13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Как превратить запущенный участок в дачу мечты: шесть шагов к райскому саду на Урале

Советы ландшафтного дизайнера: что делать с деревьями, дорожками и одуванчиками

Поделиться

Между прочим, одуванчики считают практически идеальным растением для сада

Между прочим, одуванчики считают практически идеальным растением для сада

Поделиться

В этом году некоторые растения зацвели раньше обычного: уральцы переживают за распускающиеся яблони — куда они торопятся? А если заморозки? По мнению ландшафтного дизайнера Юлии Сорокиной, май на Урале — всегда время аномальной погоды, в мае может быть всё что угодно, и жара, и снег, и ураган, но большинство растений, которые здесь живут, приспособлены и успешно со всем справятся.

Так что не стоит переживать, что внезапный заморозок вдарит по нежнейшим цветам первых яблонь, — всё будет хорошо.

Между тем интерес к садам и дачам продолжает расти — пережив скачкообразный рост спроса в прошлом году, этот рынок до сих пор оживленный. Люди поняли, что случиться может всё что угодно и хорошо, когда есть место, куда можно выехать семьей в выходной день и отдохнуть душой.

Отдохнуть телом на своей даче обычно сложнее, особенно весной, когда просто глаза разбегаются от объема работ и не знаешь — за что взяться вперед.

Если вы недавно стали счастливым обладателем участка или вам внезапно хочется всё переделать и навести красоту на своей даче, почитайте инструкцию от Юлии Сорокиной.

Начать лучше всего с плана: как разделить участок на зоны

Начать лучше всего с плана: как разделить участок на зоны

Поделиться

Зонирование

Задайте себе вопрос: что вы хотите здесь делать, чем заниматься? И в зависимости от этого выделяйте зоны: зона отдыха, зона барбекю, хозяйственная, огородная, плодовая зоны, спортивная, детская, зона приема гостей, зона жизни животных или зона воды. Озадачьте всех членов семьи вопросом: чем они хотят здесь заниматься? Не всем нужны одинаковые зоны — кому-то не нужен огород или спортивная площадка, кто-то не любит водоемы. А у кого-то просто и нет места на водоем, если участок маленький, менее шести соток.

— Разбейте на плане ваш участок на зоны, схематично, от руки, и начинайте обустраивать, — говорит эксперт. — Я бы рекомендовала начинать с чего-то одного, не вгонять себя в незаконченную стройку. При таком подходе обычно за три-четыре года можно всё сделать.

Нужно определиться, где будет огородик, если хочется свежих овощей и зелени, теплица, плодовая зона, нужно решить, где всё это будет, чтобы большие растения не затеняли этих зон.

Подумайте, где лучше всего расположить теплицы, цветы, деревья и зону огорода

Подумайте, где лучше всего расположить теплицы, цветы, деревья и зону огорода

Поделиться

Дорожки

Насыпные дорожки хороши, если зимой участком не пользуются. Их достаточно сложно чистить зимой. Так что если зимой на дачу не приезжаете, то это нормальный вариант и довольно экономичный. Есть другие материалы, один из самых дешевых и долговечных — плитняк, стоит 300 рублей (за квадрат), а живет 300 лет. Но у него есть и минус: не к каждому участку он подходит по стилю — это скорее лесной, деревенский стиль. К тому же он травмоопасен, особенно для детей, — дети побежали, запнулись, упали, коленки расцарапали. Можно использовать так называемый бехатон, тротуарную плитку, стоимость у него на порядок выше, но он неплох, далее есть плитка и натуральный камень на любой вкус и кошелек.

А главный тренд последних лет — деревянные настилы, приподнятые над грунтом. Смотрится стильно и современно, словом, эта тема будет развиваться.

Насыпное покрытие подходит для зон, которые не надо чистить зимой от снега

Насыпное покрытие подходит для зон, которые не надо чистить зимой от снега

Поделиться

Деревья и кустарники

— У нас в России есть то, что называется «коттеджный стиль», — рассказывает Юлия Сорокина. — Такого больше нет нигде, поверьте. По периметру — высокие деревья, а внутри полянка, лужайка. Сейчас от этого, к счастью, уходят. Большие деревья дают большую тень, и, если участок небольшой, а они по всему периметру, это не всегда хорошо.

Важно думать о высоте растений: высокие — назад, низкие — на передний план. Обращать внимание на цвет листвы, период цветения, даже на кору, потому что зимой мы будем видеть красивые стволы и графику деревьев. После майских праздников уже можно начинать первые посадки.

