E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +15

2 м/c,

сев.

733мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Животные Война с бродячими собаками проблема На Урале собаки всё чаще нападают на людей. Почему проблему бродячих псов не решить экстренным отловом?

На Урале собаки всё чаще нападают на людей. Почему проблему бродячих псов не решить экстренным отловом?

Зоозащитники объясняют, что бороться надо с «кастрюлечницами» и «разведенцами»

Зоозащитники уверены, что проблему бездомных животных не решить за пару недель

Свердловские власти пытаются за две недели решить проблему бездомных животных, с которой годами разными способами разбираются законодатели, волонтеры и чиновники, и пока безуспешно. После страшной гибели семилетней девочки в Забайкалье и очередных нападений собак на уральцев губернатор Евгений Куйвашев поручил главам городов и районов отловить всех уличных псов, стерилизовать их и поместить в приюты. Зоозащитники этому поручению удивлены: в Свердловской области просто нет такого количества приютов, и что на самом деле будет с пойманными животными — неизвестно.

«Собаки приближались, и тут мне стало по-настоящему страшно»

Кинолог Надежда Мочалова работает с собаками больше 15 лет. Разница между домашними и уличными животными колоссальная, говорит она. Бездомный пес — не выброшенный кем-то на улицу питомец, а, скорее всего, уже далекий его потомок, который не знает, что такое жить дома, не добывать еду, а просто получать ее, спать на хозяйском диване.

Прошлой весной Надежда сама могла пострадать от стаи бездомных псов. Она приехала вечером в магазин «Сима-ленд» на Кольцовском тракте, на 15 минут оставила свою немецкую овчарку по кличке Трой в машине, вернулась и пошла ее выгулять на окраину большой стоянки, в ста метрах от своего автомобиля. Вскоре Надежда увидела, как на них бегут две собаки.

— Я прицепила Троя на поводок и двинулась бочком к машине, чтобы видеть собак и не показать спину, — рассказывает кинолог. — Они продолжали бежать и лаять. Я на них покричала: «Пошел вон!», позамахивалась рукой, ногой, сделала вид, что подбираю камень и бросаю в них. Собаки слегка притормозили, но тут оказалось, что им на помощь бегут еще четыре или пять таких же здоровых зверюг. Понятное дело, это придало им решимости, собаки приближались смелее, уже на два-три метра к нам подошли. Тут мне стало по-настоящему страшно... Будь ты хоть трижды кинолог, зоолог, биолог или зоопсихолог, что ты сделаешь на открытой местности без оружия, без баллончика? Вокруг темнеет, до машины еще почти 50 метров, а ближайшие люди раза в четыре дальше. Да и что они сделают?

Надежда работает с собаками больше 15 лет

Добраться невредимыми до своей машины им помог парень, увидевший, что происходит. Он подъехал, посигналил, разогнал псов и прикрыл автомобилем Надежду и Троя, пока они шли до авто. Стая «провожала» машину до выезда на трассу.

— Потом я выяснила, что этих собак забирали на «Спецавтобазу», вакцинировали, стерилизовали и выпустили обратно в естественную среду обитания. Но кусаться от этого они не перестанут.

«Животных проверяют, агрессивных не выпускают на волю, но есть большая разница в поведении одной собаки и даже двух-трех, не говоря о стае»

В компании они чувствуют себя смелее, наглее, — говорит кинолог. — Плюс не знаю, насколько добросовестно проводят стерилизацию, мне неоднократно рассказывали, что видели собаку с биркой и со щенками. А собака, охраняющая щенков, еще более опасна для людей.

Свой «вклад» в увеличение количества бездомных животных вносят и «кастрюлечницы», как называет их Надежда Мочалова — в основном, сердобольные бабушки, которые кормят животных на мусорных площадках.

— Хочешь собаку накормить — возьми ее домой и корми с утра до вечера. Из-за таких «кастрюлечниц» выживает больше собак, чем могло бы. Допустим, помет из пяти-шести щенков. Может, если бы их не кормили, стая бы пополнилась всего на одну-две собачки, а не на пять-шесть.

«Интернет заполнен объявлениями о щеночках за 1000 рублей, и 99% этих щеночков в итоге окажется на улице»

Бродячие стаи пополняют и породистые собаки, брошенные хозяевами. По словам основателя приюта для хаски Анастасии Кудрявцевой, нередко хозяева берут красивого щенка как игрушку, не изучив породу, не обдумав, с какими сложностями придется столкнуться. Потом оказывается, что «игрушка» требует ухода, многочасового выгула, может заболеть. И к восьми месяцам собака-подросток оказывается на улице — ей наигрались:

— Есть еще способ избавиться от животного у нашего населения: хаски требуют очень активного выгула, и люди просто отпускают собаку на улицу гулять одну, и когда она закономерно теряется, не ищут ее, — объясняет основатель приюта. — По статистике, из десяти обнаруженных на улице хаски хозяин находится у одной. А ведь никто из них не родился на улице.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Второе звено этой проблемы — так называемые «разведенцы», непрофессионалы, которые пытаются зарабатывать на продаже щенков. Поэтому попытка за две недели избавить область от бездомных животных — это борьба со следствием, а не причинами, считает Анастасия Кудрявцева. По ее мнению, нужна обязательная регистрация всех домашних животных и введение больших штрафов для тех, кто выбрасывает их на улицу.

— Нужно законодательно запретить разведение животных непрофессионалами, — говорит она. — Интернет заполнен сотнями объявлений о щеночках за 1000 рублей, и 99% этих щеночков в итоге окажется на улице. Разведением собак должны заниматься питомники и нести за разведение ответственность на законодательном уровне, а в наших реалиях щеночков штампуют все кому не лень и продают всем подряд. Как следствие, мы ежегодно получаем сотни выброшенных собак, и ни продавец, ни покупатель, выбросивший подросшего щенка на улицу, ответственности не несут.

Как работает служба отлова


Еще одна проблема: в Свердловской области нет такого количества приютов, чтобы разместить всех бездомных собак. Да и федеральный закон, как ни крути, обязывает после отлова, вакцинации и стерилизации возвращать животных туда, откуда взяли — то есть на улицу.

К примеру, единственный в Екатеринбурге приют, находящийся при МУП «Спецавтобаза», рассчитан максимум на 100 животных. При этом только за 2021 год по муниципальному контракту были отловлены 794 собаки, 506 из них вернулись в «естественную среду обитания», у 38 нашлись прежние хозяева, а 220 забрали в новые дома.

— Каждую собаку, попавшую в приют, осматривает ветеринар, ей ставят прививку от чумы, проводят обработку от внешних и внутренних паразитов, назначают необходимое лечение. После прохождения карантина животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства, ставят электронный чип и ушную бирку с порядковым номером, — пояснили E1.RU в «Спецавтобазе». — Неагрессивных и прошедших процесс социализации выпускают обратно. К сожалению, таковы правила, установленные 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Собака в приюте «Спецавтобазы»

В мэрии Екатеринбурга говорят, что городу необходим еще один приют для бездомных животных минимум на 300 мест, и сейчас «рассматриваются варианты его размещения». Источники финансирования пока не определены, добавили в пресс-службе администрации города. Очевидно, что за две недели второй муниципальный приют в Екатеринбурге не появится.

В других городах поручение губернатора Куйвашева начали исполнять разными способами. Так, в Нижнем Тагиле в экстренном порядке собираются строить муниципальный модульный приют для собак, а в Красноуфимске создали три мобильные группы по выявлению стай и две бригады по отлову, они должны поймать 100 собак.

Предложения зоозащитников

Зоозащитница Анна Вайман много лет занимается проблемой бездомных животных. Она сформировала предложения, которые помогут решить этот вопрос системно. Публикуем их полностью:

1. Екатеринбург и Свердловская область остро нуждаются в муниципальных приютах длительного содержания животных без владельцев. В области нет ни одного приюта, которые бы соответствовали требованиям, закрепленным законодательно. Один муниципальный приют в Екатеринбурге — бывший ПКС — является приютом краткосрочного содержания для собак и не справляется с потоком отлавливаемых животных.

2. Необходима бесплатная стерилизация для малоимущих. Огромное количество животных попадают на улицы, являясь ненужным потомством от питомцев, которых не стерилизовали.

После вакцинации и стерилизации собакам вешают бирку на ухо и возвращают на улицу, в то же место, где поймали

3. Обязательно нужно разработать механизм привлечения к ответственности хозяев, которые отпускают своих животных на свободный выгул, а также выбрасывают. Для этого необходима обязательная регистрация домашних животных.

4. Необходим реально работающий механизм, позволяющий предоставлять земельные участки для НКО без проведения торгов под строительство приютов для безнадзорных животных, выделение субсидий на их функционирование, проведение социальной рекламы и стерилизации животных. Ни один чиновник не выполнит задачу качественно, как это сделают зоозащитники. Потому что цель волонтеров — не извлечь прибыль, а решить проблему безнадзорных животных гуманно и честно.

5. Необходимо создать условия для формирования в Свердловской области рынка по работе с животными без владельцев. А именно отменить действующие нормативы затрат и перейти на рыночные цены. При этом общая сумма выделенной субсидии не изменится, изменится лишь количество услуг. В настоящее время как минимум 30% выделенного на эти цели бюджета области остается не израсходованным.

6. Со стороны государственных органов власти Свердловской области должна проводиться социальная реклама с целью пропаганды у населения ответственного обращения с животными.

7. Необходимо создать рабочую группу по обращению с безнадзорными животными при Правительстве Свердловской области и включить в нее представителей зоозащитного сообщества Свердловской области. На регулярной основе проводить рабочие совещания по анализу проводимых мероприятий в области обращения с безнадзорными животными и реализации 498-ФЗ.

— Сейчас, когда проблема безнадзорных животных приобрела статус социально значимой, нельзя игнорировать предложения тех людей, которые посвятили этой теме всю свою жизнь и болеют душой за ее цивилизованное решение, — заключила Анна Вайман.

Ранее мы рассказывали, как себя вести при встрече с бездомными животными.

Сообщить о стае бродячих собак в Екатеринбурге можно:

  • на сайте мэрии в разделе «Электронная приемная»;

  • по телефону приема обращений граждан — 382–45–28, по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы — 354–57–17, 354–57–18 (круглосуточно);

  • на электронную почту комитета по экологии и природопользованию (ecology@ekadm.ru) или по телефону 304–30–98;

  • по телефонам администраций районов Екатеринбурга: Верх-Исетский — 371–15–63, Железнодорожный — 304–79–00, Кировский — 374–54–66, Ленинский — 376–30–70, Октябрьский — 304–26–01, Орджоникидзевский — 304–25–00, Чкаловский — 304–78–50.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления