23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Не откладывайте до весны: простые советы, как осенью преобразить садовый участок и сэкономить

Ландшафтный дизайнер рассказала, как можно сэкономить на обустройстве дачи

Поделиться

Осень — самое время заняться благоустройством участка

Осень — самое время заняться благоустройством участка

Поделиться


Нередко дачники вспоминают о ландшафтном дизайне весной, более того, хотят еще успеть что-то посадить. Но лучшее время для многих работ — осень. Одна из причин — весной эти работы обойдутся дороже, взлетят цены на саженцы.

— Весной же (часто быстрой и короткой), когда нельзя отложить срочные весенние посадки и другие работы, делать это сложнее. Дизайн участка, начатый осенью, можно без особой спешки продолжать всю зиму, — рассказала Е1.RU ландшафтный дизайнер Анастасия Быкова.

Перепланировка участка

Перепланировку зон участка лучше тоже начинать с осени, чтобы весной-летом добиться желаемого эффекта. Можно заложить декоративный огород, очистить участок от ненужных деревьев и кустарников. Также осенью проводят профилактический осмотр и ремонт конструкций, малых архитектурных форм, дорожек. Осенью, когда всё перестает играть летними красками, самое время уделить внимание дорожкам, перголам и беседкам, сделать акцент на них.

До ноября, вплоть до заморозков, можно провести основные земляные работы: вертикальную планировку участка, подготовку почвы для газона, геопластику (искусственные холмы на плоском участке, террасирование — этому всему как раз нужно время отстояться, чтобы почва уселась).

Что посадить осенью

Это, конечно, спорная тема, потому что некоторые посаженные осенью растения хуже приживаются. Но есть группы растений, для которых осень предпочтительнее — прежде всего луковичные. Посаженные в октябре-ноябре крокусы, сциллы, кандыки, тюльпаны создадут ранней весной яркие цветовые пятна.

Рекомендуется осенью и даже зимой высаживать и крупномеры — взрослые деревья с комом земли. В это время они находятся в состоянии покоя и легче переносят такую процедуру. Плодовые деревья и кустарники, декоративные растения с открытой корневой системой также можно сажать осенью, начиная со второй половины сентября. Температура и влажность почвы обеспечивают идеальные условия для роста многих видов деревьев. Еще один бонус для посадки деревьев осенью заключается в том, что во многих садовых центрах есть распродажа.

Осень — отличное время для того, чтобы засеять свой двор, построить свежий газон с нуля. Температура в это время года идеальна для посева. Мы оставили позади палящий дневной зной лета, но еще не достигли морозных зимних условий. А осень полна влаги, создавая губчатость, которая хорошо подходит для семян.

Как подготовить к зиме деревья и кусты

Теперь перейдем к не менее важным работам для посаженных растений. Нежные деревья и кусты необходимо хорошо защитить, чтобы помочь им пережить наступающий зимний сезон. Сюда входят такие виды, как японский клен, а также некоторые гортензии и розы.

Осенью можно заметно сэкономить на покупке саженцев

Осенью можно заметно сэкономить на покупке саженцев

Поделиться

— Я укрываю почти всё, что высадила летом. Использую мешковину на высоких кустах и невысоких деревьях. Не забудьте закрепить пленку так, чтобы сильный ветер не зацепил ткань и не повредил растение из-за давления. Низкорасположенные растения и кустарники, распустившиеся от свежих весенних побегов, можно защитить насыпью почвы, — рассказала Анастасия Быкова. — Также я мульчирую корой всех молоденьких гостей в саду, и травянистые, хоть они и уходят под снег, тоже прикрываю лапником хвойных деревьев (на протяжении лета он копится у меня с банных пихтовых веников). В нашем климате лучше перестраховаться. Высокие розы подвязываю на дуги и укрываю. Хвойные (можжевельники, туи и пр.), желательно укрывать не столько от морозов, сколько от мартовского солнца, чтоб они не получили ожог от солнца, отражающего от снега.

Уберите все заросшие многолетники и обязательно удалите всю больную листву и цветы. Нужно сжечь или полностью выбросить органические вещества, содержащие болезнь. Помещение этого в ваш компостер только распространит проблему. В компост — только здоровые обрезки.

Как провести обрезку

При осенней обрезке в саду главным является правило — начинать ее нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. Завершить процедуру необходимо до наступления морозов. Удаляются все сломанные, засохшие или поврежденные болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми галлами. В них зимуют личинки галлицы — опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь. Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Теперь про прореживающую обрезку. Она нужна и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег, и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки — молодые вертикально растущие побеги.

Осенью можно заняться работами по мощению, укладкой газонной решетки на парковочном месте

Осенью можно заняться работами по мощению, укладкой газонной решетки на парковочном месте

Поделиться

Омолаживающую обрезку под зиму проводить опасно — дерево может не выжить. С нашим климатом нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина — иссушиться.

Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть, поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев — их обрезают только весной. А вот многим плодовым кустарникам, которые весной просыпаются довольно рано, можно просто не успеть провести необходимую обрезку. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую, а при необходимости — и омолаживающую обрезку осенью.

С декоративными кустарниками по осени чуть сложнее — обрезка напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например: некоторые виды спиреи, цветущие летом, гортензия метельчатая, гортензия древовидная, буддлея Давида, лапчатка гусиная и многие другие. Их очень много. А вот розы обрезать чуть проще: сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, поврежденные, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль, а плетистые розы не укорачивают, только проводят санитарную обрезку.

Если вы надумали пересаживать пионы, то не делайте этого, не прочитав эту пошаговую инструкцию. Еще мы рассказывали, как подготовить розы к зиме и что делать с многолетниками. Всё самое интересное для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК99
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...