25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С
Сегодня с Александром проводили следственный эксперимент

Сегодня с Александром проводили следственный эксперимент

Следственный комитет показал кадры допроса Александра Понкратова, подозреваемого в поджоге двухэтажного барака на улице Омской. Он рассказал, что зашел в подъезд погреться — так он делал всегда, когда гулял по городу вечером с алкоголем.

— Походил, погулял вокруг вот этого комплекса домов, где новостройка. У них один большой дом. Я прогулялся, оставалось достаточно алкоголя, я решил, что нужно куда-то пойти. И вышел как раз на эту Омскую улицу, где два дома. Я решил просто погулять по бульвару, конечно, не очень хорошо, там людное место, по улицам патрульные ходят, тем более ночью. Странный человек ходит с пивом на улице — поэтому и стал ходить дворами. Там посидеть хорошо: темно и меня не видно. Начинаю замерзать — или иду в подъезд обычно, но там меня обычно выгоняли, — бессвязно объясняет Александр.

Видно, что часть допроса на кадрах отсутствует, запись обрывается на полуслове.

Видеозапись допроса следователи, вероятно, обрезали

Подозреваемому в серии поджогов жилых домов в Екатеринбурге следователи собираются предъявить соответствующие обвинения. Кроме умышленного уничтожения чужого имущества мужчину обвиняют в массовом убийстве, совершенном общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Поздно вечером 26 марта на улице Омской, 91 загорелся двухэтажный барак. На месте погибли семь человек, позднее в реанимации скончалась еще одна женщина.

Известно, что задержанный — Александр Понкратов, ему 28 лет, в конце апреля ему исполнится 29. Он уроженец Верхней Пышмы, однако в последнее время вместе с женой Рамилей жил в съемной квартире на бульваре Культуры в Екатеринбурге. В Орджоникидзевском районе, кстати, и случилась серия пожаров.

Как рассказали наши источники, в последнее время он нигде не работал, жил на иждивении своей супруги. Понкратова задержали недалеко от места пожара, произошедшего ночью 2 апреля на улице Шефской, 30а. В рюкзаке мужчины обнаружили горючую жидкость. Предположительно, это обычный розжиг для угля и дров. Точным установлением горючего состава займутся эксперты.

Следователям предстоит проверить причастность Понкратова к другим пожарам, произошедшим весной на Уралмаше. В СКР сообщили, что задержанный признался в пяти поджогах. Вероятно, Понкратов причастен и к пожару на улице Омской, 91, куда его привозили на следственный эксперимент.

Понкратов любил бывать в заброшенных зданиях

Понкратов любил бывать в заброшенных зданиях

Судя по странице предполагаемого поджигателя в социальной сети, он увлекался посещением заброшенных зданий, походами, и т. д.

Также известно, что Александра Понкратова штрафовали за административные правонарушения, в том числе за мелкое хулиганство и распитие алкоголя в общественном месте.

В суд вскоре направят ходатайство, чтобы отправить мужчину в СИЗО.

Понкратова допрашивали в том числе и на остановке транспорта «Уральская»

Понкратова допрашивали в том числе и на остановке транспорта «Уральская»

— Проверяется возможная причастность мужчины к иным аналогичным ранее совершенным преступлениям, связанным с поджогами жилых домов. Мотив преступлений в настоящее время выясняется, — прокомментировали в следственном комитете.

Пожар на улице Омской унес жизни восьми человек. В следственном комитете заявили, что все погибшие опознаны. По нашим данным, среди погибших Галина Лебедева и Сергей Лебедев — мать и сын из второй квартиры; Татьяна Пешкун и Андрей Воробьев — супруги из первой квартиры. В этой же квартире погибли Юлия и Сергей (фамилии пока неизвестны). Предположительно, они приехали в гости к Татьяне и Андрею или снимали одну из трех комнат.

Сначала в ЧП обвиняли застройщика, фирму «Фортис», которая возводит высотки ЖК «Основа» по соседству. Директор компании заявил, что такой подход им невыгоден, и все опроверг.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!