Все новости
Все новости

Где отдохнуть в бархатный сезон? Посчитали, во сколько екатеринбуржцам обойдется отпуск на море

Изучаем цены на авиабилеты и проживание в отеле

Из-за закрытых границ в Сочи сейчас куча туристов, а вот в Крыму куда меньше

Поделиться

Вот-вот на российских курортах начнется бархатный сезон — самое лучшее время для отдыха, когда и не слишком жарко, и еще не холодно. Теплое море, а самое главное, низкие цены... Или нет?

Мы посмотрели, где екатеринбуржцам можно отдохнуть в это время и во сколько обойдется такое путешествие с учетом того, что большинство аэропортов юга до сих пор закрыты. Президент Уральской ассоциации туризма назвал несколько самых популярных направлений прямо сейчас: это Сочи, Крым (да-да, туда едут, даже несмотря на взрывы) и Абхазия.

Сочи

Разлет цен существенный, в зависимости от возможностей и запросов

Разлет цен существенный, в зависимости от возможностей и запросов

Поделиться

Пожалуй, это единственный город российского юга, с которым всё еще есть прямое авиасообщение — так что не удивляйтесь ценам на билеты. Бархатный сезон в Сочи начинается в середине сентября и длится до конца октября. Обычно в это время температура воздуха на курорте от +23 до +26 градусов.

По данным сервиса Aviasales, на одного человека, допустим, на 15 сентября с вылетом обратно из Сочи 22 сентября, вы потратите от 17 тысяч рублей, на двоих — от 34 тысяч рублей. Например, один билет на рейс компании Nordwind обойдется в 17 052 рубля, а на двоих — в 34 104 рубля. Если же лететь «Победой», то за одного придется заплатить 17 214 рублей, а за двоих — уже 35 945 рублей. Есть очень неудобные рейсы с пересадкой в Москве и девятичасовым ожиданием. Но что поделать: мест уже очень мало!

— Бархатный сезон в этом году, по прогнозам синоптиков, будет дольше, чем обычно, это вселяет надежду. Если мы возьмем Сочи, то там фактически до окончания осенних каникул всё продано. Этим объясняется и неприлично высокая стоимость отелей, хотя раньше спрос не был так сильно выражен. Много ездили и в межсезонье, но сейчас и бархатный сезон, и начало ноября распроданы, — рассказал E1.RU президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Цены в местных отелях и правда высоковаты. Например, стандартный двухспальный номер в отеле «Звездный» на двоих за недельку оценили в 81 900 рублей (с завтраком), а в трехзвездочном отеле «Антика» одна ночь в двухместном номере обойдется в 3400 рублей (за неделю — 23 800), при этом до моря нужно идти 20 минут. Есть и более дешевые варианты — но их еще нужно поискать.

Абхазия

С транспортом придется заморочиться, но цены здесь довольно низкие

С транспортом придется заморочиться, но цены здесь довольно низкие

Поделиться

Здесь наилучшее время для отдыха с начала сентября до середины октября. Как правило, туристы добираются до Адлера или других городов Краснодарского края, а уже потом едут в Абхазию на такси или на автобусе. Так что к стоимости авиабилетов в Сочи добавляйте еще и расходы на колесный транспорт. Чаще всего отдыхающие едут в Сухум или Гагры.

По данным сервиса Tutu.ru, цены на ж/д билеты от Адлера до Сухума разнятся от 921 до 1579 рублей в зависимости от того, выберете вы плацкарт или купе. Путь предстоит долгий, аж 5,5 часа. Если вы поедете на автобусе или такси, то нужно будет пройти через КПП на границе. Загранпаспорт для отдыха в Абхазии не нужен.

— Абхазия в этом году пользуется спросом, несмотря на массу вопросов к этому направлению. Отели заняты до середины ноября, несмотря на проблемы с сервисом, — отметил Михаил Мальцев.

Забронировать отель в республике самостоятельно будет очень сложно, но из Екатеринбурга есть уже готовые туры. Например, Anex Tour предлагает несколько вариантов от 50 тысяч рублей за номер в отеле на двоих для тех, кто поедет с 1 по 15 сентября (без питания). В стоимость включены расходы на авиабилеты до Адлера (а вот уже до отеля добирайтесь сами), но вот цены на отдых в двухзвездочном отеле начинаются уже от 75 тысяч рублей — зато явно дешевле, чем отдых в том же Сочи! У туроператора «Пегас» цены на тур с перелетом в трехзвездочную гостиницу тоже начинаются от 70 тысяч рублей за двухместный номер.

Кстати, один из журналистов E1.RU рассказал об отдыхе в Абхазии. Чего ожидать от такого отпуска, вы можете узнать здесь.

Крым

Добраться сюда пока можно только на поезде — ну или на машине

Добраться сюда пока можно только на поезде — ну или на машине

Поделиться

Идеальный отдых в Крыму можно провести с сентября по октябрь. Правда, самолетом туда не долетишь: доехать из Екатеринбурга можно только поездом (или своим ходом). Учтите, что путь займет два с половиной дня. Если выезжать прямо 1 сентября, плацкарт обойдется вам в 6998 рублей, а купе — в 14 929 рублей. Если, например, отправиться в отпуск с 15 сентября, выйдет чуть-чуть дешевле: стоимость плацкарта упадет до 6573, а купе — до 12 364 рублей. Кстати, туристов в этом году здесь не так уж и много.

— Обратная ситуация в Крыму, там не столь активно приобретают путевки на бархатный сезон, чего ранее не было. Причины, я думаю, понятны: отсутствие авиасообщения и другие, — отметил эксперт.

Правда, отели в Крыму тоже оказались совсем не дешевыми. Например, семь ночей с завтраком в четырехзвездочном отеле «Ялта Интурист» сейчас стоят от 70 до 210 тысяч рублей (это апартаменты). Самый дешевый номер в гостинице «Таврическая» стоит 25 900 рублей (цены на ночь в стандарте начинаются от 2800 рублей). В гостинице «Вилла Венеция» двуместный номер без балкона на недельку можно снять за 27 375 рублей (с завтраком).

Кстати: если собираетесь на полуостров, прочитайте колонку редактора E1.RU о том, как добраться в Крым на машине.

Куда еще можно рвануть?

Сейчас у туристов популярны все места, куда вообще летают самолеты, и если выбирать не море, то чаще всего уральцы отправляются на курорты Северного Кавказа (например, Минеральные Воды) и в Северную Осетию. Если же говорить про «лечебный» отдых, то уральцы выбирают санатории Чехии, Словакии и Венгрии.

Поездки в поезде выдерживают далеко не все, особенно если в пути предстоит провести несколько дней. Прочитайте, что екатеринбуржцы думают о плацкарте. Если же мечтаете отправиться в Европу, посмотрите, как это можно сделать сейчас.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2