Страна и мир Новое расследование гибели дятловцев подробности «Мама была вся в слезах»: сестра одного из дятловцев рассказала, как семья узнала о гибели группы

«Мама была вся в слезах»: сестра одного из дятловцев рассказала, как семья узнала о гибели группы

Трагедии 1959 года в Екатеринбурге посвятили конференцию

Участник группы Дятлова Юрий Дорошенко в 1959 году был студентом четвертого курса

В Екатеринбурге прошла всероссийская конференция памяти туристической группы Игоря Дятлова. На ней собрались родственники и знакомые погибших туристов, а также исследователи, которые долгие годы пытаются докопаться до причин случившегося в 1959 году.

Открыл конференцию доклад Вячеслава Карелина — исследователь одним из первых побывал на месте трагедии. После выступить попросили сестру погибшего на перевале Юрия Дорошенко: Ирина Рашевская рассказала, как ее семья узнала о происшествии.

— Когда погиб Юра, мне было 13 лет. Мы жили с семьей в Актюбинске. Среди ночи в марте [1959 года] приехали какие-то военные, мы очень напугались — я это хорошо помню, — вспоминает Ирина. — Три человека в форме постучались, зашли и спросили: «Дорошенко здесь живут?» У мамы уточнили, учится ли ее сын в Свердловске. Мама спросила: «Что случилось?»

«Они ответили: "Произошел несчастный случай, вам нужно срочно приехать в Свердловск". Мама ехала и даже не знала, что ее сына уже нет в живых»

В 1959 году Юрий Дорошенко был студентом четвертого курса радиотехнического факультета УПИ. Имел большой опыт дальних походов (в том числе высокой степени сложности). Его смерть семья переживала очень тяжело. По словам Ирины Рашевской, маму после похорон брата было не узнать.

— Мама была вся в слезах, ей тогда было всего чуть больше 30 лет, но после похорон она сразу сильно состарилась. О причинах трагедии мама не раздумывала — на похоронах все сказали, что это была ракета. Ракета где-то там взорвалась. Она говорила, что на одежде Юры было что-то похожее на порошок.

В 1959 году группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова совершала лыжный поход по Северному Уралу. Все погибли, причина не установлена до сих пор. Единственный, кто выжил, — Юрий Юдин. Он заболел и сошел с маршрута за несколько дней до трагедии.

Всероссийская конференция прошла в Екатеринбурге в четвертый раз, в этом году ее тема звучала так: «Перевал Дятлова. Как всё начиналось». В зале собрались несколько десятков человек, еще сотни подключились к дискуссиям в онлайн-трансляции.

Напомним, споры о причинах гибели группы Игоря Дятлова не утихают из-за того, что уголовное дело об этом до сих пор засекречено. Всего существовало 75 версий того, почему произошла трагедия. Новую проверку спустя 60 лет после происшествия, в 2019 году, инициировала прокуратура. После расследования в ведомстве заявили, что дятловцы погибли из-за лавины. Эксперты с этим не согласились.

В феврале 2023 года на конференции, посвященной гибели на перевале, назвали три наиболее вероятные причины. Все новости о расследовании таинственной гибели группы туристов мы собираем в специальном разделе.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления