Все новости
Все новости

Михаил Перцель, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор»: об осенних обострениях, депрессии и дне психического здоровья.

Поделиться

Вокруг меня

Каждый год 10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. День этот Всемирная Организация Здравоохранения учредила для того, чтобы подчеркнуть важность психического благополучия для каждого отдельного человека и общества в целом. Действительно, состояние душевной сферы, настроение, особенности мышления, воли определяют то, как будет жить человек, взаимодействовать с внешним миром. А, если его внутренним миром руководит страх, агрессия, ложные идеи, то проблемы и страдания затронут и его самого, и окружение.

Вот почему важно, чтобы люди были информированы о том, какими симптомами проявляются психические расстройства — и легкие, быстро проходящие, и тяжелые, хронические. Ведь чем раньше начать лечение, тем меньших последствий заболевания можно ожидать.

К чести свердловчан можно отметить, что к нам в клинику неврозов все чаще начали обращаться люди в начальных стадиях заболеваний — неврозов, тревожных, панических расстройств, депрессий. То есть, жители нашей области становятся все более психологически грамотными и внимательными к состоянию своего психического здоровья.

В моей жизни

Осенью обостряются многие заболевания, увеличивается и количество расстройств психической сферы. А среди них лидирующую роль играет депрессия. Это заболевание уже успели окрестить бичом 21 века. Согласно прогнозу ВОЗ, через 10 лет депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности после заболеваний сердца и сосудов.

Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся болезненно сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением оценки реальности сопровождается также общим торможением, снижением побуждений к деятельности. Человек страдает от расстройства сна, нарушений в системе пищеварения, появляются различные боли и недомогания, имитирующие всевозможные телесные заболевания.

Заболевание может сопровождаться или маскироваться широким диапазоном других жалоб: тревога, бессонница, беспокойство по поводу социальных проблем, злоупотребление алкоголем или другими веществами, постоянная тревога за близких.

Депрессивная симптоматика, при всем прочем, очень негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни человека, поскольку искажает его видение себя, окружающего мира, окрашивает его в серый цвет.

Очень важно отметить и следующее: не всякое сниженное настроение является депрессией. Нередко это просто последствия усталости, стресса, недовольства собой. В таких случаях достаточно сделать объективно простые, хотя и субъективно сложные шаги. Нужно честно посмотреть на себя, честно признаться себе в своих страхах и сомнениях, развенчать их глобальность и начать жить счастливо и свободно. Это и просто, и сложно одновременно. И, вот в этом случае, лучшим помощником для позитивных изменений будет уже не врач, а психолог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2