28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Нефть, рыба и безумная красота. Как живет уникальный остров Сахалин (внутри много фото)

Публикуем рассказ корреспондента E1.RU, побывавшего на Дальнем Востоке

Поделиться

Наш корреспондент побывал на Сахалине и чуть не сошел с ума от красоты

Наш корреспондент побывал на Сахалине и чуть не сошел с ума от красоты

Поделиться

Сахалин — это место, о котором почти никто ничего не знает. Единицы захотят поехать туда в отпуск, отказавшись от Турции, Крыма или Египта. Это дорого, и добираться туда трудно. Корреспондент E1.RU Глеб Черный благодаря победе в конкурсе компании «Ростелеком» отправился на этот уникальный остров и рассказывает о своих впечатлениях. Для удобства: если вам интересны только фотографии, перемотайте сразу в конец текста.

До Сахалина мы добирались с пересадкой через Новосибирск, от которого до острова около шести часов лёту. От Москвы — все восемь часов. По словам местных, билеты до столицы и обратно они покупают примерно за 24 тысячи рублей.

Главный город острова — Южно-Сахалинск, поначалу он не кажется каким-то особенным. Да, вдалеке ты всегда видишь горы, а иногда встречаются уникальные своей архитектурой дома. Попробуйте, например, угадать, что это за здание на фотографии.

Поделиться

Думаю, вы никогда в жизни не догадаетесь. Это краеведческий музей.

Но по Южно-Сахалинску обо всем острове судить нельзя. Конечно, здесь видно, что долгое время здесь хозяйствовали японцы (полностью в состав России, а точнее СССР, Сахалин перешел в 1945 году после понятных событий). Тут иногда встречаются здания, будто перенесенные из Токио, а у местных есть свои обозначения некоторых слов. Например, креветки здесь называют «чилимами», а лапшу быстрого приготовления — «кукса». Это заимствованные слова из корейского языка. Корейцев сюда в свое время привозили японцы. Фактически в качестве рабов.

«Не надо нам дороги»

На острове Сахалин живет около 500 тысяч человек, из них 250 тысяч — в Южно-Сахалинске, и есть ощущение, что местные жители очень патриотичны. В городе, несмотря на полное отсутствие мусорок, не валяются окурки или обертки из-под чипсов. По словам нашего гида Василия, они гордятся тем, что им доступны места, куда подавляющее большинство никогда не смогут добраться. Однажды у Василия состоялся диалог с коренным сахалинцем. Они приехали в очередное потрясающее место, на какой-нибудь мыс или водопад. Разговор был таким:

— Здесь потрясающе! Но как же трудно сюда было ехать. Вот сделали бы нормальную асфальтированную дорогу, было бы идеально, — говорит Василий.

Местный возражает ему:

— Зачем нам дорогу? Не надо! А то сделают, и все начнут ездить сюда, сразу толпы будут.

В любую свободную минуту жители Сахалина едут на море. Из-за того что добраться до пляжа пешком нельзя, а из общественного транспорта здесь только городской автобус, у всех, почти в каждой семье есть машины. У многих и не одна. Поэтому в совсем маленьком городе на 250 тысяч человек регулярно бывают настоящие пробки, а пешеходов на улицах почти нет.

Еще одна болезнь местных — рыбалка. У людей это сродни наркотику, особенно зимой. Рыба ловится настолько легко, что люди увозят домой десятки «хвостов», хотя большинству столько совершенно не нужно. Вот, например, в начале сентября на острове задержали сотрудников Росгвардии, которые поймали и хотели увезти с собой 174 особи лосося. Зачем им столько рыбы — никто не знает. Может быть, собирались продать. Браконьерство — огромная беда для острова, оно уничтожает местную фауну и страшно раздражает местных жителей. Правда, многие из них сами закупают морепродукты именно у браконьеров, а не в официальных магазинах. Но об этом чуть позже.

Нефть, газ и очень много денег

Когда на Сахалине начали добывать нефть и газ, денег стало столько, что местные власти какое-то время вообще не понимали, куда их тратить. В этот момент регион стал очень быстро расти. Доходы распределялись так: 75% дохода от добычи и продажи полезных ископаемых доставались острову, остальные 25% отдавались в Москву. А потом произошла классическая история — губернатора Александра Хорошавина арестовали по подозрению в коррупции и в 2018 году приговорили к 13 годам колонии. Вместо него пришел другой глава региона, а федеральные власти буквально отзеркалили расстановку сил. Теперь 75% денег отправляются в Москву, а Сахалину остаются 25%.

Тем не менее именно газ и нефть играют важнейшую роль в жизни острова. Зарплаты здесь — примерно как в Москве, цены — соответствующие. В городе легко можно встретить иностранцев из очень далеких стран: США, Англия, Шотландия. Особенно легко с ними пересечься в барах после рабочего дня. Один из приезжих из города Глазго жил по соседству с моим номером в отеле. Я спрашиваю, чем он здесь занимается. Он отвечает коротко и понятно: «Oil» («Нефть»).

