Все новости
Все новости

Стригите ее без жалости! Как и когда правильно проводить обрезку малины

Разбираемся в тонкостях ухода за этими кустарниками

Осенью малина нуждается в вашей заботе

Поделиться

Главное правило садовода — не жалеть. Оно отлично подойдет к описанию обрезки малины. Это тот кустарник, который обязательно нужно контролировать, иначе он заполонит весь ваш участок. Казалось бы — а что плохого? Ведь чем больше веток — тем больше ягод. Но в случае с малиной это правило совсем не работает. Увы, чем гуще становится куст, тем ниже его урожайность.

Когда обрезать малину?

Осень — время плановой стрижки для малины. Разберемся, когда нужно обрезать ее и как правильно это делать.

Обрезка малины осенью

Осенний этап обрезки малины на Урале и в Сибири обычно начинается в конце октября. С наступлением холодов, после завершения плодоношения, у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, почву рыхлят, проводят влагозарядковый полив, а затем мульчируют слоем перегноя (около 15 см).

— У малины обычной удалите все больные, засохшие и сломанные ветки за три недели до холодов. Двулетние побеги коричневого цвета, которые плодоносили в текущем сезоне, также нужно вырезать полностью, а затем всё сжечь. Это предотвратит распространение вредителей весной, — объяснила агроном питомника «Сады Урала» Елена Крестьянинова.

Проверьте, насколько сильно за лето разрослись посадки. Если теперь расстояние между кустами меньше полуметра — срежьте боковые побеги.

Обрезка малины весной

Очень важный этап обрезки малины начинается в апреле-мае, дата зависит от погоды: важно, чтобы снег едва успел растаять — это гарантирует, что земля еще не прогрелась и куст не пошел в рост.

— В этот период обычно проводят нормировку — то есть вырезают однолетние побеги, оставляя 4–5 самых развитых (а также тех, что более удачно расположены), — говорит Елена Крестьянинова. — Кроме того, обязательно нужно удалить засохшие и поломанные ветки, а также те, что плохо развиваются.

Обрезку нужно проводить до первого здорового глазка, это пробудит спящие почки. Позднее они дадут около пяти плодоносящих побегов.

Осеннюю стрижку малине делают в конце октября

Осеннюю стрижку малине делают в конце октября

Поделиться

Обрезка малины летом

Летом придется следить за ростом малины и беспощадно вырезать поросль. Один раз в две недели проверьте, где появились молодые побеги. Если они растут дальше, чем на 20 см от центра куста, — это повод их удалить.

Как только куст начнет цвести, обязательно периодически удаляйте с него больные пожелтевшие листья и ветки. Лишнюю зелень нужно сжечь, чтобы инфекция не распространялась по участку.

Зачем обрезать верхушки малины?


У кустов малины срезают верхушки, чтобы увеличить урожай. Такие работы проводят в начале июня, когда побеги выросли выше одного метра. Верхние части срезают на 5–7 см, это позволяет направить питательные вещества не в рост, а к боковым почкам.

После таких работ почки дадут к осени около шести молодых побегов, перед зимой их важно пригнуть к земле, а весной обрезать на 10 сантиметров. Так у куста появится еще больше свежих веток — а значит, и ягод.

Как правильно проводить обрезку


— Технология обрезки малины несложная. Стебли у кустов укорачивают до здоровой ткани — это древесина белого цвета. Обрезку нужно проводить на внешнюю почку, чтобы побеги у малины не перекрещивались, — так они будут лучше расти, да и ягоды собирать удобнее, — говорит Елена Крестьянинова.

По словам агронома, лучше всего проводить обрезку в ясную погоду, когда температура воздуха выше -5 градусов и на улице не идет дождь. Это предотвратит загнивание.

Все слабые, больные и отмершие побеги обрезают до основания на кольцо (под корень — без пеньков), срезы делают ровными и гладкими. Не допускайте расщепления пеньков! Все срезы лучше замазывать садовым варом, а обрезанные ветки и листву всегда сжигать.

Все двулетние побеги, которые уже дали урожай, нужно полностью удалить, а молодую поросль, которая разрослась по участку, вырезать с помощью лопаты. Никогда не оставляйте на кусте лишних побегов. Тщательная обрезка поможет свету лучше проникать к побегам и улучшить движение воздуха между ними. Поверьте — скоро вы увидите эффект: ваши кусты будут давать крупные ягоды в большом количестве за счет достаточного питания.

Как продлить плодоношение малины


И напоследок лайфхак для продвинутых садоводов. Можно легко продлить плодоношение кустов малины, если разбить время обрезки на этапы. Подрезайте кусты не одновременно, а постепенно — на протяжении всего лета. Разные кусты нужно обрезать на разную высоту. К примеру, одни нужно укоротить на 15 сантиметров, другие — на половину всей высоты, а последние максимально — чтобы длина побегов не превышала 20 сантиметров.

Еще больше статьей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров.

Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.

А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter