14 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Штраф за отсутствие маски — 30 тысяч рублей»: как сейчас живет Турция и правда ли, что туда запретят ездить

Мы поговорили с экспертами и узнали, действительно ли там бушует коронавирус

Поделиться

Наш видеоредактор Максим Бутусов рассказал, как сейчас обстоят дела в Турции 

Наш видеоредактор Максим Бутусов рассказал, как сейчас обстоят дела в Турции 

Поделиться

Турция, одна из самых популярных стран для российских туристов, рискует остаться без наших граждан. Активно ходят слухи о том, что уже в ближайший понедельник федеральный оперштаб запретит летать туда из-за вспышки нового штамма коронавируса. Сообщается, что самое большое количество завезенных случаев заболевания в России — именно из Турции. Мы узнали, действительно ли там так опасно, как сейчас живет Турция и могут ли закрыть въезд в эту страну.

Наш видеоредактор Максим Бутусов прямо сейчас находится в Турции, возможно, он успел запрыгнуть в последний вагон. По нашей просьбе Максим снял видео и рассказал, что сейчас происходит в Стамбуле. Там действительно всё жестче, чем у нас.

— Маски здесь нужно носить везде, даже на улице. Но далеко не все выполняют эти требования, особенно туристы. Когда полицейские видели, что на мне нет маски, они мне даже не сделали предупреждение, хотя, по идее, должны были.

Кроме того, в выходные в Турции не работают магазины и торговые центры. Работать разрешено только продуктовым и кафе, но вторым можно продавать еду только навынос.

Поделиться

Поделиться

— По будням бары и рестораны работают до 19:00, магазины чуть подольше. Но на самом деле, как и в России, есть бары, которые приглашают к себе гостей с черного входа.

Мы поговорили с турагентом фирмы Friends Travel Дмитрием Денгольцем о том, действительно ли можно опасаться закрытия рейсов в Турцию.

— Уровень безопасности на курортах очень высокий. Мы с туристами пытаемся показать статистику. Коронавирус затрагивает не южную часть Турции, а побережье Черного моря. Мы проговариваем, что турки делают очень много тестов, а у нас заболевших мало, зато умерших больше, чем у них. Если взглянуть на эту статистику под таким углом, то эмоции уходят на второй план. Сейчас важно решение, которое должно принять государство, — договариваться с Турцией или нет, — сказал Денгольц.

Поделиться

По мнению эксперта, вероятность того, что все полеты в Турцию разом запретят, достаточно мала.

— Информация о закрытии Турции неофициальная, она от неназванных источников. Доверия к ней у нас нет. Сейчас все рейсы действуют. В Турции всё спокойно, рестораны работают навынос, есть комендантский час, который не распространяется на туристов. Турция озабочена ситуацией с коронавирусом, но на туристах это никак не отражается, все отдыхают, — рассказал Дмитрий Денгольц.

А вот специалист эпидлаборатории Александр Соловьев в разговоре с E1.RU сообщил, что ситуация с ковидом в Турции действительно печальная.

— Там сейчас резкий рост заболеваемости. Вот уже пятые сутки она бьет рекорды, более 40 тысяч новых случаев ежедневно. Таких показателей не было ни разу за всё время пандемии. В Стамбуле самая высокая заболеваемость, более 550 случаев на 100 тысяч населения. В Германии для граждан стран, где заболеваемость больше 200 случаев на 100 тысяч, вводится карантин, — сказал Соловьев.

Эксперт считает, что при пересечении границ необходимо отправлять на карантин жителей стран, которые находятся в «красной» зоне по заболеваемости. А в Турции сейчас, по словам эксперта, активно распространяются три штамма с преимущественным распространением британского.

— Еще нужно учесть, сколько рейсов в Турцию у нас было за последние недели, а темп наращивания прямых рейсов только увеличивается, многие свердловчане сейчас берут на отдых детей, все рейсы заполнены битком. Соответственно, нужно ждать возвращения туристов, инфицированных COVID, — обратил внимание врач.

При этом российский вирусолог и эпидемиолог, главный научный сотрудник НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что турецкие штаммы не особо отличаются от российских.

— В Турции не выявлен южноафриканский штамм, который наиболее неблагоприятен с точки зрения действия на него вакцин. Поэтому возможно, что занос штаммов коронавируса из Турции не очень для нас страшен. Так как это примерно те же штаммы, что и наши.

Ранее мы рассказывали, как появляются новые штаммы коронавируса. В конце декабря 2020 года в Великобритании нашли новый штамм коронавируса. В результате со страной прекратили авиасообщение, а сами англичане снова стали переживать карантин. Екатеринбурженка рассказывала о локдауне в Англии.

Специалисты и раньше прогнозировали третью волну на Урале, они предполагали, что она начнется во второй половине марта.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...