E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Страна и мир Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине репортаж Обещают скоро вернуться, но добавляют: «Кто знает». Как в Екатеринбурге провожали мобилизованных офицеров

Обещают скоро вернуться, но добавляют: «Кто знает». Как в Екатеринбурге провожали мобилизованных офицеров

От военкоматов снова стали уходить автобусы

Родные пришли проводить мобилизованных мужчин

К военкоматам Екатеринбурга с раннего утра стягиваются мужчины в военной форме с большими сумками. За ними идут жены, братья и друзья — все они пришли проводить мобилизованных, сегодня из города увозят офицеров. В областном военкомате уточняют: всё это не по мобилизации, а спецзаданию от военного округа. Но собравшиеся, кажется, ничего об этом не знают.

Семьи провожают мобилизованных офицеров

Евгений пришел на отправку уже во второй раз — в сентябре для артиллериста не хватило места на сборных пунктах.

— Мне позвонили, пригласили в военкомат. Там вручили повестку. Отреагировал вполне спокойно, я служил 20 лет назад, — говорит военный.

Проводить мобилизованного пришла вся семья: сестра с мужем, жена, дочка. Сегодня все они улыбаются — говорят, уже успели свыкнуться с мыслью об отправке.

Евгений пришел на отправку уже во второй раз. В первый — его отправили домой из-за нехватки мест

Отправки в октябре разительно отличаются от сентябрьских. У военкоматов в Екатеринбурге почти нет людей. По команде офицера призывники выстраиваются в шеренгу, в ней стоят всего шесть человек. Едва перекличка закончилась, военных просят снова собраться.

— Привыкайте к частым построениям, у нас в армии это нормально, — пошутил офицер.

От военкомата на Луначарского сегодня отправились всего шесть человек

В одном ряду с мужчинами в военной форме стоит священнослужитель. Он пришел на сборный пункт позже всех, в рясе и с маленькой сумкой.

— Скажите, а вы тоже мобилизованный? — спрашиваем мы.

— А вам какое дело? — удивляется он. — Это информация закрытая. У вас вот какой уровень допуска?

Едет он воевать или поднимать дух призывников, мужчина не ответил. Но прежде в епархии рассказывали, что на боевые действия священнослужителям можно ехать только «с крестом, а не с ружьем». Шесть священников, кстати, еще летом отправились из Свердловской области в зону спецоперации.

Священнослужитель пришел к военкомату один

В толпе слышатся разговоры отцов и детей. Взрослая дочь пересказывает маме ее разговор: «Я спросила: "Ты кого защищать едешь?" А он говорит: "Тебя и маму"».

Рядом общаются два друга. Один из них в военной форме. Обсуждают дела.

— Меня провожает мой друг и партнер по бизнесу, — говорит Андрей (имя изменено. — Прим. ред.). — Я уезжаю, а ему остаются все дела.

— Пока меня не призовут, еще поработаем, — поддерживает друг.

Всем мобилизованным сегодня хватает одного микроавтобуса

Андрею повестка пришла еще в сентябре, он офицер — окончил местное артиллерийское училище, а после служил по контракту в Таджикистане. С тех пор прошло уже 20 лет, но говорит, что отличные навыки обращения с оружием остались. Многих бывших однокурсников военного тоже уже забрали.

— Мне прислали повестку в конце сентября. Принесли домой, — рассказывает Андрей. — Ждал ли, что придет? Да, мы все ждали. Кто-то должен родину защищать. Да и там нужны сейчас офицеры.

В стороне от остальных стоит молодая пара. Мужчина без формы и с небольшой спортивной сумкой, рядом девушка в слезах. Они не отпускают рук друг друга и тихо о чем-то говорят.

Девушки не сдерживают слез, провожая возлюбленных

Спустя два часа ожиданий громкоговоритель на военкомате начинает шипеть. Все собравшиеся понимают сигнал и начинают грузить вещи в микроавтобус. Куда именно их повезут, призывники узнают у водителя. Говорят, до этого никаких объявлений не было.

На прощание мобилизованные еще раз обнимают родных и обещают скоро вернуться. Но добавляют: «Кто знает». Когда все рассаживаются по местам, через хриплый громкоговоритель доносится «Прощание славянки». А жены и друзья мобилизованных машут автобусу вслед руками, надеясь, что всё же не прощаются с родными людьми.

Накануне военные показали, чем занимаются мобилизованные ранее свердловчане в тылу спецоперации. А недавно центр в Елани посетил губернатор Курганской области Вадим Шумков. Оказалось, что военные на сборных пунктах разворачивают ошибочно мобилизованных, которых пропускают в военкомате: депутат Госдумы Максим Иванов рассказал, что врачи и офицеры выявили 700 таких человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления