Страна и мир Девочка умерла из-за ротавируса мнение Виноваты чиновники, а накажут врачей? Кто ответит за смерть семилетней Маши от ротавируса на Черном море

Виноваты чиновники, а накажут врачей? Кто ответит за смерть семилетней Маши от ротавируса на Черном море

Юрист объяснила, что поможет решить ситуацию с самой типичной инфекцией отдыхающих в Сочи

По данным ВОЗ, каждый 40-й заболевший ротавирусной инфекцией ребенок умирает (летальность составляет 2,5%)

Семилетняя Маша Хрусталева из Екатеринбурга скончалась после отдыха в Сочи. Малышку погубил, казалось бы, банальный ротавирус. Наверное, сложно найти человека, который ни разу им не болел, и для каждого россиянина уже стало привычным простое правило: едешь на российский юг — бери с собой «смекту» и сделай всё, чтобы не наглотаться воды.

Массовые отравления и заболевания ротавирусной инфекцией на Черноморском побережье — регулярная проблема, потому что власти Краснодарского края, кажется, вообще не следят за соблюдением санитарных правил. Ответит ли кто-то за смерть девочки? Грустную историю для наших коллег из MSK1.RU разобрала юрист Юлия Федотова.

Для начала немного личного. Я прожила в Краснодарском крае два года. Ввиду собственной интровертности ни разу не была на заполненных пляжах — только в диких заброшенных бухтах с минимальным количеством людей. Но даже при таком условии я умудрилась подхватить адский ротавирус.

«Канализационные отходы сливаются в Черное море и речушки, которые впадают в него, без каких бы то ни было ограничений. Никто за этим не следит»

Подхватить же ротавирус на заполненных пляжах, где люди справляют в море нужду — и вовсе дело техники. Поэтому настоятельно рекомендую: уж если захотелось посетить российский юг, спросите у местных, где они купаются.

Кто будет нести ответственность?

Самый очевидный вариант — врачи. Если в больнице предприняли не все усилия для спасения жизни ребенка, лечащий врач и другие медики, работавшие с девочкой, ответят за причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей. По ч. 2 ст. 109 УК РФ возможное наказание — три года колонии и три года невозможности заниматься врачебной практикой.

И, судя по информации Минздрава Краснодарского края, проверку Следственный комитет уже начал.

«На мой взгляд, ответственность должны понести должностные лица и чиновники, в чьи прямые обязанности входит следить за качеством воды в Черном море»

Это сотрудники Роспотребнадзора, главный санитарный врач Краснодарского края. По статье «халатность», повлекшей смерть, Уголовным кодексом предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Можно, конечно, пробовать привлечь чиновников к другой ответственности — финансовой. Родители могут подать иск о компенсации морального вреда в связи со смертью девочки. Однако для этого нужны установленные прокуратурой или другими надзорными органами нарушения со стороны Роспотребнадзора и санитарных врачей.

Будут ли нарушения установлены, с учетом того, что ежегодно (если верить отчетам) на Кубани всё прекрасно — вопрос риторический. Краснодарский край известен своей коррумпированностью и «кумовством». Добиться справедливости там крайне сложно. Даже в суде.

Сложно, но возможно — если с жалобой обратится каждый родитель, чей ребенок перенес ротавирус на Черном море.

А вы болели ротавирусной инфекцией после купания на Черном море?

Да
Нет
Трагическая история семилетней Маши Хрусталевой

Всю информацию по этой трагедии мы собираем в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления