E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

731мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Страна и мир подробности Прокуратура начала рассылать предупреждения из-за Facebook* и Instagram*. Можно ли ими пользоваться?

Прокуратура начала рассылать предупреждения из-за Facebook* и Instagram*. Можно ли ими пользоваться?

Компанию Meta* в России внесли в перечень террористов и экстремистов

В Совете Федерации утверждают, что для пользователей никаких новых ограничений не будет

Российские власти включили компанию Meta Platforms, Inc.* в перечень террористов и экстремистов. При этом, как в своем телеграм-канале сообщил правозащитник Павел Чиков, прокуратура начала рассылать предупреждения пользователям Facebook* и Instagram* о недопустимости экстремистской деятельности.

Как пояснили E1.RU сразу два юриста, для пользователей запрещенных соцсетей при этом ничего не меняется: за публикацию постов никаких наказаний не предусмотрено. Это на государственном уровне подтвердил и член Совета Федерации Андрей Клишас.

— Решение Росфинмониторинга о внесении Meta в список экстремистских организаций никак не меняет ситуацию для пользователей соцсетей Meta*, пользователи продуктов Meta закон не нарушают. Правовая ситуация никак не изменилась с момента вынесения решения судом в отношении продуктов Meta*, — написал сенатор в своем телеграм-канале. — В отношении мессенджера WhatsApp никаких ограничений нет.

Проект «Сетевые свободы» на фоне последних новостей напомнил список потенциальных рисков:

  • упоминание Meta Inc.* без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч. 2 ст. 13.15 КоАП. Это касается любых пользователей, а не только зарегистрированных СМИ;

  • публичная демонстрация символики Meta* и ее сервисов Facebook* и Instagram* может квалифицироваться по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары — по ч. 2 ст. 20.3 КоАП;

  • продвижение рекламы в принадлежащих Meta* соцсетях Facebook* и Instagram* может быть признано финансированием экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ);

  • работа в принадлежащих и связанных с Meta* компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ.

Роскомнадзор ограничил доступ в Instagram* весной этого года. Мы публиковали мнения популярных блогеров о том, можно ли дальше строить свой бизнес в заблокированной соцсети.

* Деятельность соцсетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ, компания Meta признана экстремистской, запрещена в России и внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления