Все новости
Все новости

ЕС закрыл свое небо для России. Как теперь добраться до Европы и где вообще мы будем отдыхать?

Разбираемся в ближайшем будущем туризма и туристов вместе с экспертом

Небо целого ряда стран закрыто как для российских авиакомпаний, так и для частных самолетов

Поделиться

Сегодня, 27 февраля, все страны Евросоюза закрыли свое небо для российских самолетов. Также запрещенными для России стали воздушные пространства Канады, Великобритании и многих других стран. Как это скажется на нашем туризме? Сможем ли мы теперь вообще отдыхать за границей? Разбираемся вместе с президентом Уральской ассоциации туризма Михаилом Мальцевым.

Эксперт смотрит на перспективы туризма со сдержанным оптимизмом.

— Ситуацию сложно прогнозировать. Но всё же мы рассчитываем, что она нормализуется, и нам хочется верить, что с точки зрения европейских партнеров лето у наших туристов состоится. В том, что закрыли Англию, для нас нет никакой практической пользы или вреда.

Однако, конечно, для туризма болезненно отсутствие Венгрии, Чехии, Болгарии, Италии. Только эти европейские государства нас по-настоящему беспокоят и являются утратой.

В том, что для России закрыто всё небо Евросоюза, Михаил Мальцев также не видит никакой «исключительной трагедии».

— Во-первых, мы понимаем, что это временно. Во-вторых, Европа — не весь мир. Есть воздушные коридоры в Европу через Турцию, Казахстан, есть азиатские направления. Нашим туристам сейчас просто стоит кардинально пересмотреть свои планы на лето. А турфирмам — пересмотреть направления своей деятельности.

Нам на ближайшее время предстоит изменить саму стратегию в отношении туризма.

Россияне уже жалуются на то, что летать стало дольше и сложнее — даже внутри страны. Однако здесь эксперт также не видит причин для паники.

— Я разговаривал с руководителями ряда авиакомпаний, также мы ведем консультации с нашими европейскими партнерами. Пытаемся узнать их видение, потому что рядом операторов уже проплачены гостиничные блоки и квоты за наших туристов. Да, на данный момент выросло время полета в Европу, но, например, из Екатеринбурга в Сочи оно выросло всего на полчасика. Да даже если бы на час или полтора, это несмертельно. Это временная мера, ненадолго и в пределах своей страны.

Принятая мера — реакция западных стран на военную спецоперацию на Украине, которая началась 24 февраля. В результате сотни наших туристов уже застряли в Венгрии, а екатеринбуржцы столкнулись с проблемами при использовании банковских карт.

Подробности происходящего и реакции мирового сообщества мы собираем в онлайн-хронике.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2