16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Четверть свердловских водителей пассажирского транспорта не пригодны для этой профессии

Водителей-нарушителей правил дорожного движения проверили специальным тестом. Результаты плачевны.

Поделиться

Подведены итоги первого месяца работы кабинета психофизического тестирования в части исследования свердловских водителей пассажирского транспорта. Выяснилось, что около четверти из них не подходят или ограниченно подходят для этого, -љсообщилиљв пресс-службе Уральского управления госавтодорнадзора.

200x266_voditel__avtobusa.jpgНапомним, что кабинет психофизиологического тестирования водителей был открыт 1 августа этогољ года в Свердловском областном учебно-курсовом комбинате Минтранса России. Цель его созданияљ -љэто попытка восстановления системы профотбора, которая действовала около 30 лет назад. Программа кабинета разрабатывалась психологами, социологами и физиологами Института охраны труда.љОни создали компьютерную программу, котораяљоснована на простых психологичесикх тестах. Они выявляют склонности водителя к риску, его реакцию, глазомерљ и другие важные для вождения качества.љљ

В пресс-службе УГАДН пояснили, что водителей пассажирского транспорта начали направлять только с конца прошлого месяца. При этом "преимущества пока отдается исследованию водителей, имеющихљболее трехљнарушений ПДД. На данный моментљ обследовано околољ70 человек. Специалистам удалось выяснить, что порядка 12% из них ограниченно годны к управлению пассажирским автотранспортомљ -љто есть они могут работать в этой сфере, но с учетом своих психофизических возможностей.

Еще 11% водителей вообще признаны не годными к работе на пассажирском транспорте, так как они склонны к нарушению правил дорожного движения или норм безопасности пассажиров. К сожалению,љрезультатыљ тестирования носят только рекомендательный характер и работодатель сам волен решатьљ -љперевести своего водителя на другой вид перевозок, например грузовые, или оставить его на занимаемой должности.

Специалисты УГАДН отмечают, что сейчас из-за острой нехватки водительских кадров пассажирские автопредприятия привозят водителей-гастарбайтеров. Многие из них не имеют навыков вождения в условиях мегаполиса, резких климатических перепадов и не могут быстро сориентироваться в непривычных дорожных условиях. С учетом аварийности по вине водителей пассажирского транспорта подобное тестирование может еще на этапе приема на работу выявить непригодных для этой профессии. По статистике, люди, успешно прошедшие тесты, в три раза реже попадают в ДТП и в два раза реже нарушают правила.

На фото: живописное изображениељинсталляции Джорджа Сигала

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...