Кольцовские таможенники рассказали, почему завели уголовное дело на влюбленного эмигранта из Германии

Дмитрий вернулся в Россию ради женщины, но уже на границе попался в клещи закона и остался без денег

Через терминал «B» в Кольцово проходят все пассажиры международных рейсов. Там же находится таможенный пункт

Через терминал «B» в Кольцово проходят все пассажиры международных рейсов. Там же находится таможенный пункт

Поделиться

Уральская таможня объяснила, почему завела уголовное дело на влюбленного эмигранта из Германии, который перепутал красный и зеленый коридоры на границе. Дмитрий (имя изменено) переехал в Екатеринбург, чтобы создать семью в России. В Штутгарте у него остались пожилые родители, с которыми он покинул Санкт-Петербург в 1997 году по программе репатриации. Перед возвращением на родину он продал имущество в Германии.

Вот как эмигрант описывал свои приключения в таможенной зоне ранним утром после долгого перелета в Кольцово:

— Я прошел паспортный контроль, получил багаж и направился в зону таможенного контроля. Там обратился к сотруднику таможни и спросил, как пройти контроль. Сказал ему, что у меня есть крупная сумма, которую я хотел бы задекларировать по закону, как и остальное имущество. Потом про меня написали: «обнаружено», «изъято». Кто обнаружил и изъял, если я ничего не скрывал и не думал незаконно провозить средства?! — рассказал Дмитрий. Полную историю его переезда к любимой женщине мы рассказывали ранее.

Дмитрий прошел по зеленому коридору, через который можно пронести не больше 10 тысяч долларов.

— Пассажир в зеленом коридоре на вопрос сотрудника ответил, что у него с собой 30 тысяч евро. Во время досмотра оказалось, что у него в ручной клади 28 тысяч евро, что превышает установленную норму ввоза наличных без таможенного декларирования, — рассказала заместитель начальника таможенного управления Ирина Пушкарева на запрос E1.RU.

При досмотре у Дмитрия обнаружили крупную сумму денег в евро

При досмотре у Дмитрия обнаружили крупную сумму денег в евро

Поделиться

Из-за путаницы с коридорами в Кольцово против эмигранта завели уголовное дело по статье 200.1 УК РФ о контрабанде наличной валюты, а деньги изъяли. Кстати, при выезде из Германии он заполнил немецкую декларацию, но этот документ не подменяет собой декларацию Таможенного союза.

Мы попросили таможенников объяснить, почему при онаружении ошибки нельзя было просто направить Дмитрия в нужный коридор, чтобы он мог задекларировать валюту.

В ответе Ирины Пушкаревой сказано, что когда путешественник пересекает линию входа в зеленый коридор, то заявляет об отсутствии товаров, которые надо декларировать. Об этом говорит 257-я статья Таможенного кодекса ЕАЭС. Чтобы не возникало ошибок, в зале прилета международного терминала Кольцово есть информационная зона, где можно ознакомиться со всеми правилами пересечения границы. Там же дежурит таможенный инспектор, который отвечает на вопросы и помогает заполнить декларации. Но Дмитрий пошел через зеленый коридор и дал служащим повод для уголовного дела. Так почему его просто не отправили в красный коридор?

— Международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и российским законодательством не предусмотрено предоставление физическому лицу возможности сменить один коридор для совершения таможенных операций в другом, — сказано в ответе замначальника управления.

Почитайте, как таможенники раскрывают другие дела о контрабанде. Например, они ждали полгода, чтобы коллекционер бронежилетов отправил побольше экспонатов за границу, и потом задержали его. Теперь бывшему руководителю детского клуба грозит семь лет колонии за «контрабанду вооружения».

Также таможенники регулярно отчитываются об уничтожении больших партий нелегальных товаров — например, обуви. Некоторые конфискованные товары ждет более счастливая судьба: шубы порой продают за бесценок.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2