Парадокс, который мало кого удивит: на Сахалине находится первый в России завод по производству сжиженного природного газа, но сам остров — не газифицирован. Местные пользуются только электрическими плитами.

На Сахалине находятся несколько уникальных платформ, добывающих газ и нефть. Курирует их все, конечно, «Газпром»

На Сахалине находятся несколько уникальных платформ, добывающих газ и нефть. Курирует их все, конечно, «Газпром»

Поделиться

Вообще здесь много таких парадоксов. Морепродукты можно вылавливать из Охотского моря чуть ли не голыми руками, но стоят они (как и все остальные продукты) очень много. Местные объясняют это так:

— То, что завозится на остров — дорого потому, что привозить сюда продукты очень сложно. А то, что местного производства — дорого потому, что свое, местное, свежее.

Хотя есть и еще одна версия, которую мне озвучил житель Сахалина. Звучит она так:

Высокие цены здесь абсолютно на всё. Для примера: обычная шоколадка Snickers обойдется вам примерно в 70 рублей, а банка пива известного всем бренда красного цвета — в 107 рублей. В Екатеринбурге оно стоит максимум 50. Один краб будет стоить около 3000 рублей, полкило икры — 1500, креветки — 1400 рублей за килограмм. Поэтому не стоит думать, что здесь люди едят деликатесы целыми днями.

Сахалин под колпаком

Остров Сахалин, несмотря на удаленность от остальной России, очень круто цифровизирован. Здесь только на подъездах установлено более двух тысяч умных камер, которые привязаны к местной службе спасения. Преимущественно эти камеры сделаны «Ростелекомом», который и привез нас на остров. В случае чего — нажимаешь на кнопку на подъезде, и через несколько секунд оператор отвечает тебе. Всего по городу таких камер — более пяти тысяч, они установлены во дворах, парках и на дорогах.

Камеры фиксируют каждого человека, который попадает в их поле зрения. Они автоматически определяют оставленные на улице предметы и передают информацию об этом спецслужбам, а также умеют запоминать лица людей и фиксировать их в других точках города, отслеживая, где они чаще всего бывают и с кем общаются. Очень скоро приборы научатся определять человека — вдумайтесь — по его походке.

Слева от подъезда находится камера, которая знает о вас практически всё

Слева от подъезда находится камера, которая знает о вас практически всё

Поделиться

Всё это, конечно, делается для безопасности. Если где-то произойдет преступление, выяснить, кто именно его совершил, не составит труда. Местные власти уверяют, что никакой закон о персональных данных не нарушают, потому что камеры фиксируют лишь внешность человека, а его имени и даты рождения они не знают. Но, пожалуй, это единственное, что им о нас неизвестно.

На улицах невозможно встретить полицейского или сотрудника ГИБДД. На весь остров, например, приходится всего лишь около 10 патрульных бригад гаишников. Все нарушения на дорогах также фиксируются камерами. Но, по словам местных, это не сильно помогает — люди здесь водят как хотят, поэтому наш гид, переехавший сюда из Москвы, не стал покупать себе скутер: здесь водить его даже страшнее, чем в столице.

Но с безопасностью здесь действительно неплохо. Гулять по Южно-Сахалинску ночью совершенно не страшно, а какие-то криминальные истории происходят достаточно редко.

А теперь к главному

Здесь невероятно вкусная еда. Креветки, роллы, рыба. Нет, вкус примерно такой же, как и в Екатеринбурге, только он в десятки раз ярче, остается во рту надолго и будто охватывает тебя целиком. Очень странное ощущение от обычных роллов.

Можно долго еще сыпать интересными фактами про Сахалин. О том, что здесь не существует «Пятерочек», «Магнитов» и «Красного и Белого». О том, что памятник, посвященный «основанию первого города на Сахалине», дважды врет (там указана неправильная дата и стоит он не в том месте). О том, что в СССР здесь когда-то работала целая комиссия по уничтожению японских памятников, поэтому сейчас по городу стоит много обычных бетонных фундаментов. Но кого я обманываю? Большинство из вас пришли сюда ради невероятной красоты, так ведь? Ну, держите.

Без шуток, пару раз от этих видов было трудно дышать

Без шуток, пару раз от этих видов было трудно дышать

Поделиться

Поделиться

Маяк «Анива» — одна из невероятных достопримечательностей Сахалина

Маяк «Анива» — одна из невероятных достопримечательностей Сахалина

Поделиться

Поделиться

Как теперь есть морепродукты в Екатеринбурге?

Как теперь есть морепродукты в Екатеринбурге?

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Глубина воды на фото — больше двух метров. Но она такая чистая, что кажется, будто примерно по колено

Глубина воды на фото — больше двух метров. Но она такая чистая, что кажется, будто примерно по колено

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если любите читать о путешествиях — предлагаем материал о деревне-призраке в Новосибирской области, рассказ об отдыхе в Дагестане и про трудности автомобильной поездки в Крым. А по этой ссылке вы найдете множество классных рассказов уральского криминолога, который объездил полмира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...