6 марта суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Снова закрыты парикмахерские, бары, рестораны, фитнес-залы и музеи»: екатеринбурженка — о локдауне в Англии

Из-за нового штамма коронавируса от Великобритании отвернулись все страны

Поделиться

Живущая в Англии екатеринбурженка развеяла мифы и рассказала правду о том, как в стране переживают новый карантин

Живущая в Англии екатеринбурженка развеяла мифы и рассказала правду о том, как в стране переживают новый карантин

Поделиться

Екатеринбурженка рассказала о локдауне в Англии

В конце декабря в Великобритании нашли новый штамм коронавируса. В результате со страной прекратили авиасообщение, а сами англичане снова стали переживать карантин.

Екатеринбурженка Оксана Кеш, которая сейчас живет в Англии, рассказала, так ли всё плохо в стране.

С 5 января в Англии объявили очередной национальный локдаун. Первый был в марте. Тогда, помимо того что всё было закрыто, в магазинах сметали с полок всё. Многие англичане впервые почувствовали, что такое очереди и дефицит. Сейчас, слава богу, народ не дичает, продукты есть.

Многие знакомые после сюжетов российских новостей обрушились на меня с вопросом: «А что, правда, полки пустые?» Нет, неправда. Даже перед Рождеством можно было купить всё. А очереди — да, были, потому что в магазины пускают дозированно, чтобы не скапливалось большое количество людей.

Итак, снова закрыты парикмахерские, бары, рестораны, фитнес-залы и музеи. Кино и театры англичане не видели практически год. То же самое о праздниках и фестивалях — с марта культурная жизнь в стране словно замерла.

Англичане смотрят Netflix и делятся списком книг и фильмов. Честно говоря, многие были готовы к такому исходу событий после праздников. Страну уже к тому времени поделили на разные уровни опасности, где 1 — это минимум, а 4 — максимум. И, когда перед Рождеством большинство страны оказалось на 3-м и 4-м уровне, Лондон неожиданно для всех оказался на 2-м, где работали все магазины и рождественские ярмарки. Карантин карантином, но яркие витрины, распродажи и сказочные огни и декорации сделали свое дело — толпы на улицах Лондона и, конечно, какая тут социальная дистанция.

В результате мы имеем новый штамм вируса и от нас отвернулись все страны, как в свое время от Китая. Снова закрыты школы, снова отменены привычные экзамены, и правительство изобретает новые схемы сдачи выпускных для школ и колледжей. Страна снова перешла на домашний офис. А на улицах всё чаще стали появляться бегуны — надо же хоть как-то поддерживать форму.

К счастью, у нас можно гулять в парках и выходить на улицу без СМС, как в некоторых странах. Конечно, есть свои нарушители: масками почему-то пренебрегают братья-славяне, и в польских магазинах часто можно увидеть без масок даже продавцов.

Главное правило для англичан — носить маски, но соблюдают его не все

Главное правило для англичан — носить маски, но соблюдают его не все

Поделиться

Безусловно, находятся те, кому непременно нужно устроить вечеринку. Полиция старается бдеть за этим, и новогодняя ночь принесла немалый улов в копилку государства: штрафы за такие вечеринки доходят до 10 000 фунтов (больше миллиона рублей. — Прим. ред.).

Конечно, английская экономика тоже страдает, но государство придумывает всё новые и новые схемы, чтобы как-то держать бизнес на плаву. Я сама летом была в так называемом ферлоу (вынужденный отпуск), где государство выплачивает 80% зарплаты, остальное — на усмотрение работодателя. Сейчас поговаривают о таком ферлоу для родителей малышей, так как дети в Англии идут в школу с 4 лет. И бизнесу, насколько я знаю, тоже идут какие-то компенсации. Небольшие, но хоть что-то.

Конечно, англичане устали от локдаунов, от бесконечных ограничений, от того, что в маске не видно, как люди улыбаются, а англичане — народ общительный и улыбчивый, несмотря на стереотипы о надменности и снобизме. Сейчас каждый живет только в ожидании весны, когда можно погрузиться в дачные хлопоты, и вакцины. Которую, к слову, начали ставить и довольно успешно. Соединенное Королевство переживало разные времена — переживем и эти трудности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...