Тигрята слепнут от вспышек: в Екатеринбурге организовали незаконные и опасные фотосессии

Во время съемок могут получить травмы и люди, и сами животные

Карьера фотомодели может закончиться для тигренка слепотой и травмами

Карьера фотомодели может закончиться для тигренка слепотой и травмами

Поделиться

Жителей Екатеринбурга приглашают на фотосессию с тигренком, которому всего семь месяцев. Аккаунт, посвященный этой услуге, появился в Instagram и пользуется огромным спросом. Стоимость такой съемки — 5900 рублей за 20 минут. Когда журналист E1.RU попытался выяснить законность владения диким животным, соцсеть отправила страницу в черный список.

По словам научного сотрудника екатеринбургского зоопарка Екатерины Уваровой, граждане России не имеют права заводить тигров и других диких кошек.

— Важный вопрос: откуда у частных лиц краснокнижное животное, насколько законно его приобретение и владение? Определенные виды диких животных запрещено содержать частным лицам, в частности, всех крупных кошачьих, — объяснила Екатерина Уварова. — Любое общение непрофессионалов с дикими животными может быть чревато негативными последствиями как для людей, так и для самих животных.

Зоозащитник и ветеринар Карен Даллакян, который занимается спасением диких кошек, также отметил, что владельцы тигренка действуют незаконно.

— Это эксплуатация дикого животного, на которую нужны разрешительные документы. Для фотосессий, очевидно, не дают таких разрешений. Такую, грубо говоря, лицензию выдают специалисты Росприроднадзора, — рассказал зоозащитник.

Карен Даллакян заметил, что в преддверии года Тигра во многих городах появляется подобная услуга. В первую очередь она опасна для самого животного.

— Фотоживодеры в погоне за деньгами готовы на всё. Есть статья (ст. 258.1 УК РФ. — Прим. ред.), и надзорные органы — полиция и Росприроднадзор — должны отреагировать. Частые фотовспышки у кошачьих провоцируют катаракту, которая может закончиться слепотой. Я уже не говорю о стрессе и инфекциях, которыми могут заразить тигренка, — заметил ветеринар.

Для желающих сфотографироваться с диким животным такой опыт также может оказаться печальным.

— Различные запахи, внимание, прикосновения вызывают реакцию у животного, — добавил Карен Даллакян. — Поэтому некоторые заводчики даже применяют транквилизаторы, которые притупляют естественные инстинкты хищников (царапание, рычание, агрессию), чтобы они превращались в объекты интерьера и спокойно сидели. Были на практике случаи, когда тигренок рыкнул и ребенок уронил животное на бетонный пол с испуга. В результате — перелом позвоночника у тигра. Даже в маленьком возрасте у этих животных когти и зубы очень острые, они способны травмировать людей.

Зоозащитник подчеркнул, что после новогодних праздников спрос на подобные фотосессии падает и заводчики обычно избавляются от ненужного животного — из тигренка могут сделать чучело или ковер.

В УМВД по Екатеринбургу сообщили, что проверят информацию о подобных фотосессиях.

Два года назад в Екатеринбурге организовывали фотосессию с львенком Симпой, она вызвала неоднозначную реакцию. Также мы рассказывали, как ветеринар Карен Даллакян спасал львицу Лолу из Екатеринбурга и льва Симбу из Челябинска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2