Страна и мир Миллионы рук почувствовали жар доменной печи. Как Урал показал себя на выставке «Россия» на ВДНХ

Миллионы рук почувствовали жар доменной печи. Как Урал показал себя на выставке «Россия» на ВДНХ

Вспоминаем главные события за 8 месяцев работы экспозиции Свердловской области

Больше двух миллионов человек посетили «Демидовский лофт» и познакомились с достижениями и перспективными проектами Среднего Урала

8 июля в Москве официально прекратила работу выставка-форум «Россия» на ВДНХ. Она продолжит действовать в формате одноименного национального центра, который откроется на месте «Экспоцентра» у «Москвы-Сити». За восемь месяцев работы выставки стенд Свердловской области — он претендует на звание лучшего — посетили свыше 2 миллионов человек.


На экспозиции прошло больше 80 развлекательных, деловых, познавательных, отраслевых и спортивных мероприятий, посетителями которых стали более 650 тысяч гостей. В этом тексте вспоминаем, как Урал показывал свой характер на выставке «Россия».

Опорный стенд

Стенд Свердловской области был выполнен в стиле старого демидовского завода со стенами под ржавый металл. Монументальный, и выделяющийся среди других. Как и сам Средний Урал.

В качестве основной на стенде представлена идея исторического развития сквозь призму промышленности от Демидовских заводов до современных и будущих научно-технических достижений

В качестве элементов дизайна этого лофта с мотивами старинных демидовских заводов были задействованы современные стройматериалы, а обрамляли их изящные современные графические решения — лазерная гравировка, 3D-печать пластиком и металлом.

Всё пространство стенда представляет собой лофт, сочетающий элементы современного индустриального дизайна, мультимедиа-технологий, стимпанка и мотивы демидовских заводов

Центральный элемент экспозиции — жерло доменной печи. Там можно вдохнуть запах плавящегося металла и почувствовать жар печи — это напоминает 5D-аттракцион.

Жар доменной печи почувствовали больше миллиона человек

А механизированное название стенда — надпись «Свердловская область» — двигалось вокруг стенда с помощью специального конвейерного механизма, образуя собой аналоговую бегущую строку, издалека привлекающую и удерживающую внимание посетителей.

1 из 2

Мегапроекты и зажигательные шоу

Ключевым мероприятием стал День Свердловской области. 25 ноября свыше 200 тысяч посетителей побывали на 20 деловых, культурно-образовательных и развлекательных мероприятиях.

В этот день Урал показал достижения региона за последние 10 лет и мегапроекты, которые скоро разворачиваются в Свердловской области. Среди них транспортно-логистический центр «Сухой порт» и медицинский кластер «Академический». Первый будет хабом для транспортного коридора, ведущего с севера на юг и связывающего Россию со странами Ближнего Востока и Азии.

— Свердловская область, расположенная в самом центре России, имеет все предпосылки к тому, чтобы стать крупнейшим транспортно-логистическим комплексом, хабом международной торговли, — заявил губернатор региона Евгений Куйвашев на пленарной сессии выставки.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пленарной сессии на ВДНХ

А медкластер «Академический» появится в одноименном районе Екатеринбурга. Он объединит ключевые медицинские учебные и научные учреждения региона: НИИ охраны материнства и младенчества, научные организации регионального отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральского федерального университета (УрФУ), Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) с комплексом учебных корпусов и общежитий, новый онкоцентр, технопарк, реабилитационный центр.

Медицинский кластер на выставке-форуме «Россия» представил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Давыдов

Регион провел ХIII Уральский медиафорум, где для обмена опытом собрались ведущие журналисты и медиаменеджеры Свердловской области. Его тему — «Медиа будущего: фокус на цифровой контент» — обсудили представители более чем 80 муниципальных и региональных СМИ.

На выставке «Россия» подписали ключевые соглашения: о развитии в регионе беспилотной авиации — с Государственной транспортной лизинговой компанией, о совершенствовании условий потребительского рынка и социальной инфраструктуры на Среднем Урале — с АО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит». — Прим. ред.).

В течение дня гостей развлекали свыше двухсот артистов из топовых екатеринбургских учреждений культуры: Театра эстрады, Свердловской филармонии и Театра музкомедии.

А вечером прогремело гала-шоу. На открытой сцене ВДНХ выступили известные екатеринбужцы — популярная певица Клава Кока и Сергей Бобунец, лидер рок-группы «Смысловые Галлюцинации». Артисты родом из Свердловской области и приехали поддержать земляков на столь важном мероприятии.

Клава родом из Екатеринбурга, столицы Урала
Вместе с Сергеем Бобунцом она показала, что Урал заслуживает звания одной из музыкальных столиц России

А за спорт на Дне Свердловской области отвечал олимпийский чемпион, уральский гимнаст Давид Белявский. Он провел зарядку для гостей площадки и автограф-сессию.

Войти во вкус Урала


Уральская кухня, когда-то ставшая в России экзотикой, переживает возрождение. Благодаря расположению на границе Европы и Азии она впитала в себя традиции коренных народов, славянских, финно-угорских и тюркских, которые подавали блюда из дичи и рыбы, ягод и грибов. И, конечно же, пельмени с разнообразной начинкой — визитную карточку гастрономического Среднего Урала и сейчас. Отведать их можно было и на ВДНХ.

С кухней Урала гостей выставки-форума «Россия» знакомили известные екатеринбургские шеф-повара. Они провели серию мастер-классов, где учили посетителей готовить шаньги, жженый картофель с грибным маслом и еловой солью, филе оленя с квашеной капустой, маринованным иван-чаем и можжевеловым соусом и десерты из специфичных для Урала продуктов.

Посетителям выставки удалось попробовать даже варенье из сморчков

Герои и героини


Оценили экспозицию Опорного края державы и Герои России. Пилот Дамир Юсупов, успешно посадивший самолет «Уральских авиалиний» в кукурузное поле, вместе с коллегами отмечал на стенде Свердловской области День гражданской авиации.

Дамир Юсупов с бортпроводницами «Уральских авиалиний»
Все желающие смогли сфотографироваться с Юсуповым и взять у него автограф

В рамках Всероссийского женского форума на стенде портреты известных уралочек в двух фотовыставках: «Женщины в современном мире: все роли главные» и «Женщины: сохраняем традиции — развиваем Россию».

Слева фотография академика РАН, ректора УГМУ Ольги Ковтун, по центру — председателя свердловского «Союза женщин России» Ирины Чемезовой, справа — председателя Заксо Свердловской области Людмилы Бабушкиной

Свердловская педагогическая династия Афанасьевых (Серебряковых — Дусметовых — Хасановых), чей общий стаж насчитывает более 700 лет, вошла в десятку победителей семейного форума «Родные — Любимые» в номинации «Знание. Игра — Связь поколений».

Две уральские пары приняли участие в массовой свадебной церемонии на 150 бракосочетаний на Красную горку — так регион отметил всероссийский Свадебный фестиваль.

В цифрах

В пространстве выставки:

  • прошло > 30 разноформатных презентаций туристического потенциала региона;

  • разыграли > 30 сертификатов на экскурсии и проживание в загородных отелях Свердловской области: «Парк Сказов», «Белая лошадь», «Мариинские избы», «Яблоневый сад», «Ключ-Камень» Pegasttouristik, «Тур-Урал» и других;

  • провели 18 викторин, 180 победителей которых получили брендированную сувенирную продукцию;

  • устроили 11 мастер-классов по народным художественным промыслам;

  • 1180 детей, сопровождающих и педагогов посетили выставку в составе организованных групп.

Посетителям выставки показали туристический потенциал Свердловской области, среди них разыграли сертификаты на проживание в лучших загородных отелях региона

Почетные гости


Выставку посетили: первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, полпред в УрФО Владимир Якушев. Члены российского правительства: премьер-министр Михаил Мишустин, его заместитель Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максуд Шадаев, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минстроя Ирек Файзуллин. А также председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Побывали у жерла доменной печи и международные делегаты, председатель форума «Россия — Африка» от Камеруна Жан-Ален Нгапут, премьер-министры Таиланда Сеттха Тхависин и Йемена Ахмед Авад бин Мубарак. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также провел экскурсию по выставке делегатам из правительств стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о достижениях региона премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и делегатам из стран СНГ

Творческое сообщество не прошло мимо, на экспозиции Урала побывали американский журналист Такер Карлсон, экс-участница «Уральских пельменей» актриса Юлия Михалкова, певица Anna Asti, дизайнер-модельер Нина Ручкина, основатель группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец и актер, режиссер и сценарист Никита Владимирович Высоцкий.

Во время визита в Москву Такер Карлсон посетил выставку-форум «Россия» на ВДНХ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления