
В России насчитывается более 25 миллионов домашних собак
Летом поводов для визита в ветклинику становится больше обычного. В числе распространенных причин — клещи: хозяевам собак нужно заботиться и о вакцинации, и о помощи питомцу в случае укуса. Еще одна типичная сезонная проблема — жара. В поиске прохлады домашние кошки травмируются от падений с высоты.
При этом поход к ветеринару — особенно непредвиденный — влетает в копеечку. По данным Росстата за прошлый год, только осмотр питомца у врача ветклиники подорожал на 16%. А в общей сложности россияне потратили на услуги ветеринаров почти 50 млрд рублей.
Но затраченные средства в отдельных случаях компенсируются. С июня 2025 года в «Ингосстрахе» можно оформить страховку на собак и кошек в возрасте от 3 месяцев до 8 лет, любых пород, включая беспородных. Действовать она будет по всей стране.
Размер страхового возмещения составит от 50 до 300 тысяч рублей. Получить его можно при травме питомца в результате несчастного случая. К страховым случаям отнесли также укусы клещей, экстренную вакцинацию по показаниям и госпитализацию, острые заболевания или обострения хронической болезни.
Ранее в Госдуме обсуждали возмещение средств на ветеринарные услуги и по налоговому вычету. Так законотворцы хотели мотивировать владельцев домашних животных регистрировать своих питомцев. Ожидалось, что максимальная сумма выплаты за год составит 6,5 тысячи рублей на одного питомца. Однако инициативу пока не одобрили.
Сейчас в стране насчитывается порядка 74,8 миллиона питомцев. При этом численность кошек составляет 49,2 миллиона, а собак — 25,5 миллиона. Таковы данные последней Всероссийской переписи домашних животных.