8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Изумрудный Босфор, старинные улочки и бублики с кунжутом: почему стоит поехать в Стамбул осенью

Выбираем семь небанальных мест для отдыха

Поделиться

Вид на район Кадыкей в азиатской части Стамбула

Вид на район Кадыкей в азиатской части Стамбула

Поделиться

После того как президент Владимир Путин объявил россиянам о предстоящей нерабочей неделе, многие поспешили в турагентства — спрос на путевки и билеты вырос в несколько раз. Один из вариантов поездки на несколько дней — Стамбул.

Про туристические маршруты города на семи холмах уже столько всего написано, что только ленивый не удосужится открыть поисковик и прочитать, куда стоит сходить на экскурсии и где поесть в этом вечном городе. При этом здесь есть очаровательные и аутентичные места, куда редко заглядывают туристы. Мы составили подробный путеводитель по этим местам, которые так и просятся в ваш инстаграм.

Чамлыджа


Это самая высокая естественная возвышенность Стамбула. Она находится в азиатской части города, и оттуда прекрасно видны Босфор, Мраморное море и 100-километровая панорама как на ладони. Одно из любимых мест для прогулок у горожан и свадебных фотографов. Снимки на смотровых площадках или в увитых розами беседках, несомненно, наберут кучу лайков. Здесь же можно выпить чашку ароматного крепкого кофе с лукумом в аутентичном кафе постройки XIX века.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае или пешком до пристани «Эминоню», затем на пароме до пристани «Ускюдар» или же на линии метро «Мармарай» от станции «Сиркеджи» до станции «Ускюдар», оттуда автобусом 11Y до остановки «Буюк Чамлыджа тепеси»; из Таксима на фуникулере (метро) до станции «Кабаташ» и на пароме до пристани «Кадыкей», или на историческом метро («Тунель»), или пешком до пристани «Каракей» и затем на пароме до пристани «Ускюдар», оттуда автобусом 11Y до остановки «Буюк Чамлыджа тепеси».

Вид с холма Чамлыджа на европейскую часть Стамбула

Вид с холма Чамлыджа на европейскую часть Стамбула

Поделиться

Уютные домики неподалеку

Уютные домики неподалеку

Поделиться

Кузгунджук


Продюсеры сериалов про старый Стамбул не зря любят организовывать здесь натурные съемки — этот район как нельзя лучше передает атмосферу 50-х–60-х годов прошлого века. Кажется, вот-вот с соседней улицы завернет торговец симитами (бубликами с кунжутом) в яркой феске или мальчишки соберутся запускать маленькую юлу на веревочке — у кого дольше продержится. Двух- и трехэтажные, раскрашенные в яркие цвета старые дома имеют особый колорит. Минус: найти здесь среди местного, который знает хотя бы пару фраз на английском, практически нереально.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае или пешком до пристани «Эминоню», затем на пароме до пристани «Ускюдар» или же на линии метро «Мармарай» от станции «Сиркеджи» до станции «Ускюдар», оттуда пешком в сторону Босфорского моста или на автобусах № 65 и 62; из Таксима на фуникулере (метро) до станции «Кабаташ» и на пароме до пристани «Кадыкей», или на историческом метро («Тунель»), или пешком до пристани «Каракей» и затем на пароме до пристани «Ускюдар», оттуда пешком в сторону Босфорского моста или на автобусах № 65 и 62.

Торговцы симитами смело ведут свой бизнес в потоках транспорта

Торговцы симитами смело ведут свой бизнес в потоках транспорта

Поделиться

Кадыкей


Не менее колоритен другой район в азиатской части Стамбула — Кадыкей: современный и старинный, многоголосый и тихий. Здесь можно долго гулять по длинной набережной, покататься на старинном трамвайчике, делать фотки на камнях в закатном солнце на фоне силуэтов Голубой мечети и дворца Топкапы, неспешно пить чай и смотреть на море, а вечером отправиться на выставки художников, посетить камерные музеи или потусить в многочисленных барах.

Как добраться: из Султанахмета пешком до пристани «Эминоню» и паромом до пристани «Кадыкей» или на трамвае до пристани «Эминоню» и затем на паром до пристани «Кадыкей»; из Таксима на фуникулере (метро) до станции «Кабаташ» и на пароме до пристани «Кадыкей», или на историческом метро («Тунель»), или пешком до пристани «Каракей» и затем на пароме до пристани «Кадыкей».