— Посмотрите на декоративные сорта деревьев — яблони, ивы, — советует дизайнер. — Наш пояс — четвертый, нужно, чтобы растения ему соответствовали. Частая ошибка — когда выбирают туи, душа просит чего-то средиземноморского, но туи у нас часто выгорают. Каждый год их партиями привозят — и партиями же потом выбрасывают. Лучше заменить туи на скальный можжевельник, который отлично у нас растет. Те же березы могут быть не только как в лесу — они бывают и карликовые, и плакучие, и по земле ползучие, с красивым резным листом. Ивы. Декоративные яблони. Сирени. Пузыреплодник. Чубушник.

Сирень — классика кустарника, и это всегда красиво

Сирень — классика кустарника, и это всегда красиво

Поделиться

Цветы

Ландшафтные дизайнеры советуют обратить свое внимание на цветущие кустарники и многолетники. Часто начинающие садоводы преувеличивают сложность ухода за ними, выбирая однолетние цветы. Но сейчас многолетники — основной тренд.

Гортензии — королевы сада

Гортензии — королевы сада

Поделиться

— Если говорить о кустарниках, то чудесно растут спиреи, — говорит Юлия Сорокина. — Это невысокие кустарники, чуть выше метра. Самое главное — не делайте одиночных посадок, когда каждого по одному кустику, расположенному в трех метрах друг от друга, это не смотрится декоративно, скорее напоминает сад коллекционера.

Гортензии цветут большой шапкой-метелкой, ухода за ними минимум. Гортензия — королева сада, очень красивая, только стоит помнить, что не все они устойчивы к морозам, метельчатые сорта у нас растут хорошо, а вот остальные зимуют не всегда. Отличные многолетники — хосты, шалфеи с тонким, изящным цветением, сейчас очень популярны декоративные злаки, которые радуют большими метелками.

Многолетники пришли на смену однолетникам

Многолетники пришли на смену однолетникам

Поделиться

Газон

Хороший газон всегда требует внимания. Газон надо косить, поливать, кормить и вычесывать — от этого никуда не деться. Так что ошибочно думать, что если высадить по периметру деревья, а остальное закатать рулонным газоном, то вы получите идеальный сад для ленивых. Хороший газон косят раз в неделю весь сезон.

Рулонный газон немного облегчит вам жизнь, поскольку до вас его уже растили, кормили и поливали, дернина сформирована, поэтому готовый газон — это дороже, но проще. Главное — не забывать косить и его тоже.

Если вы высеваете газон сами, то надо обращать внимание на семена, это часто бывают семена травы, которая растет год-два — и всё. Смотрите, чтобы газон был составлен из трех-пяти составляющих. И неплохо подсеивать новые семена несколько раз за сезон — перед этим уже имеющуюся траву нужно коротко подстричь и расчесать.

— Бывает еще такая ошибка, что сразу после укладки, на второй день уже, дают нагрузку — собирают гостей, играют в бадминтон на газоне, а ему требуется минимум 14 дней на приживание, и в это время должен быть ежедневный обильный полив. Если не уверены, разбейте небольшой газон, на одну-две сотки, без фанатизма, — советует эксперт.

Хорошо, когда газон растет небольшими участками, можно посмотреть и понять — хватит ли сил за ним ухаживать

Хорошо, когда газон растет небольшими участками, можно посмотреть и понять — хватит ли сил за ним ухаживать

Поделиться

Дикоросы

Если при виде хорошо заросшего участка у вас опускаются руки, то можно научиться находить красоту и в этом. На самом деле радоваться тому, что само по себе выросло, — это новый тренд. Европа сходит с ума по одуванчикам и крапиве.

Ландшафтники вообще считают одуванчик практически идеальным растением — он неприхотлив, у него красивый лист, солнечный цветок и семена-парашютики — наше любимое развлечение из детства. Небольшая территория — островок дикоросов, в который хозяева не вмешиваются, — это очень современно. Такой участок называется ремиза и нужен для того, чтобы мы могли наблюдать за растениями.

По мнению экспертов, распахивать весь участок под грядки, не оставляя ни пяди неокультуренной земли, — это привет из 90-х, сейчас это выглядит старомодно.

Начинать посадки можно сразу после майских праздников

Начинать посадки можно сразу после майских праздников

Поделиться

Другие советы от Юлии Сорокиной про обустройство дачи читайте здесь.

Почитайте о том, как грамотно обустраивать дворы, — что можно посадить у многоквартирного дома и как это сделать.

А вот здесь — удивительные новые правила для дачников.

Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.

А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...