29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Ждем самолет больше недели». Задержанные военными уральские туристы не могут выбраться из Африки

Участникам экспедиции не возвращают их внедорожники

Поделиться

Группа туристов не может покинуть Африку с конца июня

Группа туристов не может покинуть Африку с конца июня

Поделиться

Уральские туристы больше месяца не могут выбраться из Чада. Группу из десяти человек, участвующую в автопробеге, в конце июня без объяснения причин задержали военные в городе Файя-Ларжо. Мы писали, что у россиян забрали всю технику и паспорта.

После долгого разбирательства власти республики выяснили, что задерживать туристов причин не было. Их отпустили, но машины до сих пор забрать не получилось. Недавно группе отдали лишь один автомобиль из трех.

— Сейчас ждем самолет, чтобы лететь в пустыню и забирать две другие машины. Ждем самолет уже больше недели. Когда он будет, нет информации, — объяснил ситуацию участник экспедиции екатеринбуржец Сергей Зарипов.

Одну из трех машин удалось вернуть

Одну из трех машин удалось вернуть

Поделиться

По словам Сергея, два оставшихся внедорожника остаются у рабочего офиса губернатора северных земель Чада. С этой территории группу в июне эвакуировали на военном самолете в столицу Нджамену, чтобы выяснить, имели ли право россияне пересекать границу государства. А позднее сюда же перегнали один из трех автомобилей.

— Почему моя тачка здесь, а остальные там? Скорее всего, моя машина не имела видимых технических сложностей, и они решили гнать только ее. Ремонтировать сдувшееся колесо и сломанную рессору они оставили нам, — предполагает руководитель экспедиции Алексей Камерзанов.

По словам Алексея, машина была в Нджамене еще за две недели до ее передачи. Но быстро решать вопросы в стране не получается из-за напряженной обстановки — в Чаде активизировались радикальные экстремистские группировки.

Группа отмечает, что решать вопрос освобождения машин помогают друзья и родственники из России — вместе с туристами они пишут письма в посольства Чада и МИД с просьбой разобраться в ситуации.

Ранее в российском МИДе заявили, что россияне были сняты с заранее утвержденного местными властями маршрута и эвакуированы в Нджамену по соображениям безопасности, во избежание рисков похищения или нападения в районе проведения военной операции. А власти Чада принесли путешественникам официальные извинения.

Вызволять российских путешественников МИДу особенно часто приходилось во время пандемии — тогда авиасообщение постепенно останавливали во всем мире. Прочитайте историю уральцев, застрявших на Фиджи на несколько недель.

А екатеринбуржцу Юрию пришлось выбираться из закрытого на карантин Китая пешком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...