Все новости
Все новости

«Страна снова погрузится в пучину средневекового мракобесия»: интервью с ветераном Афганской войны

Уралец рассказал, как Россия будет выстраивать отношения с властями талибов

Вячеслав Некрасов в 2016–2020 годы руководил Российским центром науки и культуры в Кабуле

Поделиться

Спокойной страной Афганистан не был никогда. Так сложилось исторически. В очередной раз там сменилась власть: лидеры талибов (движение «Талибан», деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) за считанные дни взяли столицу Кабул. Как итог, Афганистан вновь стал эмиратом, а люди пытаются бежать оттуда всеми возможными способами. И не зря. Талибы уже начали применять силу по отношению к несогласным, что несколько расходится с заявлениями о том, что они не будут править так, как 20 лет назад. В общем и целом о будущем страны можно пока только догадываться.

Вячеслав Некрасов, ветеран Афганской войны и руководитель Российско-Афганского культурного центра в Екатеринбурге, рассказал E1.RU о том, что сейчас происходит в «горном диком краю», о самих талибах и о том, что ждет страну с такой властью.

— Расскажите, какая сейчас обстановка в Афганистане?

— Обстановка тревожная. У меня она вызывает тревожные надежды, если так можно высказаться. Понятно, что власть поменялась добровольным бегством президента страны Ашрафа Гани. Правительство не смогло оказать ощутимого сопротивления «Талибану». Но и не только ему. На самом деле в Афганистане сейчас есть около 20 террористических группировок — как внутренних, так и международных. Сейчас в стране происходит болезненный переход. Движение талибов должно объявить состав совета — шуры. Туда должны войти 12 человек. Поначалу они заявляли, что шура будет инклюзивная, то есть включать, условно говоря, представителей национальных меньшинств.

Древние традиции в стране соседствуют с признаками современной цивилизации

Древние традиции в стране соседствуют с признаками современной цивилизации

Поделиться

В Афганистане никогда не было настоящей переписи, считалось кому как выгодно. Пуштуны заявляют, что их 55% в стране. Я считаю, что их, конечно, поменьше, но тем не менее это всё равно государствообразующая нация. Остальные — таджики, узбеки и так далее. Будем смотреть, кто будет в составе шуры. От этого зависит очень многое. Талибы понимают, что они должны видоизмениться. Хотя, конечно, есть некие сложные моменты. В 1996 году, когда «Талибан» пришел к власти, жители Афганистана их приняли добровольно. Предыдущее правительство моджахедов учинило в стране настолько беспредельные отношения, беззакония, междоусобные войны, что талибов приняли даже с облегчением. С их приходом был установлен жесткий порядок. Прекратился криминал, нападения, прекратились кражи людей.

Нужно отдать должное, талибы смогли это сделать в короткий срок путем суровых публичных казней: отрубания, или, как они называют, отделения голов, отделения разных частей тела. Порядок был установлен очень быстро. Можно было оставить машину на улице ночью, не закрывая. Никто бы ее не тронул. Но, с другой стороны, талибы остановили всяческую деятельность со стороны культуры и образования, а афганцы — очень творческий и эмоциональный народ. У них большое количество художников, поэтов, певцов.

— Как смена власти изменила политические отношения России и Афганистана?

— Мы понимаем, что талибы захватили власть вооруженным путем. Они пришли на продолжительный срок времени. Как мы с ними будем выстраивать отношения, зависит от них самих. Я думаю, что до признания их власти еще очень далеко. В прошлый раз их признали Пакистан, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, сейчас еще никто не признал. Да и что признавать, еще даже правительство не объявлено?

Но какие-то отношения выстраивать надо. Они и выстраивались: талибы не раз приезжали в Москву, договоренности между нами существуют. Они заявляли, что посольство России в Афганистане никто трогать не будет. Они сейчас охраняют и российский центр культуры, и посольство. На улицах, кстати, стало гораздо спокойнее. Талибы хотят, чтобы госслужащие вернулись к исполнению своих обязанностей, чтобы снова открылись официальные структуры. Постепенно, настороженно открываются социальные органы. К сожалению, большинство образованных афганцев уедут, а они стране крайне необходимы.

Русских в Афганистане многие до сих пор поминают добрым словом

Русских в Афганистане многие до сих пор поминают добрым словом

Поделиться

— Как ввод американских войск в страну повлиял на жизнь афганцев?

— С приходом западной коалиции в страну верхушку правительства поразила разъедающая ржа коррупции. Как итог, больше 60% населения живет за чертой бедности. Оно не видит каких-либо надежд на улучшение условий. Многие знакомые врачи из Афганистана говорят, что значительная часть народа поражена психическими заболеваниями. Постоянные стрессы, нервное напряжение, голод, нищета, безработица: всё это очень давит на людей. Главную роль в этом играла та же западная коалиция.

