к Китаю из-за того, что в этой стране власти не смогли предотвратить пандемию. Как все это отразится на отношениях Китая и США, не станут ли они еще более сложными?

— У Китая и США взаимозависимые отношения. Конечно, с одной стороны у них силовое противостояние и прочее, но и экономические связи достаточно мощно развиты. С Россией таких экономических связей у США нет, и большой бизнес от этого (от обострения отношений. — Прим. ред.) не страдает, а с Китаем Америка очень тесно связана, поэтому сильно на Китай ругаться им все-таки не стоит.

— В итоге тему ответственности Китая попытаются спустить на тормозах?

— У США внешнеполитическая повестка настолько вторична по отношению к внутриполитической, что можно все что угодно говорить, лишь бы это не касалось внутриполитических вещей. И Россия здесь тоже используется как политическая карта в игре между различными группами, которые стремятся поддержать Трампа либо наоборот лишний раз его ткнуть.

— Дональд Трамп «хайпует» на любой теме. Коронавирус принесет ему политические очки?

— Да, но интересно, что, как и Трамп пытается на этом сыграть, так и его политические противники. Как только Россия поставляет гуманитарную или медицинскую помощь США, то Трамп радостно реагирует, а его политические противники говорят, это все подлая пропаганда «коварных русских», даже скорее «коварного Путина и коварного Кремля».

— Как-то меняется отношение к России на этом фоне, какая позиция ближе простому американскому «Джону»?

— Им сейчас, простите, глубоко фиолетово, особенно ярко это было заметно на президентских дебатах, когда по вопросам внутренней политики просто в кровь хлещутся, а по вопросам внешней — дебатов практически нет. На Трампа, конечно, удалось повесить вмешательство России в выборы, но Россия просто выгодная политическая карта, на которую можно свалить все свои претензии.

«Среди людей профессионально занимающихся внешней политикой стали гораздо меньше говорить о России и больше — о коронавирусе»

С другой стороны — по-прежнему говорят, что Россия и в выборы вмешалась, и что поставки гуманитарной помощи совершены ради пропаганды.

— А Россия может использовать пандемию, чтобы улучшить свои отношения с США и, например, добиться отмены санкций?

— Сомнительно. Да, напрашиваются такие меры, как при борьбе с терроризмом, когда перед всеобщей глобальной угрозой страны объединили усилия. Конечно, эти идеи надо продолжать продвигать, но сомнительно, что это реально что-то изменит.

— И все же, почему мы не можем объединить усилия? Коронавирус показал, что разборки между собой — не главное, когда есть глобальный враг — вирус, который угрожает всему человечеству?

— Про пандемии, глобальное потепление все говорили как минимум не один десяток лет.

— Но уже почти сто лет люди во всем мире не сидели на карантине как один. Ничего подобного не было.

«Мы еще не дошли до точки. Петух жареный уже клюнул, но не доклевал»

Как с ядерным оружием получилось во время Карибского кризиса, когда мы впервые осознали — а ведь мы сейчас точно все умрем, и международные договоренности начинали вырабатываться только тогда. Что Лига наций после Первой мировой войны, что ООН после Второй мировой войны, что международная система режимов нераспространения ядерного оружия после того, как случился Карибский кризис, начали действовать в последний момент. Пока не почувствуем, что сейчас сдохнем все, ничего подобного не будет. Видимо, пока не почувствовали.

— И что же, все-таки, должно произойти, чтобы в текущей ситуации мы это поняли? Какой еще сигнал нам нужен?

— Это не измерить в числах. Да, мы можем как-то экстраполировать имеющиеся тенденции, но абсолютно точно предсказать, как будет, ни один порядочный человек просто не возьмется.

— Экономике США коронавирус угрожает?

— Трамп подписал меры помощи семьям, работникам, трудящимся, малому и среднему бизнесу и так далее. Сумма вышла на два триллиона долларов. Он говорит, что у федеральной резервной системы США запас — четыре триллиона долларов. Конечно, у Америки запас серьезный, но как дальше дело пойдет — тяжело предсказать.

«После Второй мировой США производили 50% мирового продукта, были единственной страной с ядерным оружием, доллар стал мировой валютой — ну и что?»

Сейчас их относительное могущество в мире будет снижаться, но и второразрядной державой они точно не станут. Точно так же, к сожалению, Россия упала с уровня перворазрядной державы, но по прежнему остается одной из двух стран, которая может стереть всё с лица земли с помощью ядерного оружия.

— Можно резюмировать так: глобальный расклад сил в мире после коронавируса не изменится?

Да, возможно, США станут чуть слабее, чем ранее, Китай чуть сильнее, но пока не видно, что принципиально может измениться. Вряд ли стоит говорить о том, что мир развалится на суверенные страны — экономическая взаимозависимость не даст этого сделать.

— Вы уже упоминали Карибский кризис, может ли что-то подобное сейчас повториться?

— Сейчас с точки зрения экспертного сообщества мы как никогда близки к тотальной мировой катастрофе. Причем и во время Карибского кризиса, и в 80-е годы у власти были люди, которые хорошо помнили ужасы Второй мировой войны, сейчас такого нет.

Россия выступает за сокращение запасов ядерного оружия, а что по этому поводу думают в Соединенных Штатах?

— И США и Россия не готовы себе связывать руки, причем Соединенные Штаты даже более резко выступают за сохранение запасов.

— Ядерные запасы и нам, и США нужны как гарантия ненападения?

— Да, и потом не царское это дело — идти на поводу у маленьких держав, и так «разоружаемся» постепенно. Правда сейчас этот процесс уже разваливается, к сожалению, плюс резко растет возможность попадания всяких ядерных безобразий в руки террористов. Мы как никогда близки к случайному началу третьей мировой войны, но паниковать по этому поводу нельзя.

Недавно ученый из УрФУ Сергей Соколов рассказал нам, как в прошлом веке мир боролся с эпидемией испанского гриппа. Почитайте также интервью с американским дипломатом в России и с жителем Екатеринбурга, который застрял в Нью-Йорке из-за коронавируса. Всю актуальную информацию о коронавирусе в Екатеринбурге найдете в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления