«Пешком? Ненормальные!» Уральская путешественница прошла по горам Кавказа 100 километров за два дня
Эмоциональный рассказ о бюджетном покорении гор и абсолютно невероятных видах

Во время двухдневного приключения туристы тратили деньги только на еду
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Второй год подряд уральская путешественница Ульяна Прусова проводит майские праздники на Кавказе. В прошлом году она взошла на Эльбрус (и потратила на это меньше 20 тысяч). А в этом отправилась в 100-километровое двухдневное пешее путешествие по горам и ущельям Кабардино-Балкарии. Почитайте ее эмоциональный рассказ, который опубликовали наши коллеги из MSK1.RU.
В этом году я не собиралась на Кавказ, ехала на поезде из Питера в Сочи, но когда друг позвонил со словами: «Я в Приэльбрусье, пригоняй, придумал маршрут через перевал на два дня и почти 100 км», я не смогла отказаться. Проматерилась, что построенные планы разрушены и у меня совершенно нет нужных вещей, но плюнула на всё это и вышла в Краснодаре. Оттуда на BlaBlaCar до Минеральных Вод и дальше автостопом до уже родного Терскола к подножью самой высокой вершины Европы. Ехала как домой.

Виды на Кавказе невероятные
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Виды знакомые и по-прежнему невероятные. Люди будто тоже все родные. Первый мой водитель на стареньком Passat купил мне ящик местной клубники. Все остальные рассказывали про ущелья, в которых живут, и каждый хвалился своим: «Приезжайте, наше ущелье красивее, чем ваш Терскол, Безенги и куда вы там ещё ездите». Но мое сердечко в том году украли деревня Верхняя Балкария и ущелье по дороге к ней. Поэтому я слушала своих собеседников, а перед глазами были родные резкие скалистые обрывы: ручейки по ним с самого верха, дорога и ничего внизу под ней.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Кабардино-Балкарская Республика — это любовь!
Приехала, посидели с друзьями у костра, напились самого вкусного во вселенной напитка — айрана, наелись хычинов и эклеров с кремом и вареной сгущенкой, поплакали о том, что здоровое питание вновь нас покинуло. Обсудили маршрут, поняла, что 100 километров через перевал за два дня звучит совершенно нереально, что мы сумасшедшие. Но отказаться нереально. Такие нереальные идеи — вызов, адреналин, разрыв шаблонных мыслей.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Утром добрались до места старта — села Былым. Ехали автостопом. Нас высадили на начале маршрута на грунтовой дороге на окраине поселка. Из дома у дороги вышел мужчина:
— А чего вас тут высадили?
— Мы в Безенги идем отсюда.
— Пешком?!
— Ага
— Ненормальные! Зайдите хоть воды наберите у меня.
Зашли, попили воды, набрали в дорогу, нам провели экскурсию по участку.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
В первый день план был дойти до деревни Безенги. Пешком по карте 54 километра, дважды серьезный набор высоты в 1500 метров. Дорога через перевал Актопрак. По плану где-то автостопить, потому что путь мы начали в 11 и вскоре поняли, что пешком точно не дойдем. Утром рассказывала друзьям, что хочу проехаться автостопом в пикапе. Друг застопил ЗИЛ с открытым кузовом. Мечты сбываются. Все в пыли трясемся где-то 5 км в кузове ЗИЛа и чувствуем себя совершенно счастливыми. Далее наши пути с этой зверь-машиной разошлись. Им направо, нам налево.
Идем вверх, потеем, поем песни, смеемся, живем. Но так как мы ленивые, то стопим уже через несколько километров следующую машину — белый Lexus. В машине два пожилых брата Геннадий и Василий. Геннадий живет в Москве и приехал на родину подышать горным воздухом и вспомнить места молодости. По Актопраку он когда-то катался на мотоцикле. Василий живет в Нальчике, тоже давно не бывал в этих местах. Едут медленно, ностальгируют. Мы же продолжаем петь и смеяться, веселим попутчиков.

Дороги на Кавказе есть не везде
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Проехали вплоть до Чегемского ущелья. Братья ехали на водопады. Это 3 лишних километра в другую сторону от нашего маршрута, но мы решили, что это судьба, и уехали с ними посмотреть водопады. Не вдохновились и развернулись.
Машин в нужную нам сторону не было. Идем. Жара спала, нам прохладно и хорошо. Но вот подъехала Granta, и водитель спросил нас, куда мы собрались, предложил подкинуть до Эльтюбю, а дальше всё равно дороги для машин нет. Там остается 18 км и небольшой набор высоты.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Мы радостно запрыгнули, расспросили водителя: куда он едет, чем занимается. Он оказался очень интересным парнем. Бывал во многих уголках нашей необъятной, но всегда с удовольствием возвращался домой. Вот и сейчас едет к маме в деревню, затерянную в горах.
Поблагодарили и пошли от Эльтюбю к Безенги. Дорожка вверх, вокруг горы, лошади, стада барашков. Слушаем их блеяние и тишину гор. Легкий ветер напевал тонким голоском. Облака ласкали острые горные пики. Последние полгода я почти не занималась спортом и с непривычки подустала от подъема.

Стадо овец в горах
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
К вечеру ущелье занесло туманом, но мы были уже очень близко. Спускались, видя только друг друга. Странно идти много часов среди гор только нашей маленькой компанией, не наблюдать вокруг никого и ничего и вдруг внизу, у подножий высочайших гор, обнаружить деревню. Огоньки окон домов, дым из дымоходов, ароматы деревни.

В тумане почти ничего не разглядеть
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Переночевали у Риты, которая иногда сдает альпинистам жилье. В деревне об этом знают и в первом же магазине, где мы спросили о ночлеге, нам рассказали о ней. Она научила Настю готовить национальные хычины, которыми нас и накормили. Настю думали там и оставить, так как ее уже начали сватать к сыну Риты, да и мы были не против остаться. Задушевные разговоры за столом, вкусный травяной чай, мой любимый айран, домашний творог. Чувство, будто ты дома. Нет осознания, что это почти незнакомые люди.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
На следующий день маршрут был из Безенги в Верхнюю Балкарию. Один набор высоты в 2000 метров и спуск. Вся дорога должна была занять примерно 35 км. Обещали дождь. Мы, конечно, не были к нему готовы. У меня кроссовки в сетку, несколько штанов, куртка и кофта. У друзей подготовка чуть лучше, но ненамного. Дождь тем не менее не смущал. Обещали несильный, и мы решили, что «зато не жарко» и «неприятность эту мы переживем» (произносить исключительно на распев, как в песне).

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Вышли раньше, чем в предыдущий день. В 9 уже были на нужной тропе. И впрямь не жарко, но идем в футболках — дорога вверх. Не знаю, через какое время довольно продолжительного подъема мы поднялись на плато. Там повис туман и густел с большой скоростью. Становилось прохладно. Карты есть, дорожка какая-то видна, направление знаем, а значит, идем. Все риски осознаем. Но! Начался снег.

В горах начался снег
Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Легкий такой снег, который скорее приятный, пушистый, нежный. Покрыл немного нас своей чистотой и белизной, создал настроение чего-то волшебного. Оделись еще теплее и продолжили путь. Легкий и приятный снег трансформировался местами в град. Белая пелена уже полностью застелила дорогу, да и вокруг ничего уже не видно. Идем.
Снега стало много. Где-то по щиколотку. Дальше уже по колено. И я совсем не заметила, как дорога совершенно пропала. Я шла за Никитой, который героически протаптывал дорогу сквозь сугробы по пояс. Иногда оборачивался и говорил: «Девочки, будьте осторожны, под сугробом ручей». Информация не очень полезная, так как мои ноги и ноги Насти в сетчатых кроссовках давно уже мокрые, но все-таки ледяной ручей добавлял новых ощущений. Бодрил!

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Не знаю, сколько мы так прошли, но немного. Все-таки, хоть мы и сумасшедшие, но жить хотим. Поэтому в какой-то момент мы развернулись обратно. Мы прошли 2/3 пути, оставалось 11 километров. Но 11 километров в никуда и мокрыми — это слишком опасно. Если бы начался ветер, нам «крышка».
Пытались возвращаться по своим же следам, но их уже тоже занесло. Всё же успешно спустились, и нас накрыла волна эмоций. Всю дорогу мы вели себя сдержанно и были терпеливы. Но, поняв, что теперь в безопасности, дали волю эмоциям. Слезы просто потекли из моих глаз. Никита спасался смехом, Настя полным отстранением.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Решили искать машину в Безенги и ехать до Верхней Балкарии. Там мы уже были год назад, знали, где остановиться, знали условия. Зашли в деревню в сумерках. Из самого первого дома на окраине деревни выехала «Ока». Махала рукой водителю. Остановился, спросила, знает ли кого, кто может отвезти. Он начал кому-то звонить и параллельно опрашивать нас. Узнав, где и как мы побывали, предложил остаться, отогреться и утром отвезти. Отказались, но после его слов: «Зажжёте камин» — сдались.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Хозяин дома показал нам свои владения и уехал. Он тут сам не живет. Это кошира (потом узнали, что «кошира» — овечий хлев, загон). Иногда он остается тут с ночевкой, но редко. В доме две больших кровати. Рядом с домом пристрой. Там обещанный камин, огромный стол и лавки. Никита со скоростью света разжег камин, я в мокрых кроссовках сбегала в магазин за едой. Кроссовки сушились вечность.
Хозяин Иса оставил нам соленья и алкоголь. Сказал чувствовать себя как дома, что можно и нужно петь, и танцевать. А мы послушные и всё так и сделали. Как только мои кроссовки высохли, я пустилась в пляс. Полночи говорили о том, что теперь у нас есть общий день рождения на троих — 29 апреля, выбегали в холодную ночь смотреть на звезды. Они среди высоких Кавказских гор совершенно другие. Видели каждую маленькую точечку Млечного Пути. Воздух холодный и обжигал щеки, когда выходили из тепла, но заснеженные пятитысячники со стороны альплагеря Безенги и звезды над ними тянули настолько, что мы забывали о холоде и о том, что пережили днем.
До Верхней Балкарии мы добрались утром. Как и обещал, нас отвез хозяин коширы Иса. Еще он покатал нас на своем коне, познакомил с барашками и собакой.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
Возвращаться после таких приключений и такого гостеприимства, добра и уюта в обычную жизнь, к чтению новостей, к работе, к рутине очень сложно. За два дня мы пережили год ощущений. Я вновь влюбилась в эти горы, в этих людей, в эти звезды.
Если бы мне сейчас сказали: «Погнали по перевалам от Былыма в Безенги и Верхнюю Балкарию, ты промочишь ноги, мысленно попрощаешься с жизнью, застрянешь в сугробах, стоя ногами в ледяном ручье, будешь кататься автостопом с незнакомыми кавказцами, объедаться жирной едой, упиваться айраном, не видеть ничего вокруг и всё равно куда-то идти?», я бы, ни на секунду не задумываясь, согласилась. Но постаралась бы приготовить более подходящее обмундирование для таких вылазок. Потому что жизнь совершенно удивительна, а еще она у нас одна, и прожить ее хочется круто.

Фото: Ульяна Прусова
Поделиться
В детстве я восхищалась людьми, которые ходят в горы, ездят на велосипеде невероятное количество километров, спят в палатках, смотрят разные страны, знакомятся с новыми людьми. Я бы тогда ни за что не поверила, если б мне сказали, что это всё будет со мной. А сейчас я знаю, что всё в моих руках. Мне всё также страшно, как тому ребенку, который смотрел с замиранием сердце на такие приключения других людей. Но теперь я знаю, что всё возможно и что если не попробовать, то никогда и не узнаешь, как там и что. На перевале глубокие сугробы — это проверили, двигаемся дальше.
Недавно мы опубликовали откровения путешественницы, которая слетала в Крым и поняла, что больше не хочет этого повторять. Своими (очень разными!) мнениями о полуострове поделились и екатеринбуржцы.
Прочитайте также, куда уехать из Екатеринбурга, чтобы увидеть совершенно необыкновенную природу.