Кирилл Скуратов, коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии»
Кирилл Скуратов, коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии»

Коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии» прокомментировал Е1.RU ситуацию с экстренной посадкой A321, рассказал о дальнейших действиях компании в отношении экипажа и возможных коммерческих и репутационных рисках.


— Судно сейчас будет списано?


— Мы пока не можем сказать наверняка. Только по результатам комиссии будет принято решение. Есть определенные технологии. Повреждения тяжелые, есть ли возможность восстановления в заводских условиях — будет ясно после детальной экспертизы. Но судно не наше, мы его арендуем. Владелец — иностранная компания. Они будут решать сами. Самолет застрахован в «АльфаСтраховании».


— Что будет с экипажем?


— Это тоже специальные правила, установленные государством. Сейчас с ними работает Следственный комитет. По той информации, которая есть у нас сейчас, пилоты сделали все правильно. Разговоры о том, что они должны были развернуть самолет обратно в сторону аэродрома, глупы. Они не могли его развернуть. Если ничего нового не выяснится, то все хорошо, будут дальше летать. Все это будет понятно после подробного расследования. Но могу сказать, что никто наказывать их не собирается.


— Могут ли на команду повесить имущественный ущерб за поврежденный самолет? 


— Самолет стоит почти 50 миллионов долларов, это все глупости, что этот ущерб могут повесить на экипаж.


— Когда пилоты и бортпроводники вернутся домой?


— Кто-то уже приехал, кто-то еще нет. Это все связано, опять же, с процедурами и проверками.


— Видите ли вы коммерческие риски в этой истории?


— Нет, экипаж сработал правильно. Мы считаем, что он принял верное решение и сработал хорошо. Тут уже больше вопросов к аэропорту — все эти дела, связанные с птицами. Этим сейчас будет заниматься прокуратура и СК, им предстоит выяснить, кто что сделал не так. Мы не видим оттока клиентов. И не прогнозируем его.


Мы собираем всю информацию о ЧП с А321 в режиме онлайн и уже поговорили о случившемся с пассажирами и экспертами


Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил посадку прямо в поле в Раменском районе Московской области. Если вы были на борту или знаете членов экипажа, пишите в редакцию на почту news@corp.e1.ru или звоните по телефону (343) 379-49-95, мессенджеры — +7 909 704 57 70.