В этой части Данил Сергеев выясняет, правда ли Франция так толерантна, как все думают
Фото: Данил Сергеев
Поделиться
Криминолог Данил Сергеев из Екатеринбурга много лет путешествует по миру и изучает жизнь, культуру и криминальный мир других стран. Он издал книгу «Криминолог вокруг света», а мы публикуем ее фрагменты с разрешения автора. Пятая часть — из Парижа.
Так получилось, что я всегда старался избегать Парижа. Уж слишком он туристический и шумный. Однако неожиданно дешевые билеты наконец подкупили меня, и я поехал в Париж, чтобы там пожить. Не туристом, а именно пожить в обычном районе среди обычных людей. Правда, всего две недели.
В Париже всегда были мигранты. Уж слишком привлекательное место. На протяжении
Что из всего этого получилось — можно увидеть на парижских улицах. Откуда-то доносится запись сына армянских беженцев Шарля Азнавура, на Елисейских полях сияет флагманский магазин французского чайного бренда русского происхождения KUSMI, дородная дама из Мали торгует фруктами в переходе метро, а дворник из Конго метет сад Тюильри. Идиллия.

Многие символы Франции были придуманы беженцами
Фото: Данил Сергеев
Поделиться
Но настоящей идиллии нет. В этом легко убедиться.
Большой зал оперы «Бастилия», который вмещает 2700 человек. Нарядная публика, все ждут начала: немецкий режиссер Гут вместе с колумбийским дирижером Мануэлем Лопесом-Гомесом должны отправить «Богему» в космос (постановщики перенесли сюжет на космический корабль). Мимо проходит высоченная Кристин Лагард, а в зале мелькнули очки Вуди Аллена. Всматриваемся в лица в зале и замечаем: ни одного темнокожего. Становится интересно. И вот, есть, один африканец — раздает шампанское.

В элитных районах Парижа темнокожих почти не встретишь
Фото: Данил Сергеев
Поделиться

Фото: Данил Сергеев
Поделиться
Есть у меня парижский друг, адвокат, которому можно задавать нетолерантные вопросы. Может быть, они ему не нравятся, но отвечает как может. Спрашиваю, почему в оперном зале нет африканцев, а на улице — каждый второй. Я ожидал ответ про разницу культур, необходимость уважения традиций других народов
Набережная Сены. Сотни бегунов. Вопрос: а почему только белые бегают? Ответ: мигранты в это время на работе, ну и у них, наверное, нет проблем с лишним весом.
Район Сен-Жермен-де-Пре. Очень благополучный и дорогой. Удивляет отсутствие африканцев и выходцев с Ближнего Востока. Вопрос: где они? Ответ: а что им тут делать, здесь нет подходящей работы, да и стоимость жилья запредельная.

А так выглядит типичный, не туристический Париж
Фото: Данил Сергеев
Поделиться
Заседание Исправительного трибунала (уголовного суда). В коридоре своей очереди ждут с десяток подсудимых. Не спрашивайте, какого цвета их кожа. Вопрос: белые не совершают преступления? Ответ: совпадение, белых тоже садят.
18-й аррондисман, станция Барбес-Рошешуар. В глаза бросается тотальное отсутствие белых лиц. Такое ощущение, что ты в Африке, самой настоящей Черной Африке. Люди ходят в национальной одежде, наплевав на парижский шик. Вопрос: а где белые? Ответ: этот район любят выходцы из Африки, они скупили все квартиры, поэтому у белых нет возможности тут селиться.

Фото: Данил Сергеев
Поделиться
После всех этих изысканий я спросил напрямую: африканцы, а также выходцы из арабских стран до конца не интегрированы в жизнь французского общества? Ответ: нет, они такие же французы, как и белые, никакой разницы между нами нет.
Ответ похож на какой-то то ли заученный, то ли вымученный. Наверное, за две недели моей парижской «жизни» я что-то не понял или просто не смог понять. Но все-таки мне показалось очевидным, что коренные французы и мигранты отделены друг от друга стеной как физически, так и ментально. Они вынуждены жить в одной стране, но по отдельности. Толерантность, взаимное уважение, диалог культур — всё это лишь красивые слова.
Почитайте предыдущие части из рассказов Данила Сергеева. Из спокойной Исландии, опасной Бразилии, богатой Норвегии и уникального бразильского племени.