E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Страна и мир Собираемся в отпуск путеводитель «Вся наша поездка — сплошное "нельзя"»: екатеринбуржцы рассказали о туре в самую закрытую страну мира

«Вся наша поездка — сплошное "нельзя"»: екатеринбуржцы рассказали о туре в самую закрытую страну мира

Почитайте, чем Северная Корея удивила уральцев

Северные корейцы в основном передвигаются по городу пешком, а не на автомобилях

Екатеринбуржцы совершили поездку в самую закрытую страну мира — Северную Корею. Этой весной впервые за четыре года туда стали пускать туристов из России. Своими впечатлениями от необычного путешествия уральцы поделились с E1.RU.

«Страну мы видели только из окна автобуса»

Пользователь с ником Пинок написал на форуме E1.RU, что давно мечтал побывать в КНДР, но после начала пандемии попасть туда долгое время было невозможно. Только недавно страну открыли для российских туристов: организованные туры запустили из Владивостока.

Пинок рассказал, что ему приходилось несколько раз переписывать анкету для визы, а добро на въезд он получил буквально за неделю до отправления.

— Экзотика начинается с самолета. Летели на Ил-62М. Это такой раритет, скажу я вам! — написал пользователь форума. — Страх скрашивали очень красивые кореянки-стюардессы в мини-юбках.

Из Владивостока в Пхеньян летают старые Ил-62М

В полете пассажирам предлагали почитать журнал (на русском языке) с изображениями Ким Чен Ына почти на каждой странице.

После приземления туристы сразу столкнулись с массой ограничений.

— Фотографировать самое интересное запрещено. Нельзя снимать военных и вообще людей в форме, а там большинство ходит в форме или костюмах военного кроя. Военные объекты, прохожих, работающих в полях людей тоже фотографировать нельзя. Также нельзя делать снимки в цирке и в музеях, — рассказал екатеринбуржец. — Нельзя ходить нигде, кроме согласованного маршрута, заходить в магазины, выходить из отеля, общаться с местными, менять местную валюту и так далее.

Вообще, вся наша поездка — это сплошное «нельзя». Страну мы, по сути, видели только из окна автобуса.

Еще один неприятный сюрприз, который поджидает российских туристов, — это почти повсеместное отсутствие связи. Подключиться к интернету можно только в отеле, и то за немаленькие деньги и после долгого оформления.

Но всё то, что запрещено иностранцам, — мелочи по сравнению с тем, чего нельзя местным жителям.

— Им нельзя купить машину, без разрешения выехать из своего населенного пункта и тем более страны, обменивать валюту, общаться с иностранцами. Вообще там мало что можно, — рассказал екатеринбуржец.

Попав в столичный Пхеньян, туристы обратили внимание на то, что там совсем нет пробок.

Столица КНДР — это огромный город с пустыми дорогами

В городе много жилых небоскребов, красивых зданий и монументов, большой выбор ресторанов. По ночам на фасадах зданий включают подсветку.

По словам туристов, на улицах там безопасно. Местные жители выглядят приятно.

Часть снимков туристы сделали из салона автобуса

Дороги между городами тоже пустые: ездить по ним всё равно некому, да и не на чем.

— На выезде из городов стоят военные посты. Без разрешения проехать невозможно, — рассказал уральский путешественник.

Дороги в Северной Корее, как и в России, неидеальные

В деревнях почти везде используют ручной труд. Землю пашут плугом с впряженными быками и носят в корзинах-самосвалах. Даже дороги чинят вручную — молотками и лопатами.

— Это, видимо, как везде: есть столица, а есть остальная страна, — заметил автор с форума E1.RU.

Он рассказал, что, когда туристы приехали в аэропорт, чтобы вернуться в Россию, то работал только на один самолет, а 120 его пассажиров принимали на 10 стойках регистрации.

