Все новости
Все новости

В Казахстан на майские праздники. Пошаговая инструкция от опытного автопутешественника

Андрей Ермоленко объясняет, почему надо сесть за руль и отправиться к соседям в гости

ds

До казахстанской границы на машине всего 550 километров

Поделиться

Историк и постоянный колумнист E1.RU Андрей Ермоленко предпочитает путешествовать на автомобиле. Мы публиковали его тексты о поездках на машине в Нур-Султан и в Дагестан на Каспийское море. По его мнению, предстоящие майские праздники — отличный шанс съездить в соседний Казахстан.

Наш южный сосед Казахстан вновь гостеприимно открыт для россиян. Напомню, с марта 2020 до апреля 2022 года действовало ограничение на пересечение сухопутной границы. Поездки в Казахстан были разрешены только для определенных категорий граждан России (в частности, для поездок к родственникам, являющимся гражданами Казахстана).

Из Екатеринбурга до казахстанской границы всего 550 километров — примерно как до Уфы или до Тобольска. Это расстояние легко преодолевается за семь часов. Причем автодорога в Казахстан через Шадринск и Курган, как правило, не загружена, а состояние дорожного полотна неплохое. Я ездил по этому маршруту не менее 30 раз и всё, что я пишу, — это полностью личный опыт.

Куда поехать?


Зависит от ваших личных предпочтений. Дам несколько рекомендаций. Особого внимания заслуживает столица Казахстана Нур-Султан. Я называю этот город микро-Дубаем: количество небоскребов и инноваций городской среды растет с каждым годом. Мощный толчок развитию города дала всемирная выставка «Экспо» в 2017 году. В городе достойно развита сфера обслуживания, много приличных отелей европейского уровня. До Нур-Султана из Екатеринбурга 1100 км. Причем последние 300 из них — это скоростная автомагистраль.

В Казахстане потрясающе красивая природа. Близ города Кокшетау прямо посреди степи возвышается горно-лесной и озерный оазис национального парка «Бурабай» (Боровое). Сосны, чистейшая вода озер (в том числе с минеральной водой), скалы, лесной воздух. Остановиться можно в отелях прямо на территории национального парка или в поселке Бурабай, там много мест размещения. Из Екатеринбурга — 900 км.

Национальный парк «Бурабай»

Национальный парк «Бурабай»

Поделиться

Еще одна удивительная природно-ландшафтная локация Казахстана — Кургальджинский заповедник, в сотне километров западнее Нур-Султана. Посещение возможно только в составе организованных групп (ездят однодневные экскурсии из столицы). Тут вы сможете увидеть не только первозданную природу степи — а в мае она очень красива, цветут тюльпаны, — но и неожиданных животных и птиц. На соленых озерах Кургальджинского заповедника проводят лето розовые фламинго и пеликаны, а в степи можно встретить сайгаков.

Озеро Большое Чебачье близ Щучинска

Озеро Большое Чебачье близ Щучинска

Поделиться

Вообще, вариантов для автопутешествия в Казахстан множество. Это огромная и очень красивая страна. Мои любимые места в Казахстане — это запад (побережье Каспия и фантастические пейзажи плато Устюрт в Мангистау) и крайний юг (окрестности Алма-Аты, где пустыня встречается с горами Тянь-Шаня).

Как пересечь границу


Для пересечения российско-казахстанской границы требуется паспорт (любой: общегражданский или заграничный, на выбор) и свидетельства о рождении для детей. Документы для автомобилиста: водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто. На границе проводится паспортный контроль и поверхностный досмотр автомобиля. Сразу на территории Казахстана необходимо оформить полис ОСАГО, его стоимость на две недели (минимальный срок) в районе 2000 рублей. Тут же, сразу после погранперехода, рекомендую обменять наличные рубли на тенге.

Поделиться

На паспортном контроле при въезде в Казахстан может потребоваться предъявить свежий ПЦР-тест. Вакцинированы вы против коронавируса или нет, при этом значения не имеет. Казахстан, к сожалению, не признал российский паспорт вакцинации. Впрочем, ситуация быстро меняется: уточняйте накануне поездки.

Особенности дорожного движения


Наверняка большинство читателей, услышав о поездке в Казахстан на автомобиле, сразу воскликнут: «Не-не-не, там же ужасные взяточники-гаишники, отберут все деньги!» Это уже давно неправда. Да, в 2000-е годы дорожные поборы были в Казахстане в порядке вещей. Однако за последние годы ситуация очень сильно изменилась. Начиная с 2010 года я много раз ездил в Казахстан, в его разные уголки (в 2022 году в Казахстане я уже побывал дважды), и за последние пять лет с необоснованными претензиями дорожной полиции не сталкивался ни разу.

Правила дорожного движения в Казахстане почти не отличаются от российских. Есть различия в скоростном режиме вне населенных пунктов. Ограничение максимальной скорости на обычной двухполосной дороге — 100 км/ч, на дороге с разделительной полосой — 110 км/ч, на автомагистрали — 140 км/ч. При этом «ненаказуемый» порог превышения не 20, как у нас, а 10 км/ч. Штрафы очень большие: за превышение 10–20 км/ч — около 3000 рублей, 20–40 км/ч — около 6000 рублей, свыше 40 км/ч — около 12 000 рублей.

Панорама Нур-Султана

Панорама Нур-Султана

Поделиться

Патрулей дорожной полиции очень много и на трассе, и в городах. Настолько много, что наказание за нарушение кажется практически неотвратимым. Решается просто: не нарушайте. Если случилось неприятное — штраф можно оплатить в отделениях банка с 50%-й скидкой в течение первой недели. Лайфхак: когда кассир в банке спросит у вас ИИН (индивидуальный идентификационный номер), а без него сформировать квитанцию на оплату невозможно, посоветуйте ей вбить в соответствующее поле двенадцать нулей. Работает.

Как доехать


Направляясь в Нур-Султан, целесообразно ехать мимо Каменска-Уральского, Шадринска и Кургана, через погранпереход «Петухово». После границы вас ожидает 25 километров неотремонтированной дороги. Тут вы придумаете много новых матерных слов и будете ползти эти 25 км больше получаса. Однако не расстраивайтесь заранее — дальше будут хорошие и очень хорошие дороги, намного лучше, чем российские.

Поделиться

Как я уже писал, последние 300 км перед Нур-Султаном — это автомагистраль. Не хуже, чем в Европе: шестиполосная автомагистраль с разделительной полосой и ограничением скорости 140 км/ч — это просто рай для автолюбителя. Дорога платная, стоимость проезда — 400 тенге для легковых (около 80 рублей). Оплата в конце магистрали, на въезде в столицу.

Поделиться

Заправляться по пути рекомендую в Курганской области на АЗС сети «Роснефть», в Казахстане — на АЗС Helios и «КазМунайГаз» (находится в процессе ребрендинга, некоторые их заправки уже называются Qazaq Oil). Стоимость бензина вас приятно порадует — около 40 рублей за литр 95-го.

Если не осиливаете всю 1100-километровую дорогу до Нур-Султана «в один присест» — можете остановиться на ночлег в приграничном Петропавловске. Хотя весь маршрут спокойно проезжается за световой день, примерно за 14 часов, с раннего утра до вечера.

Важные мелочи


Помните, что ваша банковская карта Visa или Mastercard, выпущенная российским банком, в Казахстане начиная с марта 2022 года больше не работает. Некоторые терминалы и банкоматы в Казахстане принимают карты «Мир», но это далеко не повсеместная история. Совет простой: везите наличные.

Коронавирус в Казахстане, судя по их СМИ, почти закончился. Ежедневно фиксируется всего 10–15 случаев заражения на всю 15-миллионную страну.

Пешеходный мост через Ишим в Нур-Султане

Пешеходный мост через Ишим в Нур-Султане

Поделиться

Забронировать гостиницу можно на старом добром Booking.com, для бронирований за пределами России он по-прежнему работает.

Во всех городах Казахстана все разговаривают по-русски. В северной части страны — поголовно. Большинство меню в кафе и ресторанах в Казахстане, многие вывески в городах — на русском. Языкового барьера вы не почувствуете.

Также советуем прочитать колонку Дмитрия Ларионова, который ответил на 13 самых часто задаваемых вопросов про автопутешествия.

Накануне мы рассказывали про супругов Елену и Юрия Приваловых из Двуреченска, которые несколько лет мечтали о своей автоэкспедиции и так же долго разрабатывали маршрут путешествия, который пролегает в границах России, а теперь отправились на своем УАЗе в путешествие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2