Все новости
Все новости

«Момент воистину исторический». Екатеринбурженка — о том, как Лондон встретил известие о смерти Елизаветы II

К Букингемскому дворцу пришло множество людей с цветами и портретами королевы

Площадь у королевского дворца накануне вечером была заполнена людьми

Поделиться

Вечером 8 сентября Букингемский дворец сообщил о смерти Елизаветы ll, которая правила Великобританией 70 лет. Королева мирно скончалась днем в шотландском замке Балморал.

Наша коллега Анастасия Ровнушкина, которая прошлой осенью вместе с семьей уехала жить в Лондон, рассказала, как горожане встретили печальное известие.

В Лондоне шел проливной дождь. Погода, обычная для Англии, сливалась в унисон с сердцами тысяч горожан, собравшихся у ворот Букингемского дворца. В наступивших сумерках площадь заполнилась зонтами и плащами. Люди приходили поодиночке, в компаниях и в окружении семьи, неся в руках цветы. В этот вечер многие надели выходные костюмы с черными повязками на рукаве.

Поделиться

Поделиться

Общее настроение — не столько трагедия, сколько поддержка. Откровенно скорбных и плачущих лиц я не видела — хотя дождь так лил, что утверждать не берусь. Люди говорят о своем, кто-то вспоминает и рассказывает, что для них значила королева. Несут ее портреты, британские флаги — благо этой символики было много: совсем недавно, во время платинового юбилея, ей были заполнены все магазины.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Анастасия Ровнушкина / E1.RU

Оцепления нет. Полиция работает спокойно, просит только немного отходить от ограждения дворца и не пытаться просунуть букеты в решетки, а складывать на землю рядом.

Поделиться

Поделиться

Есть ощущение, что люди пришли, скорее, для того, чтобы зафиксировать момент — воистину исторический. Вот я. Вот Букингемский дворец. Сегодня не стало королевы.

А вот так выглядели витрины лондонских магазинов в дни празднования платинового юбилея королевы

А вот так выглядели витрины лондонских магазинов в дни празднования платинового юбилея королевы

Поделиться

Поделиться

Великобритания будет прощаться с королевой Елизаветой II на протяжении десяти дней. Днем национального траура объявят десятый день после смерти королевы. В этот день состоятся государственные похороны в Вестминстерском аббатстве.

Посмотрите видео, в котором мы собрали значимые события из биографии королевы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ82
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2