Все новости
Все новости

«Неуставные вещи могут отобрать». Что нужно взять с собой, если вас мобилизовали. Публикуем список

Того, что указано в повестке, может не хватить

В Свердловской области планируют призвать в армию около 10 тысяч человек

Поделиться

В Екатеринбурге продолжается частичная мобилизация. В повестке призываемым рекомендуют брать с собой только туалетные принадлежности и еду на сутки. Разбираемся, достаточно ли этого, что еще может пригодиться, а что лучше не брать.

Средства гигиены

На правительственном портале «Объясняем.рф» утверждают, что мобилизованный будет обеспечен всеми необходимыми предметами личной гигиены.

— В то же время мобилизованный может взять свои предметы личной гигиены с учетом индивидуальных привычек и потребностей, — говорится на сайте.

По словам военного психолога Сергея Р., средства для бритья и чистки зубов лучше брать с собой из дома. А также мыло, шампунь и влажные салфетки.

— То, что вам выдадут в армии, будет очень отличаться от того, к чему вы привыкли. Поэтому мыльно-рыльные принадлежности лучше брать свои, — утверждает наш собеседник.

Еда и медикаменты

Насущный вопрос — сколько брать еды и какую.

— Нет смысла брать скоропортящиеся продукты и больше, чем на три дня. Печенье, шоколад, лапша быстрого приготовления позволят не испытывать чувства голода и на первое время разнообразят казенный рацион. Мобилизованного в течение суток должны поставить на довольствие. Но лучше подстраховаться и взять еды побольше. Не помешает также термос с горячим чаем. В личную аптечку стоит обязательно положить бинты и пластыри, а также средства от головных болей и пищевого отравления, — говорит эксперт.

Такие вещи, как железная посуда (котелок, кружка, ложка, тарелка) или газовые горелки, не являются жизненно важными, но могут облегчить службу.

Одежда

Больше всего вопросов вызывает одежда. В интернете гуляет множество списков, составленных для мобилизованных, куда входит буквально всё, начиная от тактических поясов и вплоть до комплекта «Ратник». Но всё ли это вам понадобится?

— Самое главное — это стельки и несколько пар носков, в том числе шерстяные. Это сбережет ваши ноги. Одежду стоит взять по погоде (в том числе на случай холодов, обязательно хоть один свитер). Несколько пар термобелья. Берцы военного образца. Шапку спортивную (можно будет использовать как подшлемник). Дождевик. Всю экипировку вам выдадут, но то, что есть на складах, может эстетически не понравиться, поэтому кто-то предпочитает сам покупать себе форму и некоторые вещи, — рассказал наш эксперт. — Однако следует помнить, что, если одежда или экипировка противоречит уставу, ее могут отобрать. Такие случаи были.

Все вещи лучше уложить не в сумку, а в добротный туристический рюкзак.

Прочие вещи


Также часто советуют брать с собой зарядные устройства, пауэрбанки, фонарики и батарейки к ним.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Вещи, которые посылают свои координаты, в том числе смартфоны, придется сдавать на хранение или отсылать обратно. Обычный телефон без интернета — можно. Не являются обязательными, но по опыту части пригождаются: мультитул, химическая грелка, электросушилка для обуви, — сообщил наш собеседник.

Прочитайте, какие телефоны можно взять с собой.

Мы рассказывали о почти 60-летнем хирурге, перенесшем рак кожи, которому также вручили повестку. А также про екатеринбуржца, которого вызвали в военкомат, но не забрали. Посмотрите сильные фото и душераздирающее видео о том, как прощались с призывниками в Верхней Пышме. Позднее они встали в пробку у учебного центра. Мобилизованный рассказал, как мужчины в ожидании пьют водку, разводят костры и братаются друг с другом.

Всего в Свердловской области планируют призвать почти 10 тысяч человек. Всю информацию по этой теме мы собираем в одну ленту.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2