Пристань в Кадыкее

Пристань в Кадыкее

Поделиться

Котики на пристани без еды не останутся — их всё время подкармливают

Котики на пристани без еды не останутся — их всё время подкармливают

Поделиться

Закат в Кадыкее

Закат в Кадыкее

Поделиться

Сарыер


Сюда надо ехать тем, для кого гастротуризм — не просто новый тренд, а образ жизни. Здесь раздолье для любителей свежей рыбы и блюд из морепродуктов. Можно выбрать только что выловленную рыбу (да-да, показать пальцем на конкретную рыбину) — и вам ее приготовят тут же, на месте. Если вы любите аутентичные узкие улочки и не прочь посетить блошиные рынки и маленькие лавочки, то вам тоже сюда. Можно прогуляться по набережной Босфора и покормить хлебом чаек: они привыкли ловить кусочки на лету. И дойти до следующего места, заслуживающего посещения в этом вечном городе.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае до конечной остановки «Кабаташ» + автобус 22B, 25E до остановки «Бебек чинарлы бахче парк»; из Таксима — на автобусе 22В, 31, 40Т до остановки «Бебек чинарлы бахче парк», а затем пересесть на автобус 42T, 42R, 42M или 42HM до остановки «Хаджи Омер мейдан».

Сарыер — настоящий рай для любителей свежей рыбы

Сарыер — настоящий рай для любителей свежей рыбы

Поделиться

Поделиться

Румелихисары


Это старинная крепость, возведенная еще в османские времена. Она построена в самом узком месте Босфора, а с другого берега параллельна ей сохранившаяся гораздо хуже крепость Анадолухисары. Причем по преданию эту толстостенную крепость возвели в рекордные даже по нынешним временам сроки — всего за пять месяцев. Сейчас Румелихисары — это музей под открытым небом. На крепостные стены можно подняться и с высоты увидеть пролив как на ладони.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае до конечной остановки «Кабаташ» + автобусы 25Е, 22 или 22E до конечной; из Таксима — на автобусе 40, 40T, 42T до остановки «Ашиян».

Крепость хранит память о временах Османской империи

Крепость хранит память о временах Османской империи

Поделиться

Бебек


Еще одно место для прогулок, популярное у местных жителей, — набережная района Бебек. Он находится неподалеку от Босфорского моста, который стамбульцы зачастую называют Первым (потому что возвели его именно первым). В этом районе можно запросто встретить актеров турецкого кино, популярных певцов и владельцев крупных холдингов. Если вы хотите сфоткаться со звездами «Великолепного века», то вам сюда. Плюс кафешки в европейском стиле, где можно попробовать модные десерты, а также популярные клубы — это тоже всё здесь. Если вы увидели на набережной суперкары и люксовые машины друг за другом — то вы в Бебеке.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае до конечной остановки «Кабаташ» + автобус 22B, 25E до остановки «Бебек чинарлы бахче парк»; из Таксима — на автобусе 22В, 31, 40Т до остановки «Бебек чинарлы бахче парк», а затем пересесть на автобус 42T, 42R, 42M или 42HM.

Яхты на набережной в Бебеке

Яхты на набережной в Бебеке

Поделиться

Стамбульцы приходят к набережной со своими питомцами

Стамбульцы приходят к набережной со своими питомцами

Поделиться

Белградский лес и акведук


Стамбульская осень — это нечто особенное. Любители вдохнуть остывающий воздух полной грудью и пошуршать разлапистыми кленовыми листьями отправляются в Белградский лес — на северной окраине европейской части Стамбула. Прозрачная синева неба, зелень хвойных, желтеющие дубы и вкусные деревенские завтраки — то, что привлекает сюда стамбульцев. К тому же здесь находится прекрасно сохранившийся акведук, построенный еще османским архитектором Синаном. Сюда однозначно стоит выбраться на весь день — бодрость, сытость и отличные фоточки в «Инстаграме» вам обеспечены.

Как добраться: из Султанахмета на трамвае до конечной остановки «Кабаташ» + пешком до автобусной остановки «Бешикташ», оттуда на автобусе 42T, 42R, 42M или 42HM; из Таксима — на желтой маршрутке или автобусе 27, 40Т до остановки «Бешикташ», а затем пересесть на автобус 42T, 42R, 42M или 42HM.

Озерцо в окрестностях Белградского леса — пейзаж практически неотличим от российского

Озерцо в окрестностях Белградского леса — пейзаж практически неотличим от российского

Поделиться

Что потребуется по прибытии


Для въезда в Турцию нужен сертификат о прививках, причем из российских принимается только «Спутник V». Также можно предъявить сертификат о перенесенном в течение последних шести месяцев ковиде или ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну. Еще одна альтернатива — тест на антитела, сданный не ранее чем за 48 часов до прибытия. Дети до 12 лет могут въезжать без этих документов.

Для посещения общественных мест нужен так называемый HES-код, это почти аналог нашего QR-кода. Его можно получить с помощью СМС или мобильного приложения Hayat evde sigar. В некоторые места в Турции непривитых не пускают. Впрочем, в отличие от России, в этот список не попадают спортивные салоны, рестораны, кафе и торговые центры.

А вот еще несколько колоритных кадров из нетуристического Стамбула:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ранее мы узнали у президента Уральской ассоциации туризма, где можно отдохнуть екатеринбуржцам, если всех отправят на каникулы (вариантов не так много, и Турция — один из них). Также почитайте, что нужно знать туристам из России, собирающимся посетить Грузию во время пандемии.

А еще мы рассказывали, чем удивляет нетуристическая часть популярного курорта Анталья; кстати, в этом городе живет большая русская диаспора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте