24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Полицейские с автоматами и бензин по 33 рубля. Екатеринбуржец — о том, как отдохнуть в Дагестане

Турист рассказал о ценах, специфике и о том, как культурно выпить вина там, где его даже не наливают

Поделиться

Екатеринбуржец поделился опытом автомобильного путешествия

Екатеринбуржец поделился опытом автомобильного путешествия

Поделиться

Дмитрий из Екатеринбурга отправился в автомобильное путешествие по Дагестану вместе со своей многодетной семьей. Он рассказал E1.RU о ценах, специфике и о том, как культурно выпить вина среди мусульман.

Всё началось со слов жены о том, что она хочет на теплое море, но чтобы без толп людей и медуз. Выбор пары пал на Каспийское море. А если точнее, то на Дербент в Дагестане. К месту назначения екатеринбуржцы поехали на собственном автомобиле, а источником финансирования выступили «путинские деньги».

Дорога

— У нас был автомобиль «Лифан-Солано-2» с пробегом в 102 тысячи километров, два взрослых, два подростка и один маленький ребенок, — рассказал Дмитрий, глава семейства. — Я заменил масло, заменил рулевые наконечники и лампы ближнего света, и всё.

В дорогу Дмитрий рекомендует брать еду, хотя бы на первый день. Отлично подойдут нарезанные овощи, колбаса и хлеб на бутерброды. Не помешает кипяток для быстрорастворимой еды и обязательно — питьевая вода для всей семьи. Ехали по трассе М-5.

— На трассе будет много ремонтов, так что не думайте, что быстро доедете до моря, — констатирует екатеринбуржец. — Дорога для всех отдыхающих — что на Крым, что в Сочи, что в Дагестан — будет одинаковая до самого Волгограда. Потом на Черное море будет направо, а на Каспийское море — прямо, через город.

В Волгограде Дмитрий рекомендует заново закупиться водой и продуктами, так как до ближайшего города, Элисты, вас будут ждать только «степи, заброшенные кафе и ветра». Элиста — это уже Республика Калмыкия. А переночевать в Калмыкии — это большая проблема. Найти себе место можно будет либо в городе Яшкуль (но там быстро разбирают номера), либо в поселке Комсомольском. Номер на четверых человек обойдется в 1500 рублей.

«Лунь» на пляже Каспийского моря

«Лунь» на пляже Каспийского моря

Поделиться

Граница


— Граница с Дагестаном — это не то же самое, что въезжать в Крым, — замечает Дмитрий. — Чем меньше на вашей машине тонировки, чем больше вы расскажете о цели вашего визита, чем меньше будет данных о водителе и машине в интернете — я про всякие штрафы — тем быстрее вы проедете границу.

Документы при пересечении границы попросили только у водителя. Дети и жена благополучно остались в машине.

Знаменитые горы

Знаменитые горы

Поделиться

Дагестан


Местный анекдот гласит, что «выбросить свой самовар стоит еще на границе».

— Другой анекдот — про то, чем отличаются Махачкала и Дербент, — шутит Дмитрий. — Так вот, в Махачкале все смотрят на то, как русские женщины купаются в одних купальниках. А в Дербенте русские смотрят на то, как дагестанские женщины купаются в одежде.

По словам Дмитрия, в Дагестане «уважают уважение к их традициям». Пускай туристов видно сразу, а жена Дмитрия спокойно гуляла в коротких шортах, но всегда есть возможность проявить почтение к месту своего отдыха. Так, в кафе и ресторанах нет алкоголя, но туристам позволяют приносить его с собой. Главное — предупредить официантов, что вы с вином.

— Официант вас попросит его не демонстрировать. Вы поставите алкоголь не на стол, а на стул, к тому же в пакете. И аккуратно нальете его себе, — описывает правила поведения Дмитрий. — Местные видят, что вы отдыхаете, но на их традиции вы при этом не наплевали. К нам в итоге никто ни с какими претензиями не подошел.

Дмитрия восхитило неравнодушие местных. Например, при любой остановке машины в горах первый же дагестанец останавливался и спрашивал, не нужна ли помощь. Неопытного туриста может испугать полиция с автоматами, которую можно встретить почти везде. Однако и они, если даже остановят ваш автомобиль, после спокойной фразы «мы семья, мы путешествуем» улыбнутся и объяснят, как вам лучше проехать дальше.

Во всем в республике проявляется местный колорит

Во всем в республике проявляется местный колорит

Поделиться

Море


Дмитрий по опыту утверждает, что купаться следует там, где есть официальный пляж. Лучшие пляжи — те, где есть базы отдыха, во многом напоминающие советские.

— Шаг вправо, шаг влево с такого пляжа, и появится запах мусора, — делится екатеринбуржец. — Но само море замечательное, теплое.

Чистый песчаный пляж

Чистый песчаный пляж

Поделиться

Проживание


На базе отдыха у пляжа номер на четверых может стоить от 1200 до 1800 рублей — зависит от наличия кондиционера. Двухкомнатная квартира в 100 метрах от берега обойдется уже в 2500 рублей.

— Наш лайфхак — это брать с собой матрас. Тогда можно брать трехместный номер и превращать его в номер на пятерых человек, — делится Дмитрий.

Дагестанские кафе оставили его в восторге. Тарелка супа стоит от 70 до 180 рублей, второе — от 180 до бесконечности. Обязательно нужно попробовать местный бараний шашлык.

Отдельный вопрос — это интернет. В любом кафе будет Wi-Fi, но он скорее пытается не умереть, чем реально работает. Скорость мобильного интернета зачастую близится к нулю, «ВКонтакте» Дмитрия не открывался, а «Инстаграм» грузил в лучшем случае лишь фото.

— В Дагестане работает только «Мегафон». Остальные сотовые операторы работают через него, — объяснил ситуацию екатеринбуржец.

Зато огромный плюс — это цена бензина. Дмитрий заправлялся дизельным топливом по цене от 33 до 44 рублей.

Встреча с черепашкой

Встреча с черепашкой

Поделиться

Достопримечательности


Обязательные к посещению:

  • крепость Нарын-Кала;
  • Сулакский каньон;
  • Самурский лес;
  • Ханагский водопад;
  • барханы Сарыкум (это там снимали «Белое солнце пустыни»);
  • Крепость семи братьев и одной сестры;
  • Каспийский монстр.

Во многих местах вас будут ждать экскурсии. Стоимость разная: так, за прогулку по крепости Нарын-Кала Дмитрий выложил 600 рублей, а за пески — всего 128 рублей с человека.

В Дагестане много удивительных мест

В Дагестане много удивительных мест

Поделиться

Плюсы и минусы


По мнению Дмитрия, первые перевешивают вторые. Плюсы — это теплое море, уважение к туристам, фрукты ведрами, а также оригинальная и вкусная еда. Минусы — отсутствие льгот для многодетных семей, необорудованные пляжные зоны и некоторые проблемы с дорожным движением.

— Знаков и светофоров мало. Ездят по принципу «кто успел — тот успел», — рассказал турист. — Дагестан — это Турция на стадии зарождения курортного отдыха. Страна со своим воздухом, со своими правилами, со своим уважением к приезжающим.

Другая екатеринбурженка рассказала об отдыхе в Анапе — по ее словам, там прямо в центре пахнет канализацией, а туристы слегают с ротавирусом. Не понравилась Анапа и другой горожанке, которая нашла на местном пляже труп неопознанного существа. А в прошлом месяце анапских туристов атаковали тысячи божьих коровок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...