25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Кот провалился в десятиметровую шахту в стене дома. Екатеринбуржец смог найти его и спасти

Чтобы приманить животное, спасатель использовал голоса других кошек

Поделиться

Котик по имени Брюс, которого спас Евгений Зенков

Котик по имени Брюс, которого спас Евгений Зенков

Поделиться

Зооспасатель Евгений Зенков вызволил кота Брюса из стены дома на бульваре Денисова-Уральского. Животное провалилось в вентиляционный канал через отверстие под ванной.

К моменту приезда спасателя хозяева подготовили фронт работ: демонтировали ванну и расширили дыру в стене. Они даже сами попытались обнаружить в канале кота с помощью видеокамеры, спущенной на леске, но безуспешно. При этом мяуканье хвостатого было хорошо слышно.

Евгений обследовал канал с помощью эндоскопа и обнаружил пролом в боковой стенке. За ним оказалась вторая шахта, расположенная параллельно. Он направил камеру туда.

— Иногда в поле зрения попадали острия торчащих из стены шурупов, а на них нечто, очень напоминающее клочки шерсти. Наконец внизу начали просматриваться некие структуры: камера стала приближаться ко дну. Сначала ничего интересного видно не было, и я уже успел испытать разочарование и озабоченность по поводу дальнейших вариантов действий. Но вдруг сбоку в поле зрения на экране мелькнуло что-то. Немного кручу между пальцами провод и разворачиваю камеру. Тут мы увидели крупным планом кота, — рассказал зооспасатель.

Хозяева расклеили объявления в подъезде

Хозяева расклеили объявления в подъезде

Поделиться

Он измерил рулеткой высоту канала — 10,5 метра от уровня пола. В стене пришлось сделать перфоратором еще одно отверстие в более удобном месте, через него Евгений спустил вниз камеру, а затем веревочную систему с управляемой петлей. Однако подхватить Брюса удалось не сразу — он сидел уткнувшись носом в угол. Тогда в дело пошло приложение для смартфона с голосами кошек. Услышав их, кот встал, повернулся в сторону петли и зашел в нее передними лапами.

— Начинаю вытягивать веревку. Кот иногда подает голос, и слышно, что он уже близко. Наконец он показался у отверстия в стене, и вот уже вскоре он у меня на руках, — рассказал Евгений Зенков.

По словам спасателя, Брюсу много лет, у него хроническое заболевание, хозяева регулярно возят его к ветеринарам.

Недавно Евгений Зенков снял кошку, залезшую на бетонную балку под мостом в Верхней Пышме. Еще раньше зооспасатель вызволил из западни котенка, о котором рассказали пациенты ковидного госпиталя, и помог спуститься с дерева собаке. Больше историй читайте в рубрике «Спасите, у меня лапки».

А о том, как Евгений стал зооспасателем, можно узнать в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter