Все новости
Все новости

«Помочился в мои новенькие кроссовки Nike»: екатеринбуржцы рассказали, за что ненавидят плацкарт

Среди читателей E1.RU нашлись и те, кто по-настоящему любит поезда

ds

В путешествиях на поездах есть свои плюсы и минусы

Поделиться

Сезон отпусков продолжается, и екатеринбуржцы поделились впечатлениями от поездок на поездах. Читатели E1.RU в нашей группе во «ВКонтакте» рассказали о плюсах и минусах плацкарта, вспомнили интересные и шокирующие истории из вагонов. Чаще всего неприятные воспоминания о плацкарте связаны с другими пассажирами.

— Добирались в лагерь на поезде в Анапу. В соседнем плацкарте были парни, примерно лет 12–13. Хотели произвести на нас впечатление и вырывали волосы из подмышек и благородно оставляли их на наших постелях. Объясняли это тем, что им очень жарко, — рассказала Юлия.

— Пришла я в туалет с подругой в поезде, и там всё загадили. Я решила открыть окно, и форточка просто выпала. Из окна прямо. Я держала ее в руках. От испуга, что меня убьют проводницы, я выкинула ее в окно. Весь оставшийся путь мы ехали без форточки, преступление так и не раскрыли, — отметила Валентина.

По-настоящему увлекательной была поездка на поезде екатеринбуржца Антона.

— Когда мы с женой возвращались из поездки на День Победы в Волгоград, я был полон впечатлений. Во-первых, Родина-Мать, грандиозная. Во-вторых, великая русская река Волга. В-третьих, за час до выезда обратно у меня поднялась температура до 38,5, и когда мы добрались до плацкартного вагона, я просто плюхнулся на нижнюю полку и лежал в полусне, — написал Антон. — Даже не особо беспокоили соседи — ехавшие откуда-то уже третий день бабушка, дедушка и трехлетний внук. И то, что они решили купить огромную копченую рыбину и есть ее прямо на столике, источая аромат на весь вагон, тоже, в общем-то, можно было терпеть.

— Бабушка не смутилась, но извинилась, пошла вылила содержимое моей обуви за окно и продолжила есть рыбу, — заключил Антон.

Есть даже отдельные категории пассажиров, которые особенно запоминаются и часто не дают спать всему вагону: вахтовики, срочники и дембеля, пенсионеры, бывшие заключенные и, конечно, пьяницы.

— У меня была незабываемая поездка в плаце с севера в Екатеринбург. Такие направления традиционно сопровождаются толпами пьяных вахтовиков. Они мало того, что сами напиваются и пристают, так и всех окружающих спаивают. Я была на боковушке — а напротив три вахтовика уговаривали парня, который принимал таблетки, поддержать их компанию аргументами: «Ты нас уважаешь?», «Да от пары рюмок не помрешь же». Парень около часа объяснял, мол, ему по здоровью пить нельзя, но в итоге сломался. Выпил с ними за вечер рюмок пять, а после упал прямо передо мной в припадке: пена изо рта, всего затрясло. Медики забрали его на ближайшей станции, — рассказала Анастасия.

— В два ночи в вагон сели призывники. Провожающие исписали все окна помадой фразами типа «Удачной службы, братан». Новобранцы, после того как погрузились в вагон, начали доставать свои припасы, орать на весь вагон матом, удивляясь, зачем родственники столько всего с собой им сложили. В общем, в вагоне никто не спал вместе с призывниками, — отметил Игорь.

— В 12 ночи заходит бабка, орет на весь вагон: «Где 21-е место? Какого черта все спят? Где 21-е место». Потом подходит к первому попавшемуся мужику, будит его и орет: «Где 21-е место?». История закончилась в целом мирно, мужик ее обматерил, а бабушка ушла молча искать место, — поделился Валерий.

— Был свидетелем того, как алкаш докапывался до девушки с дешевыми подкатами из серии: «Ты зачем ногти на ногах накрасила, ты мне хотела понравиться?» Рандеву продолжалось минут 40, девушка не выдержала и пошла к проводнице. Закончилось всё вызовом начальника поезда, — рассказал Валерий.

Неизменная традиция плацкарта — торчащие пятки

Неизменная традиция плацкарта — торчащие пятки

Поделиться

— Я ехал с мужиками, которые бухали, а потом мучили окружающих вопросами: «Ты сидел? На какой зоне сидел? Кто смотрящий был?» Я думал, такие люди в 90-х остались. Их в итоге выгнали с поезда. Пришла полиция и их с вещами выставили, — поделился Артем.

Кроме того, многие екатеринбуржцы жалуются на скорость и обслуживание поездов.

— Командировка Екатеринбург — Самара. Выехали ночью. Через шесть часов достигли Челябинска. Средняя скорость 40 км/ч. Ограничения на автодорогах — 70! Когда весь мир ускоряется и стремится быть еще быстрее, наши тормоза в кожаных креслах проецируют свой тормозной путь на пути сообщения в этой стране, — считает Вячеслав

— Едем в Екатеринбург из Новороссийска. Вагон старинный, кондиционер еле дышит, туалеты на станциях закрываются, запах отвратительный. И стоимость билета за всё это — 10–12 тысяч рублей. Ужасно! Зачем в южные направления, где очень жарко даже ночью, ставят такие вагоны? — задается вопросом Ирина.

— В поездах дальнего следования сейчас матрасы мягкие и впитывают всё, что попало на них от пассажиров. За летний сезон копится такое — просто фу, — отметила читательница Е1.RU.

Но сохранились на Урале и настоящие романтики, которые влюблены в поезда.

— На прошлой неделе накатались на поездах. Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург. Ничего плохого сказать не могу. Комфортные чистые поезда. Да, от запаха варёной курочки и яичек никуда не деться, — рассказала Алена.

— Катались семьей — двое взрослых и три ребенка из Екатеринбурга до Самары, затем из Казани до Екатеринбурга. Плацкарт брали. В целом неплохо. Не жарко, удобно, в окошки смотреть интересно. Опять же просто полежать можно. По цене почти бесплатно вышло, — отметил Сергей. — Для разнообразия, чтобы детей ознакомить с данным видом путешествий, — почему бы нет. Но самолет всё равно остается лучшим видом транспорта. И я искренне не понимаю тех, кто за ж/д платит больше, чем за авиабилет (а такое, как это ни странно, случается).

Новые плацкартные вагоны — чистые и ухоженные, но встретить их удается не всем

Новые плацкартные вагоны — чистые и ухоженные, но встретить их удается не всем

Поделиться

— Ездили до Владивостока в плацкарте. Вагон оборудован отлично: кнопки сенсорные, душ (вода горячая, холодная) проводники вежливые. На остановках Wi-fi РЖД, подключиться можно по номеру вагона и номеру места. Биотуалет, кондиционер, ночник и розетка у каждого места. В вагонах прохладно. Сотрудник ресторана принесет и завтрак, и обед, и ужин лично вам в ваш вагон. Также в вагоне стоят продуктовые автоматы с кофе, шоколадками, газировкой, — поделилась впечатлениями Анастасия.

— Ехала в плацкарте и договорилась с проводницей, чтобы на станциях можно было заходить в туалет, мне раз в несколько часов нужно было ставить себе уколы. Спасибо большое понимающим работникам РЖД, — отметила Галина.

Посмотрите также, куда можно уехать из Екатеринбурга на выходные. Читайте, куда отправиться за границу в августе. Если мечтаете отправиться в Европу, посмотрите, как это можно сделать сейчас.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2