Все новости
Все новости

«Курс валюты упал в два раза». Екатеринбурженка рассказала, как провела рискованный отпуск на Шри-Ланке

В этой истории есть всё: крокодилы, военные и красотки на пляже

Бастующие не омрачили отпуск Светланы — наоборот, к русским они отнеслись очень дружелюбно

Бастующие не омрачили отпуск Светланы — наоборот, к русским они отнеслись очень дружелюбно

Поделиться

Светлана Селиванова, путешественница из Екатеринбурга, не побоялась санкций, закрытия аэропортов и скачка цен. В конце мая девушка рванула в отпуск на Шри-Ланку и побывала в 15 городах всего за 16 дней! Светлана рассказала E1.RU о своем красочном путешествии (а еще дала пару советов о том, какие деньги лучше взять с собой).

Кстати, именно в это время на Шри-Ланке шли протесты. И это не всё: во время завтрака екатеринбурженка увидела настоящего крокодила! Но обо всём по порядку....

Поначалу были большие сомнения насчет выбора этой страны для отдыха, учитывая, что показывают по телевизору: экономический кризис, отсутствие бензина, толпы бастующих. Несмотря на новости, решили рискнуть и отправиться не в какой-то там один отель, а проехать по всему острову своим ходом на арендованном авто.

На момент прилета у нас не было ни оплаченных отелей, ни автомобиля — только лишь договоренности в Telegram и вера в лучшее. Арендодатель авто не подвел, и уже из аэропорта мы выезжали на маленьком праворульном хетчбеке (движение на острове левостороннее). Маршрут в голове был простроен, но скоро мы его поменяли, отправившись в сторону юга острова (Галле и Велигама), затем решили окунуться в самобытность Азии и поехали в центральную часть.

Ну как же тут красиво!

Ну как же тут красиво!

Поделиться

Мы останавливались в городах...

  1. Элла, посетив Пик Адама, водопад Равана и прокатившись с местными на поезде по девятиарочному мосту;
  2. Нувара-Элия, известной своими чайными плантациями;
  3. Канди, где расположен Храм зуба Будды;
  4. Дамбулла, посетив пещерный Храм Будды и Храм золотого Будды;
  5. Сигирия, запомнившейся крепостью, расположенной на Львиной скале.

Вдоволь насытившись культурным отдыхом, мы направились навстречу Индийскому океану на восточное побережье острова. Именно здесь сезон длится с апреля по сентябрь. Пляжный отдых начался в прибрежном городке Тринкомали, откуда мы доплыли до Голубиного острова, чтобы увидеть огромную черепаху и акулу в их среде обитания. Следующей остановкой стала Пасикуда — идеальное место для любителей отельного отдыха, белоснежного песочка и умиротворенного океана.

А еще именно здесь есть множество серф-кемпов, где каждый может научиться стоять на доске.

Вода на Шри-Ланке — чистейшая

Вода на Шри-Ланке — чистейшая

Поделиться

После столь продолжительного пляжного отдыха захотелось единения с природой. Мы отправились в национальный парк Яла и заночевали в отеле на дереве под всевозможные звуки.

В парке Яла мы съездили на сафари и увидели кабанов, медведей, слонов, буйволов и павлинов (кому-то везет встретить даже леопардов).

Уже в конце отпуска мы остановились в излюбленной русскими туристами Хиккадуве, но летом там и вправду не сезон: волны такие, что в воду со многих пляжей просто не зайдешь, заведения в основном все закрыты. Поэтому мы отправились дальше в столицу Коломбо.

Опять же, после новостей по телевидению было как-то опасливо ехать, но по факту в городе не было толп бастующих, лишь один человек в рупор призывал еще десяток других к борьбе с коррупцией, а также расклеенные по городу плакаты напоминали о недовольстве народа.

Страшновато, когда по улицам ходят военные. Но на деле мужчины в форме оказались очень вежливыми

Страшновато, когда по улицам ходят военные. Но на деле мужчины в форме оказались очень вежливыми

Поделиться

Погуляв, мы вернули авто и отправились в отель города Негомбо, из которого ночью доехали до аэропорта и отдохнувшие, вернулись в любимый Екатеринбург.

На весь маршрут ушло 16 дней, мы проехали 1700 километров, посетили 15 городов, сменили десять отелей. И самое главное: за всё это время не встретили злых местных или воришек. Ланкийцы очень дружелюбны, хорошо относятся к россиянам, выходят с плакатами на русском языке, где говорится о дружбе наших стран.

Лайфхаки для планирующих отдых

  • Везти наличными доллары или евро не нужно, потому что легко найти людей, обменивающих по хорошему курсу деньги, переведенные со «Сбер Онлайн» или «Тинькофф»;
  • Отели можно спокойно бронировать через букинг, а платить при заселении раза в два, а то и в три меньше, при этом не боясь нарваться на штрафы при отмене, так как с российских карт они списывать деньги не могут.
Дух захватывает!

Дух захватывает!

Поделиться

Несмотря на то, что в стране сейчас экономический кризис, он только сыграл на руку туристам: курс местной валюты упал в два раза (сейчас рубль стоит около 5,7 рупии, а года два назад — около 3). Да и вообще, цены вас приятно удивят:

  • Комфортное проживание можно найти за одну-две тысячи рублей в сутки за двоих с включенным завтраком (конечно, есть также хостелы за 400 рублей и отели от 10 тысяч рублей за ночь);
  • Аренда авто на 15 дней — 20 тысяч рублей со страховкой;
  • Стакан свежевыжатого сока — от 60 до 150 рублей;
  • Тарелка с морепродуктами на двоих — около 700 рублей;

В общем, если вы соскучились по Азии или хотите сменить обстановку, смело езжайте в Шри-Ланку!

Дружба — всего дороже!

Дружба — всего дороже!

Поделиться

Были и сложности. Новость о прекращении авиасообщения «Аэрофлота» с Шри-Ланкой из-за арестованного самолета нас настигла в начале отпуска, но потом «Аэрофлот» организовал поэтапный вывоз туристов из страны через Мальдивы. При этом рейс случился на сутки позже, это продлило нам пребывание на острове.

На заправках встречаются километровые очереди, при этом всегда можно было найти место без очередей, просто нужно заранее запланировать всё, а еще лучше — заправляться уже на середине бака. Если бензина уже нет, можно заезжать на закрытую заправку и обратиться к полицейским: для туристов они всё равно находят бензин и заправляют даже без очереди.

Кстати, прошлой осенью 2021 года Светлана побывала в Африке, специально для E1.RU девушка рассказала о своем необычном путешествии за 400 тысяч рублей. Прочитайте также историю айтишника из Екатеринбурга, который из-за политической обстановки в России срочно переехал в Грузию.

Запланировали, куда полетите летом? Посмотрите нашу инструкцию о том, как добраться до берега Черного моря, пока аэропорты юга закрыты (например, можно долететь до Сочи, а там уже рвануть и в Геленджик, и в Анапу).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2