E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

740мм 18%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Осень Обустраиваем дачу инструкция Почему они сохнут и ржавеют? Пять страшных болезней роз и рецепты борьбы с ними

Почему они сохнут и ржавеют? Пять страшных болезней роз и рецепты борьбы с ними

Разбираемся, как распознать проблему и предотвратить ее

Розы — очень нежные цветы, им нужен тщательный уход

Розы — садовые неженки. Они, как никакие другие растения, нуждаются в заботе и уходе. Особое внимание следует уделять здоровью цветов, ведь предупредить заболевания гораздо проще, чем их лечить.

Дожди, прохлада, недостаток света, плотная посадка — вот идеальная среда для распространения возбудителей цветочных недугов, особенно грибков. Из-за них розарий в считаные дни может стать рассадником серьезных инфекций. Вот самые распространенные из них.

Мучнистая роса


Эта болезнь — настоящий бич розариев. Ее легко распознать по белому или сероватому налету на бутонах, побегах и листьях. Они будто присыпаны мукой или затянуты паутиной. Если не принять меры, на пораженных участках появляются желтые и сухие пятна, сам куст медленнее растет, а многие бутоны не раскрываются.

— Чтобы не допустить развития этого заболевания, розовые кусты следует высаживать на открытом солнце, в местах, где не застаивается вода. Между растениями должно быть достаточно свободного места — от 40 до 60 см, — объясняет агроном питомника «Сады Урала» Елена Крестьянинова. — Время от времени нужно подкармливать кусты калийными удобрениями, опрыскивать растворами, содержащими медь, и обрабатывать землю вокруг древесной золой. Новые растения необходимо «отмачивать» в медном купоросе (1 %) или растворе фундазола (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Мучнистая роса распространяется очень быстро, особенно после жарких и засушливых периодов. Обязательно осматривайте кусты, удаляйте и сжигайте пораженные участки.

— На ранней стадии болезнь лечится 1-процентным раствором бордоской жидкости или медно-мыльным раствором: смесь из 300 г хозяйственного мыла и 30 г медного купороса разводят 10 литрами горячей воды, — говорит агроном. — Обработку кустов проводят три раза через каждые пять дней. Можно опрыскивать кусты фунгицидами. Главное — не делать этого в период цветения.

Розовые кусты нужно высаживать в местах, где не застаивается вода

Черная пятнистость

При этом заболевании розы обычно покрываются темными пятнами в форме солнца. «Черные метки» распространяются снизу вверх. Со временем листья желтеют и опадают. Лучший способ не допустить развития инфекции — убирать и сжигать опавшие листья, где может прятаться грибок, перекапывать землю под кустами. Во время летнего сезона позаботьтесь о сбалансированном удобрении — не перекармливайте растения азотом.

— Черная пятнистость лечится фунгицидами, в которых действующим веществом является цинк. Обработку нужно проводить каждые две недели до полного выздоровления. Важно менять препараты, чтобы грибок не стал устойчивым к какому-то одному лекарству, — объясняет Елена Крестьянинова.

Ржавчина

Чаще всего ржавчина встречается у ремонтантных сортов роз. Стебли и нижние стороны листьев покрываются оранжевыми спорами, будто «ржавеют». Заметив это, обязательно обработайте кусты бордоской жидкостью (1 %) или опрыскайте хлорокисью меди или медно-мыльным раствором. Через десять дней процедуру следует повторить.

Чтобы не допустить распространения спор, нужно избавляться от опавших листьев и поврежденных побегов, а переболевшие кусты и грунт вокруг опрыскать 3–5-процентным раствором медного купороса.

Если заметите ржавые пятна на листьях роз, обработайте кусты бордоской жидкостью (1%-й раствор)

Стеблевой рак

Его еще называют инфекционным ожогом. На побегах проступают пятна бурого цвета с четкими краями. Вскоре на их месте появляется трещина, похожая на рану. Заболевание это неизлечимое, потому что грибок проникает в ткани. Если возбудитель захватил всё растение, бессмысленно пытаться сохранить куст — его нужно выкопать и сжечь.

Побороться за «больного» можно, только если поражено два-три побега. Следует зачистить обожженный участок, намазать тетрациклиновой мазью и замотать лейкопластырем.

Посмотрите, как выглядят самые распространенные болезни роз

Серая гниль

Как правило, серая гниль образуется из-за повышенной влажности. Стебли, листья и бутоны роз покрываются серым пушком. Из-за этого пораженные растения не расцветают, гниют и покрываются мелкими язвами.

Бороться с гнилью нужно так же, как с другими грибковыми инфекциями: оставлять между кустами больше воздуха, пропалывать сорняки, избегать вечерних поливов.

— Помните: грибковые инфекции распространяются очень быстро и могут стать угрозой не только для розария, но и для плодовых деревьев. Значительно снизить риск возникновения болячек помогает правильный уход. Розы, получающие умеренную порцию влаги, не перекормленные азотистыми удобрениями, свободно растущие на ухоженном газоне, вредители вряд ли тронут, — комментирует агроном.

Еще больше статьей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.

Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. И как правильно обрезать кусты малины.

А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления