E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

745мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Страна и мир Блогер из Турции сравнил местные цены за коммуналку с уральскими. От этих цифр вам захочется переехать

Блогер из Турции сравнил местные цены за коммуналку с уральскими. От этих цифр вам захочется переехать

Екатеринбуржец поселился в Стамбуле около трех месяцев назад

Первые платежки в 2023 году заставили удивиться

Екатеринбуржцы начали получать квитанции по комуслугам за январь, и цифры их, мягко говоря, не обрадовали. Всё из-за возросшего тарифа за капремонт и неразберихи с тем, по какой ставке теперь надо оплачивать электроэнергию.

Живущий в Турции блогер из Екатеринбурга, автор телеграм-канала «Уралец в отключке» Сергей решил сравнить местные цены за коммуналку со счетами, которые приходят уральцам.

У мужчины трехкомнатная квартира в Стамбуле.

— Здесь, как и в Европе, у большинства стоят газовые бойлеры (некоторые, конечно, кондиционерами отапливаются, но это другая история). Там в автоматическом режиме регулярно зажигается огонь и подогревает воду — для отопления и для водопровода. Стены местных домов толщиной буквально в один кирпич, отопление я использую, чтобы дома комфортно ходить в футболке и штанах, — рассказал Сергей.

Квитанции за газ

Самым большим пунктом коммунальных расходов стал именно газ. Сумма за ноябрь — 431 лира (1637 рублей), а за декабрь — уже 551 лира (2093 рубля). Вторым пунктом идет электричество.

— В январе пришел квиток на 314 лир (1161 рубль). О-го-го! — восклицает мужчина. — За прошлый месяц мне приходило на 271 лиру! Для интереса попросил прислать мне платежки из Екатеринбурга с квартирами такой же площади. Оказалось, электроэнергия в России немного дешевле, даже если приплюсовать статью за общедомовое электропотребление. Дальше мой взгляд упал на графу «Отопление» — 5 тысяч рублей. В других квитанциях было 4,2 и 4,8 тысячи. В квитанции ЕРЦ еще есть графа «Содержание жилья» — в среднем 1,6 тысячи рублей. Еще в России бонусом идут квитанции за капитальный ремонт и вывоз мусора.

Счета за электричество

Сергей отметил, что в Турции ежемесячно приходят только три «чека» — за газ, электричество и воду.

— Если суммировать все платежи, в Екатеринбурге коммунальные услуги выходят в 2–2,5 раза дороже (я говорю о «старом жилом фонде» и в Стамбуле, и в Екатеринбурге), — подытожил уралец.

В 2022 году стоимость коммунальных услуг в России поднимали два раза. Мы рассказывали о новой стоимости газа, горячей воды и отопления. Антимонопольная служба признала, что в Свердловской области ошиблись в расчете тарифа на электроэнергию. Ранее мы рассказывали, как новоселы получили счета от управляющей компании на десятки тысяч рублей, и тарифы здесь ни при чем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления