Страна и мир Всё о коронавирусе мнение Никто не воюет против QR-кодов. Как в Турции привили 90% всех взрослых и почему в России так не получается

Никто не воюет против QR-кодов. Как в Турции привили 90% всех взрослых и почему в России так не получается

Екатеринбурженка рассказала, чем отличается ситуация с ковидом в двух странах

Турки активно вакцинируются и в помещениях практически поголовно носят маски

Горизонт коллективного иммунитета в нашей стране продолжает отодвигаться. Сначала власти говорили про 60% привитых, теперь новая цель — 80%, и в лучшем случае она будет достигнута следующей весной.

А между тем в Турции привиты уже почти все взрослые граждане, и только единицы возмущаются действиями властей. Екатеринбурженка Анна Голубницкая рассказала, как сейчас обстоят дела в любимой стране российских туристов.

В то время как в России прививочная кампания, мягко говоря, буксует, а статистика по ковиду обновляет антирекорды, в стране лукума и ол инклюзива ситуация несколько другая.

Иногда даже складывается ощущение, что власти и медики уже обуздали вирус. В Турции нет жестких ограничений, про весенний локдаун все забыли как про кошмарный сон, в рестораны пускают непривитых без теста, на рынки тоже можно ходить спокойно, и вводить ужесточения пока никто не собирается.

Впрочем, с кинотеатрами, ресторанами, бассейнами и развлекательными заведениями ситуация схожа с российской: или прививайся, или получай документ об антителах после перенесенного заболевания, или иди за ПЦР-тестом. Ограничения коснулись и сотрудников многих предприятий, причем граждане Турции шли на прививку в большинстве своем не под страхом увольнения, а добровольно — как шаг к тому, чтобы защитить себя, близких и общество, снизить нагрузку на врачей и остановить наконец-то эту глобальную заразу.

В больнице встретить человека без маски достаточно сложно
А вот на улице открытых лиц гораздо больше

Словом, добровольная вакцинация таковой и осталась, а не переросла в добровольно-принудительную. В стране одобрены несколько препаратов: китайский «Синовак», американский BioNTech/Pfizer и знакомый нам «Спутник V», хотя по факту колют только первые два.

Когда только были созданы эти вакцины, государство утвердило порядок их получения. Первыми дозы получили жители возрастной группы 60+, затем госслужащие и специалисты, которые в силу профессии контактируют с людьми. Сюда попали и работники отелей. В третью очередь вакцинировать начали граждан, имеющих хронические заболевания (без противопоказаний), затем — люди в возрастных группах 45–49, 41–45 и моложе — с разбивкой по пять лет. Самыми юными участниками прививочной кампании могут стать 17-летние, однако по факту вакцинируют и школьников гораздо младше.

По данным турецкого Минздрава, сейчас две дозы имеют уже 80,52% взрослого населения, а первую прививку сделали 90,24%. Вакцинация, как и у нас, бесплатная, вот только прививки делают исключительно в больницах и локальных медпунктах — так называемых «очагах здоровья». Правда, в отличие от России, иностранцы, имеющие вид на жительство в Турции, могут пройти вакцинацию бесплатно в порядке общей очереди (и я про перечень возрастных групп, а не про толпы в медучреждении). Пришел в назначенное время, укололся и, если самочувствие хорошее, пошел домой. Информация о прививках поступает в систему, аналогичную нашим «Госуслугам».

QR-коды, которые так напугали россиян, в Турции ввели чуть ли не в первые дни после того, как мир попал в ситуацию пандемии в 2020 году. И что? А ничего — люди спокойно предъявляют этот код (распечатанный или скриншот), и всё хорошо. Ни драк с охранниками, ни скандалов. Вплоть до того, что в ТЦ пришел старичок: потерял, говорит, бумажку с этим HES-кодом, телефон кнопочный. Охранница спросила у него ID (номер гражданина), c телефона отправила СМС на короткий номер местного Минздрава, сказала посетителю не удалять сообщение и с улыбкой пропустила пожилого покупателя в ТЦ. Всё! Возможно, в России так тоже можно и бывают аналогичные ситуации, только вот в СМИ, к сожалению, всё чаще приходится слышать о противостояниях между посетителями ТЦ и охраной, доходящих порой до рукоприкладства.

В целом обстановка в стране спокойная, о весеннем локдауне уже почти никто не вспоминает

А вот маски на улицах и даже в общественных местах турки носить не любят — что есть, то есть: либо на рукаве, либо на подбородке. Антиваксеры? Они тут, конечно же, есть — правда, не в таких масштабах. Это единицы, которые тихонечко бухтят себе под нос или в маленьких семейных/приятельских чатиках.

В Турции люди не выходят ни на какие пикеты против прививок и не поднимают вопроса о законности HES-кодов. И не надо говорить, что они тупые, а мы, мол, умные. Просто люди поняли, что только вместе можно достигнуть цели и победить пандемию, и тут всё зависит от сознательности (и страха заболеть) каждого конкретного человека. Может, именно поэтому здесь ограничения чувствуются меньше, и, похоже, что властям удалось хоть немного обуздать коронавирус.

Яркий пример тому — последнее послабление: в мечетях отменили социальную дистанцию. Верующим уже можно молиться плотными рядами, однако их призвали не снимать маски во время намаза и при малейшем подозрении на ковид или ОРВИ оставаться дома.

Ранее мы рассказывали, как с четвертой волной коронавируса справляется Израиль и какие правила действуют в Таиланде для неугомонных туристов из России. А еще почитайте о паломничестве русских в Сербию ради импортной вакцины Pfizer.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
388
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления