22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Максим Садыков

житель Сочи
Фото пользователя

Максим Садыков

житель Сочи

«Туристов много и на пляжах, и в горах». Уралец рассказал, как в Сочи переживают непогоду и коронавирус

В курортном городе, как и раньше, царит расслабленное настроение

Поделиться

Так выглядел городской пляж Сочи днем 13 июля

Так выглядел городской пляж Сочи днем 13 июля

Поделиться

Как Сочи переживает непогоду и коронавирус

Самый популярный российский курорт этим летом регулярно попадает в федеральные новости. Сначала на Сочи обрушились ливни, из-за которых город затопило, а затем власти объявили об обязательной вакцинации для туристов. О том, как это повлияло на пляжный сезон и настроения местных жителей, рассказывает екатеринбуржец, а с 2018 года — уже сочинец Максим Садыков.

После наводнения основные пляжи привели в порядок буквально в течение суток. Получилось что-то вроде общегородского субботника, когда неравнодушные жители и наверняка гости курорта помогали коммунальщикам разгребать всё, что море выбросило на берега. Наш любимый пляж теперь полон пла́вников — это обломки веток и деревьев, выброшенные на берег, — но никакого дискомфорта от этого мы не испытали.

Скажу честно: мы нечасто ходим на пляжи, популярные у туристов. Мы предпочитаем уехать подальше, на дикие или малолюдные пляжи. Но в Сети есть сайты, на которых транслируются картинки с видеокамер, установленных по всему городу, в том числе и на пляжах. Это очень удобно: можно заранее оценить, сколько где народу. Так вот, я бы не сказал, что туристов стало сильно меньше.

«Понаехали к нам с короной» — это было в основном в прошлом году. Сейчас я не вижу ничего необычного, в принципе, всё как всегда: кто туристов ждет, тот им рад, а кто их не любит, брезгливо называет бздыхами и жалуется в соцсетях на то, что они «раздетые ходют по городу».

На городском пляже «Маяк» можно не только загорать и купаться, но и покататься на модном сапборде

На городском пляже «Маяк» можно не только загорать и купаться, но и покататься на модном сапборде

Поделиться

Обязательная (формально добровольная, но мы-то знаем) вакцинация есть для сотрудников магазинов и ТЦ, то есть тех, кто работает с людьми. С этой точки зрения кое-что изменилось: появились очереди на вакцинацию, обнаружилась нехватка доз. В тот же «МореМолл» люди приходят занимать очередь с 7–8 утра, вакцинация начинается в 10, а уже в 11 — начале 12-го «Спутник» заканчивается. Но это было пару недель назад. Как сейчас, не смогу сказать: наша вторая доза будет еще через неделю. Мы с людьми не работаем, сидим на удаленке, но считаем, что прививаться нужно.

Маску, скорее всего, вас попросят надеть в аэропорту или на вокзалах. В «Гастропорте» (это огромный двухэтажный фуд-корт) раз на раз не приходится: то разрешают есть внутри, то позволяют делать заказы только на вынос. В ТЦ уже практически не проверяют.

Выездной пункт вакцинации открыли возле морского порта

Выездной пункт вакцинации открыли возле морского порта

Поделиться

Иногда спрашивают маску на почте, в фастфудах и при входе на Центральный рынок — тоже от случая к случаю. Еще мы ходили в Зимний театр, там тоже просили надеть маски, но во время самого концерта никто не следил за их ношением. Так что всё очень расслабленно, но опять же и в прошлом году масочный режим в Сочи был сильно проще, чем, скажем, на Урале, не говоря уже о Москве.

Что касается фейков, то я видел в Сети ровно один, но, возможно, я не очень внимательно слежу за новостями. Так вот, это был фейк про то, что в гостиницах установят специальные сканирующие аппараты для проверки на привитость по типу рамок металлоискателей. То есть проходишь сквозь такую штуку, а она показывает, привит ты или нет. Озвучивалась даже сумма, которую якобы на это потратят, — 800 тысяч рублей.

Еще один гражданин хвастался, что после вакцинации у него к месту укола прилипает 10-рублевая монета. Я даже специально проверил: ни до, ни после укола к моей руке монета прилипать не захотела.

Ретрограффити — одна из достопримечательностей Сочи

Ретрограффити — одна из достопримечательностей Сочи

Поделиться

Ранее мы рассказывали и показывали, как туристы загорают на черноморских пляжах среди гор мусора, оставленных штормом и наводнением.

Прочитайте также историю о том, как Максим Садыков вместе с будущей женой в 2018 году переехал из Екатеринбурга в Сочи и к чему семейной паре пришлось привыкать на новом месте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...