17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Анталья отвыкла от толп». Как Турция встречает уральских туристов

Корреспондент E1.RU — о том, какие ограничения сейчас действуют в курортной стране

Поделиться

На пляж можно ходить без масок

На пляж можно ходить без масок

Поделиться

На прошлой неделе Турция снова открылась для российских туристов. К чему стоит готовиться тем, кто решит сейчас отдохнуть в этой стране, рассказывает журналист E1.RU Ирина Шутько.

Аэропорт Антальи, видимо, отвык от толп, так что даже багажная лента не справилась — чемоданы застряли в окне выдачи и у места затора быстро выросла свалка из сумок. Туристам пришлось откапывать свой багаж.

В аэропорту туристам пришлось искать багаж в свалке из сумок

В аэропорту туристам пришлось искать багаж в свалке из сумок

Поделиться

В автобусе, который развозил нас по отелям, гид предупредила, что нужно надеть маски: «Пусть они будут у вас на подбородке, на дорогах могут быть жандармы». Никаких жандармов, конечно, не было.

В отеле к ограничениям отнеслись более серьезно. У входа нас встретил сотрудник с термометром, антисептиком и анкетами. Нужно было ответить, контактировал ли ты с заболевшими в течение 14 дней и чувствовал ли симптомы болезни. Пока мы проходили опрос, наши чемоданы обдавали каким-то паром — видимо, убивающим коронавирус.

В отеле к ограничениям относятся серьезно

В отеле к ограничениям относятся серьезно

Поделиться

На ресепшене у нас наконец попросили QR-код. Но не от сертификатов о здоровье, а от анкет, которые я заполняла на турецком сайте. Номера аккуратно переписали и выдали ключи. Отпуск начался.

Какие ограничения действуют в Турции


Выходя из номера, мы инстинктивно надеваем маски. Но кроме русских (их почти нет) и турок так здесь не делает больше никто. Немцы, поляки и украинцы всем своим видом показывают, что не боятся пандемии.

В отеле всюду маски, санитайзеры и разметка. В ресторан не пускают без перчаток — их выдают на входе. Официанты то и дело обрабатывают столы, приборы выносят в индивидуальных упаковках вместе со спиртовыми салфетками. В остальном в Турции все как и раньше.

Официанты то и дело дезинфицируют столы

Официанты то и дело дезинфицируют столы

Поделиться

На пляж можно ходить без масок, там довольно пустынно — видно, что работают не все отели. Персонал строго соблюдает правила — здесь не встретишь уборщицу со спущенной маской даже в +41 °C. Об уличных торговцах того же не скажешь. Впрочем, в магазинах и на туристических рынках здесь пустота — сезон у продавцов явно не прибыльный.

На пляжах сейчас довольно пустынно

На пляжах сейчас довольно пустынно

Поделиться

Правила возвращения в Россию


В конце отпуска нам предстоит заполнить анкету для возвращающихся в страну — их выдают вместе с авиабилетами. Независимо от наличия прививки или антител каждому нужно будет сдать по два ПЦР-теста. Результаты на «Госуслуги» предстоит загрузить в течение трех дней после возвращения.

Открытие Турции для отдыха вызвало ажиотажный спрос среди уральцев. Об условиях въезда в эту страну также рассказали президент Уральской ассоциации туризма и турагент.

Почитайте, как екатеринбурженка оказалась единственной пассажиркой международного рейса из Антальи в Кольцово.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...