— Вообще нас обслуживало огромное количество людей — и это за невысокую стоимость путевки. Всё это ради того, чтобы показать нам и через нас остальному миру, что Северная Корея быстро развивается. Люди там счастливы, там безопасно, чисто, и многим, думаю, такое зайдет, — заключил путешественник.

«Больше всего впечатлил макет ядерной ракеты!»

Побывать в Северной Корее удалось и читателю E1.RU Александру. Он рассказал, что его 15-летний сын Георгий не первый год интересуется историей социализма.

— Мы как-то шутили: мол, вот бы посмотреть на Северную Корею своими глазами. Дошутились! Оказалось, что впервые с 2020 года появилась возможность в составе организованного тура посетить эту страну, и воспользовались этой возможностью, — поделился Александр.

Александр поехал в Северную Корею вместе с сыном Георгием

Туристы заполнили анкеты на визы, получили одобрение и отправились в поездку.

Первую остановку в Пхеньяне группа сделала у монумента «Освобождение». Это памятник советским воинам, павшим в битвах за освобождение Кореи от колониального угнетения японских империалистов.

Затем туристов возили по центральным улицам столицы, им показывали новые жилые кварталы, которые построили для заслуженных учителей и рабочих.

— Мы не переставали удивляться трафику: 85 процентов — это пешеходы и общественный транспорт, 14 процентов — велосипеды и всего около одного процента — автомобили. При этом там довольно много машин премиальных марок, — рассказал Александр.

Светофоры почти не встречаются, на всех ключевых перекрестках их заменяют регулировщики.

Так выглядит главная площадь страны

Площадь Ким Ир Сена — крупнейшая в столице КНДР. Она названа в честь первого лидера страны. Это место — символ политической и общественной жизни страны, здесь проводятся важные мероприятия, выступления и демонстрации военной мощи.

Пхеньянский метрополитен туристы осматривали под строгим присмотром местной службы безопасности. Эта подземка — одна из самых глубоких систем метрополитена в мире (ее глубина достигает 100 метров).

На зависть Екатеринбургу, в Пхеньяне две ветки метро и 12 станций!

В программе тура также было посещение Мангендэского дворца школьников. Там туристы посмотрели концерт, пообщались с пионерами и попробовали местную кухню: различные салаты, закуски, грибы, корешки, травы, морских гадов, мясо и, конечно, рис во всевозможном виде.

— Запить всё это можно было семью сортами пива или различными чаями, — добавил екатеринбуржец.

Панорамный вид на город

Кроме Пхеньяна, туристы посмотрели расположенную неподалеку гору Мехян, буддийский храм Бохён, а еще уехали на 160 км к югу от столицы, где располагается город Кэсон, который был столицей первого объединенного корейского государства Корё.

— Во время перемещения между городами мы видели построенные еще совместно с СССР гидроэлектростанции и много распаханных полей. Корейцы стараются собирать по два урожая в год — сначала выращивают рис, а после — овощи, — поделился Александр.

Выбор сувениров оказался не очень большим: это стандартные магнитики, конфеты, футболки и костюмы. Из специфического — продукты на основе женьшеня.

Но больше всего впечатлил макет ядерной ракеты! Купили и еле в чемодан упаковали!

Путешественники отмечают, что Северная Корея может понравиться тем, кто помнит Советский Союз и скучает по нему.

На фасадах зданий в темное время суток загорается подсветка

Сколько стоит тур в Северную Корею?

По словам Александра, пятидневный тур стоит 750 долларов на человека. Еще 40 долларов нужно потратить на оформление визы. Понадобятся также карманные расходы.

В стоимость тура входили: перелет Владивосток — Пхеньян, проживание в отеле, трехразовое питание в ресторанах и ежедневные экскурсии.

А вы бы хотели съездить в Северную Корею?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали о туризме в Иране. Почитайте также о автопутешествии пары екатеринбуржцев по Белоруссии, рассказ уралочки о жизни в Португалии и историю врача, который переехал в Норвегию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE35
Смех
HAPPY31
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления