E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

745мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Страна и мир подробности «Нас вывезли из опасной зоны»: уральцы, которых в Африке задержали военные, вернулись в Россию

«Нас вывезли из опасной зоны»: уральцы, которых в Африке задержали военные, вернулись в Россию

Участники автопробега не могли выбраться из Чада два месяца

Туристов задержали во время кругосветного путешествия

Участники кругосветного автопробега «МирНаш» спустя два месяца смогли покинуть Африку. Группу из десяти человек, в том числе бизнесмена Сергея Зарипова из Екатеринбурга, в июне без объяснения причин задержали военные Чада. У туристов забрали машины, паспорта и всю технику.

После долгих разбирательств, к которым подключился российский МИД, путешественникам вернули их имущество.

— Мы победили! Мы забрали свои машины из пустыни, перегнали их в столицу Чада Нджамену. Провели ремонт, припарковали на стоянке наших друзей до февраля 2022-го, — рассказал Сергей Зарипов. — [В 2022 году] вернемся в Чад, заберем машины и поедем дальше по Африке.

Туристы собираются вернуться в Чад

Еще 22 июня власти Чада принесли официальные извинения россиянам. Им отдали документы, но вот с возвратом внедорожников возникли проблемы — машины остались в пустыне, откуда группу эвакуировали на военном самолете в Нджамену, чтобы выяснить, имели ли право россияне пересекать границу государства.

В итоге в Нджамене туристы провели 45 дней. Правительство Чада взяло на себя все расходы из-за ошибки. Впрочем, оказалось, что из пустыни путешественников эвакуировали не напрасно.

— Нас действительно вывезли из опасной зоны, куда мы могли бы отправиться, не обладая точной информацией, — объяснил руководитель экспедиции Алексей Камерзанов. — Учитывая нестандартные обстоятельства, мы благодарим правительство Республики Чад за решение столь непростой ситуации и за заботу о нас. С самого первого дня с нами обращались исключительно хорошо, вежливо и аккуратно.

Эту поездку туристы точно запомнят надолго

Ранее в российском МИДе заявили, что россияне были сняты с заранее утвержденного местными властями маршрута и эвакуированы в Нджамену по соображениям безопасности, во избежание рисков похищения или нападения в районе проведения военной операции. А власти Чада принесли путешественникам официальные извинения.

Вызволять российских путешественников МИДу особенно часто приходилось во время пандемии — тогда авиасообщение постепенно останавливали во всем мире. Прочитайте историю уральцев, застрявших на Фиджи на несколько недель.

А екатеринбуржцу Юрию пришлось выбираться из закрытого на карантин Китая пешком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления