Все новости
Все новости

«Нас вывезли из опасной зоны»: уральцы, которых в Африке задержали военные, вернулись в Россию

Участники автопробега не могли выбраться из Чада два месяца

Туристов задержали во время кругосветного путешествия

Поделиться

Участники кругосветного автопробега «МирНаш» спустя два месяца смогли покинуть Африку. Группу из десяти человек, в том числе бизнесмена Сергея Зарипова из Екатеринбурга, в июне без объяснения причин задержали военные Чада. У туристов забрали машины, паспорта и всю технику.

После долгих разбирательств, к которым подключился российский МИД, путешественникам вернули их имущество.

— Мы победили! Мы забрали свои машины из пустыни, перегнали их в столицу Чада Нджамену. Провели ремонт, припарковали на стоянке наших друзей до февраля 2022-го, — рассказал Сергей Зарипов. — [В 2022 году] вернемся в Чад, заберем машины и поедем дальше по Африке.

Туристы собираются вернуться в Чад

Туристы собираются вернуться в Чад

Поделиться

Еще 22 июня власти Чада принесли официальные извинения россиянам. Им отдали документы, но вот с возвратом внедорожников возникли проблемы — машины остались в пустыне, откуда группу эвакуировали на военном самолете в Нджамену, чтобы выяснить, имели ли право россияне пересекать границу государства.

В итоге в Нджамене туристы провели 45 дней. Правительство Чада взяло на себя все расходы из-за ошибки. Впрочем, оказалось, что из пустыни путешественников эвакуировали не напрасно.

— Нас действительно вывезли из опасной зоны, куда мы могли бы отправиться, не обладая точной информацией, — объяснил руководитель экспедиции Алексей Камерзанов. — Учитывая нестандартные обстоятельства, мы благодарим правительство Республики Чад за решение столь непростой ситуации и за заботу о нас. С самого первого дня с нами обращались исключительно хорошо, вежливо и аккуратно.

Эту поездку туристы точно запомнят надолго

Эту поездку туристы точно запомнят надолго

Поделиться

Ранее в российском МИДе заявили, что россияне были сняты с заранее утвержденного местными властями маршрута и эвакуированы в Нджамену по соображениям безопасности, во избежание рисков похищения или нападения в районе проведения военной операции. А власти Чада принесли путешественникам официальные извинения.

Вызволять российских путешественников МИДу особенно часто приходилось во время пандемии — тогда авиасообщение постепенно останавливали во всем мире. Прочитайте историю уральцев, застрявших на Фиджи на несколько недель.

А екатеринбуржцу Юрию пришлось выбираться из закрытого на карантин Китая пешком.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2