17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Заболевших в отпуске — всего 1%». Эксперты рассказали, как уральцы отдыхают этим летом

Несмотря на бушующую пандемию, туристический поток уже почти сравнялся с 2019 годом

Поделиться

Пандемия в разгаре, но туристический рынок понемногу восстанавливается

Пандемия в разгаре, но туристический рынок понемногу восстанавливается

Поделиться

Эксперты туристического рынка подвели первые итоги сезона этого года. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, на внутреннем рынке показатели вышли на 90% от общего объема 2019 года. По прогнозам, они вырастут еще.

— В этом году мы вернемся на внутреннем рынке к показателям 2019 года, даже с небольшим плюсом, — заявил Барзыкин. — Черноморское побережье, Краснодарский край показывают +15%, примерно так же — Крым. Внутренний рынок наполняется.

Что касается выездного туризма, то здесь традиционно лидирует Турция. Открытие страны для туристов позволяет ликвидировать задолженность по отложенным турам.

— С 9 августа у нас будет 10 рейсов на курорты Египта, пока одна авиакомпания и один туроператор. Но заявлены перелеты из 36 регионов, в том числе из Екатеринбурга. Люди ждут безопасного и бюджетного Египта, но пока цены выше, чем в Турцию, процентов на 30–50, — заявил эксперт.

По словам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, туристический рынок плавно восстанавливается. Турция, конечно, лидирует из направлений внешнего туризма, но хорошо также заполняются рейсы на Кипр и в Болгарию.

— Ведутся переговоры о восстановлении авиасообщения с Венгрией, которая открывает границы для наших туристов, — рассказал Михаил Мальцев. — Мы считаем это крайне перспективным. Прямых рейсов из Екатеринбурга в Будапешт не было несколько лет.

Также сейчас рассматривается возможность открыть для уральцев и другие страны — Шри-Ланку, Малайзию, есть разрешение на открытие прямых рейсов из Екатеринбурга в Мексику, но нужно учитывать экономическую целесообразность таких программ.

Эксперты также прокомментировали пожары в курортной части Турции и постарались успокоить уральцев: серьезной угрозы уже нет.

— Информации об эвакуации и других громких заявлений нет, — сказал Михаил Мальцев. — Есть рекомендации Федерального агентства по туризму: отказаться от экскурсий в той части, где бушуют пожары. Есть у нас пожелания по смене отелей из Сиде в Кемер, например, но это не носит массового характера.

Мы попросили вице-президента Российского союза туриндустрии прокомментировать истории с туристами, которые заболели коронавирусом во время поездки и не получают полноценной помощи (ранее мы писали о двух таких случаях на Мальдивах).

— Таких историй в реальности немного, — утверждает Юрий Барзыкин. — На Кубе, когда были массовые случаи, вмешался Ростуризм и туроператоры. На отдыхе только 1% заболевает ковидом. Во всех странах алгоритм разный. В Турции COVID-19 обычно входит в линейку страхования — заболевших оставляют на территории отеля. Никого не бросили за это время. Но надо понимать, что риски повышены при выезде за рубеж, надо страховаться и включать это в линейку.

Напомним, Турция открыла границы для наших туристов с 22 июня. Прочитайте о том, как там сейчас отдыхается. Египет тоже стал доступен, но из Екатеринбурга можно улететь напрямую пока только в Каир, а до Хургады или Шарм-эш-Шейха придется добираться через Москву.

Прочитайте также рассказ о том, как этим летом отдыхают на российских курортах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...