Все новости
Все новости

Хомячков и рыбок тоже надо регистрировать? Юрист раскритиковала законопроект об учете домашних животных

Юлия Федотова считает предложения Госдумы бесполезными

Надо не регистрировать домашних животных, а строить приюты для бездомных, считает Юлия Федотова 

Поделиться

В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Юрист и хозяйка милого мопса Юлия Федотова в своей колонке рассказывает, почему считает этот закон бесполезным, и предлагает альтернативные меры.

Что предлагается?


Законопроект, в общем, очень краткий. Предлагается внести изменения в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в частности, указывается, что домашние животные подлежат обязательной регистрации. Кроме того, после отлова предлагается запретить выпускать стерилизованных и привитых животных на территории «организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок».

Идея о регистрации животных, казалось бы, здравая. Но возникают закономерные вопросы:

  • Где их регистрировать? В ветеринарной клинике? А как быть деревенским жителям?
  • Кого именно нужно регистрировать? Собак, кошек, рыб, попугаев, хомячков, плодящихся крысок, морских свинок, шиншилл, лошадей, коров, гусей, енотов?..
  • В течение какого срока животное должно быть зарегистрировано?
  • Что будет с теми, кто не зарегистрирует животное?
  • Как быть при смене владельца? Смерти владельца? Тюремном заключении владельца?
  • Подлежит ли зарегистрированное животное чипированию/клеймению, чтобы можно было точно идентифицировать его в случае обнаружения?

Что касается запрета на приближение бездомных собак к школам и больницам: такое ощущение, что депутаты выходят из здания Думы только для того, чтобы сесть в тонированный лимузин и приехать домой.

Собаки будут там, где находятся люди, которые их кормят. Потому что иначе они не могут выжить.

Если собак будут кормить на территории школы — они будут приходить туда. Поэтому место «выпуска» животного не имеет абсолютно никакого значения — оно просто вернется в прежнюю среду обитания.

Основных проблем, как мне кажется, в сфере обращения с домашними животными, две.

Первая — «люди», которые считают нормальным бить собак, топить щенят и котят, выбрасывать их на помойку. Они оставляют собак на трассах, а их кошки умирают, брошенные на дачах. Эти «люди» не стерилизуют и не вакцинируют своих животных и совершают еще множество мерзких вещей по отношению к тем, кто полностью от них зависим.

Вторая проблема — органы власти, которые не в состоянии сделать две простые вещи:

  • Вписать в КоАП огромный, невероятный штраф за выброшенное животное.
  • Создать нормальную систему качественных государственных приютов, в которых животных будут стерилизовать, кормить, социализировать, и обеспечить этой системе необходимое финансирование.

Депутаты гордумы недавно обновили правила содержания домашних животных в Екатеринбурге. Эти правила, например, разрешают владельцам ставить клейма на своих питомцев. Многие животные ведут себя агрессивно из-за людей. Прочитайте советы ветеринара о том, как успокоить злую собаку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2