Когда американцы пришли в Афганистан, талибы никуда не делись. Они просто растворились. Верхушка сбежала, а остальные как жили, так и жили. Американцам, как мы советовали, было необходимо с первых шагов заняться экономикой, начать строить заводы и перерабатывающие предприятия. Там есть огромное количество сырья, но оно никак не перерабатывается, ничего не производится. Те же фрукты, которые растут в Афганистане, отправляются в Пакистан, там они пакуются, и Пакистан торгует ими по всему миру.

Американские военные провели в Афганистане 20 лет

Американские военные провели в Афганистане 20 лет

Поделиться

Американцы этот момент упустили совершенно. Хотя в конгрессе они объявили, что потратили на Афганистан 2,5 триллиона долларов. Колоссальная сумма. Благодаря ей Афганистан мог бы быть одной из самых процветающих стран мира. Но этого не случилось. Я проводил подсчеты, и, исходя из тех проектов, которые были реализованы, получается, что от заявленной суммы в страну приходило только 12–15%. Остальные деньги распределялись по карманам. Было построено порядка 3000 школ, но этого тоже недостаточно. Больше половины учеников занимаются под открытым небом. Нет зданий. Слабое учительство, поэтому уровень знаний в Афганистане очень невелик. На сегодня треть афганцев не умеет ни читать, ни писать. К слову, среди талибов этот процент значительно выше.

В итоге афганцы разуверились в политике западной коалиции. Они считают ее эгоистичной, непрозрачной, нацеленной на выкачивание минеральных ресурсов из Афганистана. Если на улицах спросить, к кому люди относятся хуже всего, в первую очередь они скажут, что к американцам. К России такого отношения нет, к нам там относятся хорошо.

— А что с бизнесом в Афганистане сейчас?

— Бизнес прекратился. До сих пор они собирались делать крупнейшие проекты. Газопровод, который соединял бы Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. О нём уже говорят больше 20 лет, и он всё никак не реализуется в силу неспокойной обстановки. Если талибы смогут обеспечить эту самую стабильность, то с определенной долей осторожности иностранный капитал сможет поступать в страну. Афганистан — богатейшая страна в плане ресурсов. Золото, серебро, изумруды. Если будут обеспечены условия для работы бизнеса, то талибам удастся привлечь капитал. Если они сделать этого не смогут, Афганистан снова погрузится в пучину средневекового мракобесия, примитивного существования.

Афганистан — страна с богатой историей и красивейшей природой

Афганистан — страна с богатой историей и красивейшей природой

Поделиться

Поделиться

— Как быть с теми афганцами, которые сейчас находятся в других странах? Студентами, например?

— Я знаю, что многие в этом году закончили бакалавриат, магистратуру, но из-за условий пандемии могут пока не возвращаться в Афганистан — и они этого не делают. Естественно, все будут ждать продолжительное время. Всё зависит от самих талибов и от того, насколько цивилизованной будет их шура. Если будут обеспечены права граждан, то в этом случае люди с определенной осторожностью будут возвращаться. Я могу привести параллель с теми же моджахедами, я был лично с некоторыми знаком.

— К вам обращалась афганская интеллигенция, чтобы вы помогли им покинуть страну. Как сейчас складывается ситуация с ними?

— Очень многие афганцы обращаются за помощью. Вы знаете, что были самолеты, которые вывезли из страны порядка 500 афганцев, имеющих российские паспорта. Многие из них учились в Советском Союзе, в России, у них здесь дети и внуки. Они большие патриоты России, и сейчас они оказались под угрозой. Они вынуждены бежать, и, конечно, им нужно оказывать содействие.

В посольстве идет регистрация студентов, которые поступили в российские учреждения. Они поступили в прошлом году, не смогли приехать из-за ковида. В этом году отбор был. Квота — 300 бюджетных мест. Мы еще набираем военных, кадры для полиции. Сейчас идет регистрация этих людей в посольстве России. Они должны получить визы. Надо ожидать, что в обозримом будущем будет открыто авиационное сообщение между Россией и Афганистаном. Кроме того, Министерство обороны приняло решение оказать содействие в вывозе этих людей, чтобы они смогли приступить к обучению. Часто еще возникают ситуации, когда, например, у мужа есть российский паспорт, а у жены нет, или у половины детей российские паспорта, у другой — афганские. Очень много тяжелых ситуаций. С каждой нужно разбираться отдельно. Но Россия своих друзей бросать не должна.

Вячеслав Некрасов является специальным представителем Российского союза ветеранов Афганистана

Вячеслав Некрасов является специальным представителем Российского союза ветеранов Афганистана

Поделиться

После смены власти в Афганистане мы поговорили с уральцами о том, какие изменения ждут эту южноазиатскую страну. Массовое бегство афганцев обернулось трагедией в аэропорту Кабула — мир облетели страшные кадры.

Также о ситуации в Афганистане нам рассказал летчик, Герой России Владимир Шарпатов, который больше года находился в плену у талибов.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2