7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Отпуск в Грузии во время пандемии: что нужно знать туристам из России

Рассказываем про коронавирусные ограничения в стране хачапури и хинкали

Поделиться

В Грузии сейчас не так многолюдно, но по-прежнему очень красиво и вкусно

В Грузии сейчас не так многолюдно, но по-прежнему очень красиво и вкусно

Поделиться

В Грузию, которая была так любима и часто посещаема нашими туристами еще несколько лет назад, в 2021 году из России можно добраться только на самолете с пересадкой в других странах. В доковидные времена работал еще вариант с сухопутной границей в районе Владикавказа, но сейчас почти для всех закрыт и он.

Такие строгие правила накладывают свой отпечаток: в пандемийный год туристов и так немного, но из России встречаются и вовсе единицы путешественников.

Если вы устали от соотечественников на турецких курортах, а приключений в какой-нибудь не очень далекой и дорогой загранице все-таки хочется, а еще если вы обожаете вкусную еду, вино и горные походы, то этот текст для вас.

Справки и тесты


Прямые самолеты из России в Грузию сейчас не летают, но с пересадкой добраться сюда все-таки можно (вариантов много, выбирайте подходящий вам, но не забудьте уточнить правила транзита через другую страну). По состоянию на 1 октября 2021 года Грузия готова принимать привитых любыми вакцинами туристов из всех стран. Поэтому, если вы прошли два этапа вакцинации, то распечатывайте сертификат с «Госуслуг» и смело отправляйтесь в аэропорт.

Если прививку не делали, то вам понадобится свежий отрицательный результат ПЦР-теста (не позднее 72 часов до въезда). На третий день после пересечения границы вам придется сдать еще один тест, уже в Грузии и за свой счет. Справку нужно будет показать при выезде из страны, иначе вам грозит штраф. Цены на ПЦР колеблются в районе 60–150 лари, а лаборатории есть в каждом городе, в том числе в самых популярных туристических местах. Еще один тест нужно будет сдать после прилета в Россию, согласно нашим правилам, заполнив анкету на «Госуслугах». В общем предусмотрите эту статью расходов.

В походы по горным тропам Сванетии маску брать не обязательно — не факт, что вы вообще кого-то здесь встретите

В походы по горным тропам Сванетии маску брать не обязательно — не факт, что вы вообще кого-то здесь встретите

Поделиться

Кроме того, перед полетом невакцинированных туристов просят заполнить анкету на специальном сайте. Эта мера, по последней информации, относится к только к тем, кто не делал прививки, но все правила так быстро меняются, что мы бы рекомендовали вам потратить пару минут на анкету в любом случае — хуже точно не будет.

Через наземную границу выехать из России в Грузию (да и в любую другую страну) сейчас можно только при наличии серьезных на то оснований (близкие родственники — граждане Грузии, лечение, похороны, работа, учеба и так далее). Туризм в этот список не входит. Но если серьезные причины у вас все-таки есть, то правила пересечения границы те же, что и авиатранспортом.

Вид на старый город Тбилиси с высоты

Вид на старый город Тбилиси с высоты

Поделиться

Тбилиси прекрасен в любое время

Тбилиси прекрасен в любое время

Поделиться

Маски на улицах и в помещениях


Субъективно по ощущениям — в Грузии всё более расслабленно с масками, чем в той же Турции, но более серьезно, чем в России. Людей с натянутыми на подбородок масками на улицах увидеть можно редко — полумер грузины не приемлют. Либо уж надетая правильно защита, закрывающая рот и нос, либо вообще без нее. Первых в столице Грузии примерно одна треть от общего количества прохожих, причем большинство из них именно грузины, а вот туристы намного более беспечны. Тем не менее картина, когда двое друзей идут по улице рядом и общаются через маску, здесь вполне естественна.

В магазинах, метро, музеях тоже почти все послушно надевают маски. Официанты в кафе и ресторанах и консультанты в ТЦ ходят в них постоянно. Но это всё в больших городах типа Тбилиси и Кутаиси.

Люди в масках на улицах Тбилиси, здесь всё строго

Люди в масках на улицах Тбилиси, здесь всё строго

Поделиться

Поделиться

В более отдаленных населенных пунктах — в горной Сванетии или в Степанцминде у подножья Казбека — ситуация совсем другая. С проверками там явно никто не усердствует, поэтому и местные жители, и туристы намного более расслаблены. Маски принято надевать разве что в супермаркетах, которых буквально один на весь город. В кафе, гестхаусах, маленьких продуктовых магазинчиках этот атрибут никому не нужен. На улице встретить человека в маске тем более практически нереально.

Особенно видна эта разница при общении с местными: жители столицы намного более осторожны в том, что касается их безопасности. Например, отправляясь на экскурсию в высокогорное село Ушгули в Сванетии, мы оказались в одном микроавтобусе с парой из Тбилиси. Кроме того, что они были, кажется, единственными на ближайшие 100 километров людьми в масках, первым делом они спросили, откуда мы. А когда услышали, что из России, то заявили, что в России многие подделывают справки, поэтому ехать они с нами боятся. От такого мы, конечно, немного опешили, но предложили показать им сертификат о вакцинации с QR-кодом. Это их устроило, но всю поездку они просидели в масках, тогда как местные жители никакого интереса к чужим справкам ни разу не проявляли.

Окрестности поселка Степанцминда манят любителей гор

Окрестности поселка Степанцминда манят любителей гор

Поделиться

Стоит ли ехать сейчас в Грузию?


Если вы привились или готовы потратить дополнительные деньги на тесты, соблюдаете современные меры безопасности, а главное — отдаете себе отчет в том, что любые путешествия сегодня — это дополнительный риск заразиться, то, конечно, стоит. В Грузии сейчас не так многолюдно, но по-прежнему очень красиво и вкусно. Вместо толп русских в этом путешествии нам встретилось довольно много украинцев, немцев, поляков, израильтян и других иностранцев, чью национальность мы не спрашивали. Это к тому же отличный способ прокачать разговорный английский.

Если уж лететь в Грузию придется через третью страну, то можно совместить путешествие с прекрасной Турцией — сделать пересадку в Стамбуле и погулять пару дней по этому городу контрастов. Те немногочисленные русские туристы, которых мы встречали в Грузии, рассказывали, что поступили именно так. О коронавирусных мерах и правилах посещения Турции можно почитать в этом тексте.

Живописный вид на село у подножья Казбека

Живописный вид на село у подножья Казбека

Поделиться

Единственный возможный минус небольшого количества туристов в Грузии заключается в том, что желание местных жителей заработать может быть сильнее обычного. Отели, такси и частные автобусы, экскурсии, сувениры — всё, по ощущениям, стало чуть дороже прежнего, а предложения разных услуг — чуть более навязчивыми. Это может немного смазать впечатления от знаменитого грузинского гостеприимства. Но, кажется, ждать от путешествий в 2021 году того, что и в докоронавирусные времена, уже не стоит ни в одной стране мира.

Недавно екатеринбурженка рассказала, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в Греции, а точнее — на острове Крит. Также почитайте, где этой осенью массово отдыхают уральцы и куда летают за люксовым отдыхом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку