«Снег завалил всё». Уральские пенсионеры-путешественники застряли на высоте в 2,5 тысячи метров

Непогода застала супругов в горах Дагестана

Супруги несколько лет мечтали о своей автоэкспедиции

Супруги несколько лет мечтали о своей автоэкспедиции

Поделиться

Супруги-путешественники Приваловы застряли в горах Дагестана из-за внезапного снегопада.

Непогода застала их три дня назад в дагестанском Куруше, самом высокогорном и самом южном селе в России. Когда пенсионеры туда приехали, всё вокруг заливало солнце, а на земле не было ни снежинки. Только некоторые вершины гор были засыпаны белыми шапками.

— Погода была чудесная, и тут в один момент она начала ухудшаться. Пошел дождь, похолодало, и всю ночь шел снег. К утру снежный покров был сантиметров в двадцать. Всё кругом было занесено. Все горы, все долины, все речки — всё в снегу, — поделился Юрий Привалов.

Супруги поинтересовались у местных, не является ли такой снегопад аномалией. Оказалось, что нет.

— Сказали, что для весны это нормально. Теоретически снег и в июне может быть. Притом в Куруше выпал снег, а в другом селе, которое располагается чуть ниже, снега не было. Был только дождь. Так что на осадки влияет именно высокогорность, — рассказал Привалов.

Горы сразу после снегопада

Горы сразу после снегопада

Поделиться

Поделиться

Высотомер Приваловых показывал 2504 метра. С такой высоты они не рискнули спускаться по снегу. Сутки они ждали, когда он растает, и еще примерно 12 часов — когда дорога подсохнет.

— И вот сегодня, часа четыре назад, мы спустились в долину. Всё нормально. Ехали потихонечку, — поделился путешественник.

Поделиться

Как объяснили местные, снег растаял так быстро благодаря высокой дозе ультрафиолета. От него пострадали и сами путешественники.

— Мы сами всё поняли, когда у нас носы начали шелушиться. Высота в две с половиной тысячи метров — опасная с точки зрения загара. Хотя в целом мы были в одежде, особо не раскрывались, но лица обгорели.

Напомним, супруги родом из Двуреченска, однажды они решили купить УАЗ в кредит и отправиться в путешествие по России. Карту для своего путешествия Приваловы рисовали два года. Мы подробно рассказывали, как они шли к своей мечте о путешествии, и еще о двух случаях, когда они пострадали из-за стихии.

Несколько лет назад мы рассказывали о семье Саверченко из Ревды — они вместе с детьми отправились путешествовать автостопом.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2