Все новости
Все новости

Пока не летают самолеты. Подробная инструкция, как добраться до Европы из Екатеринбурга

Рассказываем о девяти маршрутах в разные страны

Есть как минимум 9 разных способов добраться до Европы из Екатеринбурга

Поделиться

Россия открыла сухопутные границы, которые были закрыты еще в начале пандемии. Теперь россиянам вроде бы стало проще добраться до Европы. Правда, прямых рейсов из Екатеринбурга туда сейчас нет (возможно, что-то случилось), но с пересадками можно попасть почти в любую страну. Даем подробную инструкцию, как это сделать.

Почти везде в Европе уже (или еще?) сняты ковидные ограничения, поэтому из документов для путешествия вам потребуется только загранпаспорт с шенгенской визой. На оформление визы, если у вас ее еще нет, лучше заложить побольше времени. Как отмечают эксперты, при самом лучшем раскладе на это потребуется около месяца.

Какие страны выдают визы россиянам

Шенгенская виза требуется для въезда в 26 стран Евросоюза. При этом документ, предоставляющий право въехать в одну из этих стран, в большинстве случае дает пропуск и в другие.

Как рассказал E1.RU турагент из Екатеринбурга Дмитрий Денгольц, получение шенгенских виз для россиян сейчас — целая проблема. Во-первых, туристам из России их сейчас выдают далеко не все государства. Во-вторых, из-за возросшего спроса на поездки в Европу желающих получить разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения стало очень много. Оформить документ до конца лета успеют не все.

— Традиционные страны, где мы раньше получали визы — Франция, Италия, Греция — сейчас либо долго их выдают, либо совсем перестали это делать. Другое дело — Венгрия и Германия. Наиболее интересна Германия. От нее можно получить визу уже через месяц, если сейчас озадачиться. Это достаточно быстро. К тому же, эта страна выдает визы на хорошие сроки — на год или даже на два, тем у кого уже есть визовый стаж, — объяснил Дмитрий Денгольц.

Кроме Венгрии и Германии, туристические визы россиянам сейчас выдают, в частности, Финляндия, Кипр, Испания, Хорватия, Болгария, Словения, Швеция. А вот граничащие с нашей страной Латвия, Литва и Эстония туристические визы не выдают. Попасть туда можно только при наличии виз в другую европейскую страну.

Куда обратиться за оформлением визы

Есть несколько способов получить шенген. Сделать это через генеральные консульства — самый сложный и долгий вариант. Сюда нужно заранее записываться на прием. Контакты генконсульств, работающих в Екатеринбурге, опубликованы на сайте министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Обратиться за оформлением шенгена можно в специальные визовые центры. Сделать это можно дистанционно — по телефону или на сайте. Один из таких центров работает, например, в БЦ «Панорама» на улице Куйбышева, 44. Сотрудники помогут оформить документы и проконсультируют по всем вопросам, но за это придется доплатить около 2 тысяч рублей плюсом к визовому сбору.

Он в зависимости от страны варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей. Внимательно изучите возможные способы оплаты. Например, в консульстве Германии ее принимают только наличными в рублях либо по выпущенной в Германии кредитной карте.

Также с получением документа могут помочь туроператоры, которые контактируют с посольствами и консульствами, и специализированные фирмы, которые сами заполняют все документы (такой способ подходит для срочных случаев).

Какие документы потребуются

Пакет документов, которые необходимы для получения шенгена, включает в себя действующий загранпаспорт, заполненную визовую анкету в двух экземплярах, две фотографии 35 * 45 мм, копии визовых страниц в старых загранпаспортах (если есть), копию российского паспорта, справку с места работы, выписку с банковского счета, медицинскую страховку. Иногда могут потребовать брони билетов, отелей или приглашения.

Учащиеся подают справку от учебного заведения, пенсионеры — пенсионное удостоверение, нетрудоустроенные — письмо спонсора. Индивидуальные предприниматели должны подать регистрационные и налоговые документы. Полный список требуемых документов лучше заранее уточнить в организации, которая будет заниматься оформлением визы.

Для получения визы потребует внушительный пакет документов. Его лучше подготовить заранее

Для получения визы потребует внушительный пакет документов. Его лучше подготовить заранее

Поделиться

Как попасть в Европу

После получения визы можно заняться составлением маршрута путешествия. Из-за того, что прямого авиасообщения с Европой сейчас практически нет, добираться придется с пересадкой, иногда даже не с одной. Выезжать придется из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Екатеринбурга туда можно добраться как на самолете, так и на поезде. Зато после пересечения границы и попадания в шенгенскую зону вам откроется вся Европа. Турагент Дмитрий Денгольц перечислил несколько способов оказаться в ЕС.

Санкт-Петербург — Хельсинки

Он рассказал, что из Санкт-Петербурга сейчас можно на автобусе доехать до Хельсинки. Билет в одну сторону стоит около 4 тысяч рублей.

— Причем количество автобусов увеличивается: направление очень востребованное и довольно миролюбивое. Можно поплавать на пароме по Скандинавии или отправиться на лоукостерах в Западную Европу, — советует турагент.

Мурманск — Киркинес

Еще одно северное направление — Норвегия. Из Мурманска можно доехать до города Киркинес. Билет на автобус обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей.

— Из Киркинеса можно добраться до самого севера Норвегии и уже оттуда путешествовать дальше — на автобусе, на самолете или на машине, — делится эксперт.

Но стоит оговориться: добраться из Екатеринбурга до Мурманска не так-то просто. Сейчас по этому маршруту не летают самолеты и не ходят поезда. Но если очень хочется попасть в скандинавскую страну, можно найти рейсы до Мурманска с пересадками. Если же Норвегия — это только промежуточная точка вашего путешествия, лучше подобрать другой маршрут.

Санкт-Петербург — Таллин

Например, Санкт-Петербург — Таллин. Между двумя городами курсирует автобус, но есть способ сэкономить на билетах.

— Рекомендую самостоятельно добраться до границы, перейти ее у Ивангорода и уже потом сесть на транспорт до Таллина. Это будет на тысячу дешевле, чем ехать на рейсовом автобусе. Потратите 3 тысячи рублей и примерно 7 часов будете находиться в пути, — говорит турагент.

По его словам, Эстония — сейчас очень востребованное у туристов направление. Это самый быстрый и дешевый вариант.

— Это одно из мест, где можно найти недорогие билеты для дальнейших путешествий по Европе. Здесь можно сесть на паром и добратся до Стокгольма или до того же Хельсинки, но и сама Эстония очень живописна, — отмечает Денгольц.

Москва — Вильнюс

Кроме Эстонии, россиянам доступна еще одна страна Прибалтики — Литва.

— В Москве можно сесть на поезд до Калининграда. Он делает остановки в Литве, в том числе в Вильнюсе. Как показывает опыт туристов, там могут выйти те, кто покажет, что у них есть планы какие-то и страховка для путешествий по Европе, забронированный отель или билеты на самолет. То есть можно выйти из поезда и пройти границу, хотя на сайте РЖД написано, что нельзя, — признается Дмитрий Денгольц.

Калининград — Вильнюс

Попасть в столицу Литвы можно и на автобусе из Калининграда. Между городами курсируют автобусы, но не каждый день.

Уехать в Европу можно в том числе на поезде из Москвы

Уехать в Европу можно в том числе на поезде из Москвы

Поделиться

Москва — Минск — Варшава

Некоторые туристы добираются из Москвы до Минска на «Ласточке» или на самолете, потом покупают билет на автобус до Варшавы, который стоит 1,5–2 тысячи. Этим направлением туристы пользовались и до открытия границ.

Нурсултан — Будапешт

Авиарейсы в Европу сейчас практически не осуществляются, но попасть туда на самолете можно через азиатские страны. По словам Дмитрия Денгольца, уральцы могут добраться до казахской столицы — Нурсултана — и оттуда улететь рейсом венгерской авиакомпании Wizz Air в Будапешт.

Екатеринбург — Стамбул

Этот вариант больше всего подходит тем, кто предпочитает путешествовать самолетами, но он дороже остальных. Стоимость некоторых билетов достигает 100 тысяч рублей. Из Екатеринбурга в Стамбул рейсы осуществляет компания RedWings. В столице Турции можно купить билеты в Европу.

Москва — Белград

Это единственный маршрут, по которому сейчас можно улететь из России прямо в Европу. Рейсы выполняет сербская авиакомпания Air Serbia. Но билеты на самолет из-за высокого спроса достать сложно.

Дмитрий Денгольц отмечает, что после открытия сухопутных границ интерес россиян к путешествиям в Европу возрастает, но такой отдых решаются далеко не все туристы. Те, кто привык к спокойному семейному отдыху, чаще выбирают такие направления, как Турция, Мальдивы и Арабские Эмираты.

Для тех, кто рассматривает и альтернативные Европе направления, мы этим летом рассказывали о, например, внутреннем туризме и поездках в страны ближнего зарубежья. Почитайте о велопутешествии уральцев по горам Дагестана, дорожные заметки городского депутата о впечатлениях от Средней Азии, автомобильном туре молодой семьи по Белоруссии. А еще — текст о рискованном отпуске екатеринбурженки на Шри-Ланке. Интересно, что туры для россиян в Екатеринбург могут оказаться дороже, чем в Турцию — мы специально сравнили.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2