17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С
Другие статьи автора

«Нет такой проблемы, которую не решила бы доплата». Юрист — об опыте путешествия с собакой

Юлия Федотова рассказывает, к чему нужно быть готовым хозяевам четвероногих

Поделиться

Пес Юлий стал полноценным участником путешествия

Пес Юлий стал полноценным участником путешествия

Поделиться

Хозяевам собак бывает особенно сложно решиться на отпуск: на время отсутствия животное нужно куда-то пристроить или кому-то поручить. Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова решила взять любимого мопса с собой в дорогу и рассказала в авторской колонке, с чем ей пришлось столкнуться.

Екатеринбург — Пермь — Ижевск — Набережные Челны — Казань — Воткинск — Костоваты.

10 дней.

Два человека.

Одна собака.

Собираясь в отпуск с Юлием (это мопс), я, если честно, ожидала трудностей. Типа отсутствия возможности разместиться, полный «догс не френдли» и прочего.

Всё оказалось намного проще.

В отелях закрывали глаза на то, что мопс не перевозится в клетке

В отелях закрывали глаза на то, что мопс не перевозится в клетке

Поделиться

Фильтр в букинге «можно с питомцами» стабильно выдает большое количество хороших отелей, где вас ждут с четвероногими, в каждом городе. Без фильтра по телефону, кстати, тоже крайне редко приходилось слышать что-то типа: «С собаками нельзя». Нет такой проблемы, которую не решила бы доплата.

В отелях относятся по-разному. Где-то нужно заполнить памятку и оставить небольшой залог, где-то просто доплатить, где-то не требуется вообще ничего. В Набережных Челнах для Юлия приготовили даже лежанку, миски и пакетик корма, чем растрогали его до глубины души.

В одних отелях можно только с животными до 5 килограммов и в клетке, но все как-то закрывали глаза на то, что мопс весит больше десяти и в клетках не сидит. В других — принимают только до средних пород. С воспитанным лабрадором, например, уже не пустят. А в каких-то дружно всем персоналом умиляются «заиньке» и просят только «мыть ему лапки», что, в принципе, и так всегда делается.

В Набережных Челнах для Юлия приготовили лежанку, миски и пакетик корма

В Набережных Челнах для Юлия приготовили лежанку, миски и пакетик корма

Поделиться

С точки зрения закона, ситуация с «догс френдли» очень интересная. Прямого запрета на посещение с животными каких бы то ни было мест нет нигде в российском законодательстве. Закон «Об ответственном обращении с животными» устанавливает для владельца лишь обязанность обеспечить безопасность граждан и сохранность имущества других лиц, а равно убирать за животными «продукты жизнедеятельности». С точки зрения закона, животные — это имущество, как, например, телефон. И было бы странно, если бы мне запретили войти в кафе с телефоном.

В соответствии с утвержденными Правительством РФ «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», исполнитель (гостиница) вправе самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами, не противоречащие законодательству РФ. При этом в законодательстве опять же ограничений на пребывание с животными нигде нет, а поскольку ограничения могут быть введены только федеральным законом, формально получается, что гостиница не вправе запретить размещение граждан с питомцами.

В некоторых субъектах России имеются нормативные акты о содержании животных и примерные правила содержания. В Свердловской области правила утратили силу в 2020 году, но устанавливали, что временное пребывание граждан с домашними животными в гостиницах осуществляется по согласованию с администрацией. Также в 2005 году утратил силу областной закон «О содержании домашних животных в Свердловской области». Иных актов не принималось.

Резюмируя: вопрос законодательно не урегулирован. Если вам всё же ехать, а не шашечки, лучше искать заведения «догс френдли», а не требовать дружелюбия от тех, кому не по душе ваш четвероногий друг.

Почитайте другие колонки Юлии Федотовой. Например, про законопроект об учете домашних животных, о пределах допустимой самообороны и о том, кто имеет право не прививаться от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...