19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Осень близко: семь простых советов, как подготовить розы к холодам

Цветовод поделился секретами, как правильно укрыть цветы и защитить от вредителей

Поделиться

Чтобы розы радовали вас следующим летом, надо позаботиться о них уже сейчас

Чтобы розы радовали вас следующим летом, надо позаботиться о них уже сейчас

Поделиться

Подготовить розы к холодам — целая наука. И хоть до зимы еще далеко, начинать надо уже в августе. Мы собрали пошаговую инструкцию — следуя ей, будущим летом вы точно получите шикарный розарий.

Рассказать обо всех тонкостях подготовки роз к холодам мы попросили ученого-агронома, садовода Марину Завьялову.

— Зима на Урале начинается достаточно рано, поэтому готовить растения к холодам поэтапно начинают уже в августе. Прежде чем укрыть кусты, необходимо провести ряд мероприятий, и первое из них — обрезка, — объяснила цветовод.

Секреты правильной обрезки роз


В конце августа проводят только санитарную обрезку — ликвидируют слабые и засохшие побеги, убирают искривленные и способствующие загущению стебли. Помним: здоровые кусты с хорошо развитыми побегами зимуют лучше, чем слабые, больные и сильно обрезанные.

Весь растительный мусор надо сразу же собрать и сжечь в дальнем уголке участка. Почву под корнями кустарника следует взрыхлить на небольшую глубину, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода.

Как подкормить розы


Перед наступлением зимы розовые кусты необходимо подкормить калием и фосфором. Удобрения вносят в сентябре, в теплый и сухой день. Используют обычно калийную соль и суперфосфат в гранулах — на один квадратный метр почвы добавляют около 15–20 грамм подкормки соответственно.

А вот удобрять культуру перед зимой азотом не следует. Вещество способствует росту зеленой массы и стимулирует активное развитие кустов. Если роза перед холодами начнет выпускать новые побеги, это снизит ее морозостойкость и приведет к гибели растения.

Как обработать розы от грибка и вредителей


В конце сентября после санитарной обрезки и подкормки необходимо профилактически обработать розы от вредителей и заболеваний. Для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость — универсальный препарат с хорошими антисептическими свойствами. Обработка позволяет уничтожить микроорганизмы в верхнем слое почвы и на нижних листьях кустарника. После опрыскивания роза не только уйдет на зимовку здоровой, но и не пострадает от грибков и вредителей с наступлением весны.

С начала осени также прекращают рыхлить почву под кустами, чтобы не провоцировать рост побегов из спящих почек, а с середины сентября выщипывают все бутоны, которые меньше горошины, а тем, что размером побольше, дают вызреть и образовать плоды.

Как мульчировать розы


Перед зимой розы необходимо качественно мульчировать у основания. В качестве мульчи можно использовать хвою, перепревший опил, измельченную кору или торф. Мульчу насыпают слоем около 10 сантиметров, предварительно с поверхности почвы убирают предыдущие органические остатки — влажные листья, перегной, сорняки.

Какой материал лучше выбрать, зависит от вида розы и способа укрытия. Крупные растения с хорошим иммунитетом достаточно будет забросать листьями или лапником, а для чувствительных видов приходится сооружать «домики» из досок и фанеры, укутывая их дополнительно мешками и тряпками.

Если укрыть розы неправильно, к весне они могут погибнуть

Если укрыть розы неправильно, к весне они могут погибнуть

Поделиться

Чаще всего для укрытия используют лутрасил и спанбонд, геотекстиль, мешковину и ветошь, лапник (ветки сосны и ели), сухие листья.

Для формирования каркасных укрытий на зиму применяют металлические дуги, а также фанеру и доски. А вот полиэтилен в качестве самостоятельного утеплителя лучше не использовать, поскольку он не пропускает воздух. Применять его можно в крайнем случае и только вместе с другими материалами, предварительно проделав в пленке достаточное количество отверстий.

Когда укрывать розы


Укрыть кусты можно только при установлении ночной температуры на уровне –5 °С. Обычно подходящая погода наступает в середине октября. Ориентироваться следует на особенности конкретного сезона. При первых заморозках нужно выждать еще 2–3 дня, чтобы убедиться, что похолодание не сменится хорошей погодой. Если укрыть розы при положительной температуре, они запреют под утепляющим материалом и с высокой вероятностью погибнут.

Как правильно укрыть розы


Большинство сортов роз на Урале рекомендуется укрывать на зиму при помощи каркасного сооружения. Конструкция позволяет растениям свободно дышать, но сохраняет тепло и не пропускает холод и ветер. Над розами устанавливают жесткий прямоугольный каркас из досок, фанеры или металлических дуг. Укрывают конструкцию нетканым материалом — спанбондом или лутрасилом. Фиксируют утеплитель колышками или кирпичами по краям, чтобы его не сдувало ветром.

В холодную зиму на Урале розы рекомендуется укрыть сразу двумя слоями нетканого материала. Сверху для защиты от дождей и снега можно положить также полиэтиленовую пленку, предварительно проделав в ней отверстия для доступа воздуха. Несколько роз, растущих бок о бок, лучше укрыть под единой каркасной конструкцией.

Бескаркасным способом на Урале укрывают обычно плетистые розы или высокорослые сорта, которые плохо переносят радикальную обрезку. Схема выглядит так: для кустарника проводят санитарную стрижку, вырезают сухие и старые побеги и убирают мусор в прикорневой зоне. Гибкие стебли укладывают на землю и фиксируют проволокой. Сверху накрывают побеги лутрасилом или спанбондом.

Как правильно уложить пленку


Закрепляют утепляющий материал камнями или кирпичами по бокам. Если пригнуть побеги розы к земле невозможно, то их просто связывают между собой мягкой бечевкой и оборачивают мешковиной или лутрасилом, формируя своеобразный мешок. В нижней части его прихватывают липкой лентой либо фиксируют у поверхности грунта. Сверху нетканого материала также можно разместить полиэтиленовую пленку, не пропускающую воду и снег. Мешок для бескаркасного утепления роз не должен плотно прилегать к побегам, иначе кустам не хватит воздуха.

Для укрытия больших участков можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучше геотекстиль и лутрасил.

Если зима ожидается морозная, кусты лучше укрыть в несколько слоев. Например, можно сначала утеплить их мешковиной, а потом положить сверху лапник или сухие листья.

С наступлением зимы и после выпадения осадков розы дополнительно засыпают снегом. Он также способствует утеплению кустов, а весной качественно увлажняет почву и способствует быстрому развитию культуры.

Укрыть розы осенью можно в солнечный день без осадков. Но открывают растение с наступлением весны только в пасмурную погоду, чтобы кусты не получили ожогов. При этом утепление снимают постепенно и без спешки. Сначала розы лишь проветривают, а полностью укрытие убирают после таяния снега и окончания ночных заморозков.

Недавно мы рассказывали, какие самые важные дела надо провернуть в цветнике в августе. Пошаговую инструкцию, как поделить и пересадить многолетники, ищите здесь. А все самые важные советы для садоводов мы собрали в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

По теме (12)

Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...