E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

740мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Мой дом Полезные статьи Приучаем ребенка к режиму дня

Приучаем ребенка к режиму дня

Режим дня – та палочка-выручалочка, которая поможет школьнику лучше учиться, сделает его более работоспособным, внимательным, усидчивым. Благодаря четкому расписанию ребенок привыкнет к порядку, труду, научится ценить свое время, будет развиваться физически и морально здоровым.

Чтобы школьник привык к режиму дня, родителям необходимо не просто следить, чтобы он его неукоснительно соблюдал. Важно придерживаться регламента и самим, чтобы своим примером поддерживать у чада веру в правильность такого образа жизни.

День школьника необходимо разбить на периоды, которые изо дня в день будут занимать одинаковое по продолжительности время и повторяться в четкой последовательности. Это занятия в школе и дома, активный отдых на свежем воздухе, правильный режим питания, свободное личное время, в которое ребенок будет заниматься тем, что ему нравится, и здоровый полноценный сон.

Конечно, дети – это яркие индивидуальности, и режим дня составляйте с учетом личных особенностей своего отпрыска.

Итак, периоды, из которых должен состоять день школьника.

Зарядка. Да, она должна быть. С помощью зарядки организм просыпается, и мышцы наполняются кровью и кислородом.

Водные процедуры. Неплохо бы не просто умыться, а принять душ, можно не мочить голову. Школьник быстрее проснется и взбодрится.

Завтрак. Несмотря на то, что дети в школьном возрасте плохо едят по утрам, отказываться от завтрака нельзя. Это могут быть горячие бутерброды, яичница, каша, залитые молоком или йогуртом мюсли или овсяные хлопья, творог. Лучше, чтобы семья завтракала вместе - это поможет приучить ребенка к распорядку дня.

Дорога в школу. Идеально, чтобы путь до школы включал небольшую прогулку на свежем воздухе. Если отвозите ребенка на машине, то остановитесь в квартале от школы и пройдитесь вместе с ним.

Занятия в школе.

Дорога домой. Так же, как путь в школу, должна включать в себя небольшую прогулку.

Обед. Обед должен приходиться примерно на 13:00 и заканчиваться в 13:30. Желательно, чтобы обед проходил в тихой и спокойной обстановке, без телевизора, громких разговоров и чтения книг.

Послеобеденный отдых. И почему дети так не любят спать после обеда? А желательно бы. Уложить их, конечно, нереально, но отдохнуть необходимо. Просто полежать без телевизора и компьютера, можно почитать. Если энергия бьет через край и полежать никак не получается, пусть идет гулять – все равно в нашем распорядке дня после сна следует активный отдых на свежем воздухе.

Игры на воздухе. Тут все понятно: пусть дите ходит, бегает, прыгает, двигается, в общем, отдыхает от тяжелых школьных будней.

Полдник. Не забыли, что это такое? Это небольшой перекус между обедом и ужином, легкий, но не в сухомятку. Выделите для него время в районе 16:00. И только когда ребенок после школы пообедал, отдохнул, погулял, перекусил, можно садиться за выполнение домашних заданий.

Домашние уроки. С 16:00 до 18:00 в биологическом режиме организма ребенка наступает второй самый плодотворный период для занятий (первый – до обеда). Он менее интенсивный, но все же повышенной работоспособности. Поэтому в этот период маленький ученик должен делать уроки. В 1 и 2 классе на приготовление домашних заданий хватит 1 часа, в 3 и 4 классах – 1-2 часа, в 5 и 6 классах – от 2 часов, в 7 классах – 2-3 часа, с 8 по 11 класс – 3-4 часа.

Снова отдых. После домашних уроков полезно будет опять погулять на улице. Так ребенок быстрее устанет, значит, скорее и крепче уснет и наберется сил. Гуляем с 17:30 до 19:00.

Ужин. Хорошая традиция – собираться за ужином всей семьей. В этом случае школьнику намного легче привыкнуть к режиму правильного питания на протяжении дня.

Время перед сном. Сейчас пусть дите в течение получаса делает все, что считает нужным – естественно, это должны быть спокойные занятия.

Готовимся ко сну. С 20:00 до 20:30 ребенок должен подготовиться ко сну. Умыться, почистить зубы, приготовить на завтра одежду, собрать портфель, расстелить постель, пожелать всем спокойной ночи и так далее. И - спать. Учитывайте, что в разном возрасте потребность в ночном отдыхе разная. С 1 по 3 класс норма сна ребенка составляет 10-11 часов, в 4 классе - это 10 часов, с 5 по 7 класс – 9-10 часов, а с 8 по 11 класс – 8-9 часов.

Примерный распорядок дня

7:00-7:35 – подъем, зарядка, гигиенические процедуры, уборка постели, одевание;
7:35-7:50 – завтрак;
7:50-8:25 – дорога в школу;
8:30-12:30 – уроки в школе;
12:30-13:10 – возвращение из школы или прогулка с группой продленного дня;
13:10-13:30 – обед;
13:30-14:30 – отдых или дневной сон;
14:30-16:00 – прогулка или игры на свежем воздухе;
16:00-16:15 – полдник;
16:00-17:30 – выполнение домашнего задания;
17:30-19:00 – игры, прогулка;
19:00-19:20 – ужин;
19:20-20:00 – время перед сном;
20:00-20:30 – приготовление ко сну.

Фото с сайта myhome.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления